Итоги заседания правления Нацбанка: названы кредитные риски для экономики Беларуси

Итоги заседания правления Нацбанка: названы кредитные риски для экономики Беларуси |

Количество просмотров 640
Автор кредитно-денежная политика, кредитно-денежная политика, Нацбанк, Нацбанк, прогноз 2020 прогноз 2020
Как отмечается в докладе заместителя председателя правления Национального банка Дмитрия Калечица, в прошлом году объем необслуживаемых кредитов снизился с 2,8 млрд до 2,7 млрд рублей. На 97% необслуживаемые активы банков состоят из долгов юрлиц.
Нацбанк считает кредитный риск наиболее значимым для финансовой стабильности. Несмотря на сокращение объема необслуживаемых активов, он остается серьезным.

В докладе отмечается улучшение кредитного портфеля, которое началось с мая прошлого года. Доля необслуживаемых активов в активах банков на 1 января 2020 года составила 4,6%, при этом на 1 мая 2019-го она достигала почти 6%.

В структуре долгов юрлиц необслуживаемые активы составляют 6,8%, а в структуре их валютных долгов — 7,3%.

«Объем потенциальных рисков в широком определении, связанных с недостаточной кредитоспособностью крупнейших государственных предприятий, оценивается Национальным банком на уровне 15,6% ВВП», говорится в докладе.

Дмитрий Калечиц отмечает и скрытый потенциал кредитного риска. Он обусловлен перераспределением кредитных ресурсов от кредитоспособных предприятий к финансово неустойчивым. Например, организации-переработчики выдают займы и авансы неэффективным сельхозпредприятиям. Кредитная нагрузка переработчиков увеличивается.

Нацбанк отмечает, что по результатам стресс-тестов выявлено: замедление мировой экономики и ухудшение внешних условий работы беларусской экономики приведет к усилению проблем многих предприятий с обслуживанием долгов. Доля необслуживаемых активов в активах банков может превысить 10%. Многие банки столкнутся с убытками.

Нацбанк намерен проводить политику, которая будет нацелена на поддержание равновесных темпов кредитования. Он также будет добиваться сохранения стандартов оценки рисков и не допускать необоснованного роста кредитования сверх платежеспособного спроса.

«Банкам при оценке финансового состояния кредитополучателей следует особое внимание уделять потенциальным источникам погашения кредитных обязательств. Важно понимать, что ресурсная база банков формируется во многом за счет средств населения. При этом одними из самым активных вкладчиков являются пенсионеры», подчеркивается в докладе.

В сфере кредитования физлиц отмечается замедление темпов роста. За прошлый год требования банков к беларусам выросли на 22%, что на 6 п.п. ниже темпов 2018 года.

Нацбанк направил банкам рекомендации по расчету среднемесячного платежа по кредиту, в частности по овердрафтным кредитам и кредитным линиям им предложено учитывать, что срок погашения кредитов не превышает одного года. Также банкам рекомендовано учитывать сведения о размере коммунальных платежей и платежах по рассрочками при расчете показателя долговой нагрузки заемщика-физлица. Предпринимаются и другие меры по ограничению долговой нагрузки населения.

В 2020 году Нацбанк намерен закрепить подходы к расчету долговой нагрузки физлица нормативным правовым актом. Планируется установить формулу для расчета ежемесячных платежей по кредитным договорам с учетом ранее направленных банкам рекомендаций. Будут учтены и особенности отдельных кредитов: овредрафта, автокредита, кредита на обучения, рассрочки. Проект документа находится на стадии согласования.

Подготовлено по материалам  reform.by


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.