Ищем варианты, как сэкономить на расчетах с нерезидентом |
Автор Нонна Рабец Нонна Рабец
Количество просмотров 21
Автор валютное регулирование, валютное регулирование, ВЭД, ВЭД, расчеты, расчеты, платежи платежи
Ищем варианты, как сэкономить на расчетах с нерезидентом

В какой валюте производить расчеты с нерезидентами и какую форму расчетов использовать, зависит от договоренности партнеров и стоимости проведения платежей банками.

В соответствии с Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила), валютные операции между субъектом валютных операций — резидентом и субъектом валютных операций — нерезидентом осуществляются с использованием белорусских рублей и иностранной валюты. Если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций — резидентом и между субъектом валютных операций — нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком.

Законодательство Беларуси не предусматривает ограничений в плане использования национальной или иностранной валюты в расчетах с нерезидентом. Однако маловероятно, что у резидента Германии — партнера по сделке появится необходимость получить белорусские рубли в оплату экспортируемого оборудования. Аналогично, как в текущем периоде экспортеры Республики Беларусь не могут получать украинские гривны в оплату своего товара, поскольку банки Республики Беларусь сделок с этой валютой не совершают.

В то же время резиденты РФ предпочитают расчеты с резидентами Республики Беларусь только в российских рублях, как по экспорту, так и по импорту. Хотя не всегда для резидентов Республики Беларуси выгодны расчеты в российских рублях в связи с резкими колебаниями курса российского рубля. Поэтому если получается достигнуть договоренности, то не исключено, что валюта оценки контракта будет зафиксирована в долларах США или евро, а валютой платежа будет являться российский рубль.

О банковских комиссиях

К возможным потерям в виде курсовой разницы добавляются банковские комиссионные расходы за проведение расчетов с нерезидентами. Причем стоимость таких услуг не только остается неизменной на протяжении длительного периода времени, но и часто возрастает. Регулируется ситуация индивидуальными условиями, от которых клиенты банков уже несколько устали.

Тарифы по проведению платежей в адрес нерезидентов устанавливаются или в абсолютной сумме, или в процентном выражении применительно к конкретному платежу.

Ведь клиент при выборе банка для сотрудничества предпочитает видеть реальную, полную стоимость банковских услуг, особенно переводов, а не догадываться, до какого уровня банк снизит тариф, на какой срок и что будет после истечения этого срока. Это потому, что, как правило, банки устанавливают индивидуальные тарифы сроком на один год, тем самым подстраховываясь на случай изменения финансовой ситуации у клиента и, соответственно, потери прежней значимости клиента для банка.

Как известно, индивидуальные тарифы на отдельные виды услуг определяются с учетом всего комплекса услуг, оказываемых банком клиенту. Тем не менее не исключено, что именно расчеты с нерезидентом импортер производит не в обслуживающем банке, а в другом, перечисляя на эту цель деньги с обслуживающего банка в рамках юридического лица.

Тарифы банками постоянно корректируются и в полной мере являются доступными для всех, поскольку размещаются на сайте банка. Поэтому для любого клиента несложно сопоставить тарифы по интересующим видам услуг. В сущности, бесплатных услуг в банке не бывает. Один вид услуг дороже, другой — дешевле, а потенциальный клиент ориентируется на стоимость комплексного обслуживания.

И если субъект хозяйствования самостоятельно изучит тарифы, то сделать вывод о стоимостном преимуществе какого-либо банка достаточно сложно. Если бы это было так очевидно, то практически исчезла бы конкуренция между банками. Поскольку предприятиям не понадобились бы банковские комментарии и как, результат, индивидуальные тарифы, которые в большинстве случаев и являются определяющими в выборе нового банка для сотрудничества. Тем более что каждый клиент приемлет только те тарифы, которые в текущем моменте интересны для его бизнеса. Если клиент является импортером, то он будет максимально заинтересован в получении льготных тарифов в части цены одного платежа из расчета количества платежей за определенный период, например, за месяц.

Платежи в пользу нерезидентов относятся именно к такому виду услуг, которые банки готовы корректировать в зависимости от значимости клиента. И если платежи внутренние в белорусских рублях производятся, как правило, в рамках предлагаемых банками стоимостных пакетов услуг, то тарифы по проведению платежей в адрес нерезидентов устанавливаются или в абсолютной сумме, или в процентном выражении применительно к конкретному платежу.

Последствия дедолларизации

Если говорить о сумме, то это может быть и 20 евро, и 150 долларов. Это может быть какой-то минимум и максимум стоимости, если тариф установлен в процентах от суммы платежа. Учитывая, что международные платежи — достаточно дорогая услуга, то банки не предлагают пакетное обслуживание. Тем более что до недавнего времени плата за переводы денежных средств в адрес нерезидента производилась в иностранной валюте. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (вступило в силу с 1 марта 2019 г.) исключена возможность взимания банками комиссии в иностранной валюте.

Данным нормативным актом с целью дедолларизации экономики ограничен перечень случаев, когда банки могут взимать вознаграждение со своих клиентов в иностранной валюте. А именно, взимание банком вознаграждения с субъектов валютных операций — резидентов при осуществлении банковских и иных операций производится в белорусских рублях, за исключением случаев, когда допускается взимание, выплата банком в иностранной валюте. К таким случаям относятся:

■ уплата процентов за пользование кредитом, предоставленным (полученным) в иностранной валюте;

■ уплата процентов по денежным средствам, находящимся на текущих (расчетных) банковских счетах (далее — текущий (расчетный) счет) в иностранной валюте, во вкладах (депозитах) в иностранной валюте;

■ взимание вознаграждения (дисконта) по аккредитиву, гарантии (контргарантии), инкассо, банковскому платежному обязательству, финансированию под уступку денежного требования (факторингу), векселю при условии осуществления указанных операций в иностранной валюте;

■ уплата вознаграждения (платы) по переводам в иностранной валюте в пользу нерезидентов.

О банковском переводе

В соответствии с нормами ст. 231 Банковского кодекса Республики Беларусь расчеты в безналичной форме проводятся в виде банковского перевода (в том числе посредством прямого дебетования счета), денежного перевода, аккредитива, инкассо, банковского платежного обязательства. Следует отметить, что международные расчеты посредством прямого дебетования счета не производятся. Наиболее дешевой и распространенной формой расчетов с нерезидентами является банковский перевод.

...

Комиссии инобанков

...

Расчеты с использованием аккредитива

...

Банковское платежное обязательство

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.