Ищем варианты, как сэкономить на расчетах с нерезидентом |

Автор Нонна Рабец Нонна Рабец
Номер № 07/2019
Количество просмотров 685
Автор валютное регулирование, валютное регулирование, ВЭД, ВЭД, расчеты, расчеты, платежи платежи

В какой валюте производить расчеты с нерезидентами и какую форму расчетов использовать, зависит от договоренности партнеров и стоимости проведения платежей банками.

В соответствии с Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила), валютные операции между субъектом валютных операций — резидентом и субъектом валютных операций — нерезидентом осуществляются с использованием белорусских рублей и иностранной валюты. Если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций — резидентом и между субъектом валютных операций — нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком.

Законодательство Беларуси не предусматривает ограничений в плане использования национальной или иностранной валюты в расчетах с нерезидентом. Однако маловероятно, что у резидента Германии — партнера по сделке появится необходимость получить белорусские рубли в оплату экспортируемого оборудования. Аналогично, как в текущем периоде экспортеры Республики Беларусь не могут получать украинские гривны в оплату своего товара, поскольку банки Республики Беларусь сделок с этой валютой не совершают.

В то же время резиденты РФ предпочитают расчеты с резидентами Республики Беларусь только в российских рублях, как по экспорту, так и по импорту. Хотя не всегда для резидентов Республики Беларуси выгодны расчеты в российских рублях в связи с резкими колебаниями курса российского рубля. Поэтому если получается достигнуть договоренности, то не исключено, что валюта оценки контракта будет зафиксирована в долларах США или евро, а валютой платежа будет являться российский рубль.

О банковских комиссиях

К возможным потерям в виде курсовой разницы добавляются банковские комиссионные расходы за проведение расчетов с нерезидентами. Причем стоимость таких услуг не только остается неизменной на протяжении длительного периода времени, но и часто возрастает. Регулируется ситуация индивидуальными условиями, от которых клиенты банков уже несколько устали.

Тарифы по проведению платежей в адрес нерезидентов устанавливаются или в абсолютной сумме, или в процентном выражении применительно к конкретному платежу.

Ведь клиент при выборе банка для сотрудничества предпочитает видеть реальную, полную стоимость банковских услуг, особенно переводов, а не догадываться, до какого уровня банк снизит тариф, на какой срок и что будет после истечения этого срока. Это потому, что, как правило, банки устанавливают индивидуальные тарифы сроком на один год, тем самым подстраховываясь на случай изменения финансовой ситуации у клиента и, соответственно, потери прежней значимости клиента для банка.

Как известно, индивидуальные тарифы на отдельные виды услуг определяются с учетом всего комплекса услуг, оказываемых банком клиенту. Тем не менее не исключено, что именно расчеты с нерезидентом импортер производит не в обслуживающем банке, а в другом, перечисляя на эту цель деньги с обслуживающего банка в рамках юридического лица.

Тарифы банками постоянно корректируются и в полной мере являются доступными для всех, поскольку размещаются на сайте банка. Поэтому для любого клиента несложно сопоставить тарифы по интересующим видам услуг. В сущности, бесплатных услуг в банке не бывает. Один вид услуг дороже, другой — дешевле, а потенциальный клиент ориентируется на стоимость комплексного обслуживания.

И если субъект хозяйствования самостоятельно изучит тарифы, то сделать вывод о стоимостном преимуществе какого-либо банка достаточно сложно. Если бы это было так очевидно, то практически исчезла бы конкуренция между банками. Поскольку предприятиям не понадобились бы банковские комментарии и как, результат, индивидуальные тарифы, которые в большинстве случаев и являются определяющими в выборе нового банка для сотрудничества. Тем более что каждый клиент приемлет только те тарифы, которые в текущем моменте интересны для его бизнеса. Если клиент является импортером, то он будет максимально заинтересован в получении льготных тарифов в части цены одного платежа из расчета количества платежей за определенный период, например, за месяц.

Платежи в пользу нерезидентов относятся именно к такому виду услуг, которые банки готовы корректировать в зависимости от значимости клиента. И если платежи внутренние в белорусских рублях производятся, как правило, в рамках предлагаемых банками стоимостных пакетов услуг, то тарифы по проведению платежей в адрес нерезидентов устанавливаются или в абсолютной сумме, или в процентном выражении применительно к конкретному платежу.

Последствия дедолларизации

Если говорить о сумме, то это может быть и 20 евро, и 150 долларов. Это может быть какой-то минимум и максимум стоимости, если тариф установлен в процентах от суммы платежа. Учитывая, что международные платежи — достаточно дорогая услуга, то банки не предлагают пакетное обслуживание. Тем более что до недавнего времени плата за переводы денежных средств в адрес нерезидента производилась в иностранной валюте. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (вступило в силу с 1 марта 2019 г.) исключена возможность взимания банками комиссии в иностранной валюте.

Данным нормативным актом с целью дедолларизации экономики ограничен перечень случаев, когда банки могут взимать вознаграждение со своих клиентов в иностранной валюте. А именно, взимание банком вознаграждения с субъектов валютных операций — резидентов при осуществлении банковских и иных операций производится в белорусских рублях, за исключением случаев, когда допускается взимание, выплата банком в иностранной валюте. К таким случаям относятся:

■ уплата процентов за пользование кредитом, предоставленным (полученным) в иностранной валюте;

■ уплата процентов по денежным средствам, находящимся на текущих (расчетных) банковских счетах (далее — текущий (расчетный) счет) в иностранной валюте, во вкладах (депозитах) в иностранной валюте;

■ взимание вознаграждения (дисконта) по аккредитиву, гарантии (контргарантии), инкассо, банковскому платежному обязательству, финансированию под уступку денежного требования (факторингу), векселю при условии осуществления указанных операций в иностранной валюте;

■ уплата вознаграждения (платы) по переводам в иностранной валюте в пользу нерезидентов.

О банковском переводе

В соответствии с нормами ст. 231 Банковского кодекса Республики Беларусь расчеты в безналичной форме проводятся в виде банковского перевода (в том числе посредством прямого дебетования счета), денежного перевода, аккредитива, инкассо, банковского платежного обязательства. Следует отметить, что международные расчеты посредством прямого дебетования счета не производятся. Наиболее дешевой и распространенной формой расчетов с нерезидентами является банковский перевод.

...

Комиссии инобанков

...

Расчеты с использованием аккредитива

...

Банковское платежное обязательство

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.