Из-за минимизации рисков их становится еще больше |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 06/2020
Количество просмотров 177
Автор ВЭД, ВЭД, Россия, Россия, платежи, платежи, валютные операции валютные операции

Начнем с того, что Нацбанк Беларуси настойчиво выступает за ограничение рисков, связанных с валютными оговорками в договорах.

Зампред Правления Нацбанка Сергей Калечиц подчеркивает: «Долларизация экономики и обязательств остается серьезной проблемой в ситуации, когда меняется обменный курс. Мы давно об этом говорим, принят уже целый ряд мер по дедолларизации экономики. Что касается выражения договорных обязательств в валюте, это не вопрос валютного законодательства и валютного регулирования. Это вопрос Гражданского кодекса, который позволяет выражать обязательства, в том числе в иностранной валюте, в привязке к курсу».

Он пояснил: есть точка зрения, что отказ от такой возможности сужает свободы граждан и юрлиц, и если одна сторона выражает обязательства в валюте, а другая готова их взять, несмотря на риски, это их право.

«Подчеркну, мы все равно придерживаемся той позиции, что было бы правильно такие риски как-то ограничить. Мы видим, что когда риски реализуются, это очень болезненно для тех, кто их на себя берет. В частности, это сегодня арендаторы, у которых есть платежи, привязанные к иностранной валюте», — сказал Сергей Калечиц.

Второй большой неожиданностью является инициатива разрешить российским банкам «молча» блокировать сомнительные операции. Дело в том, что согласно действующим российским нормам, через два дня банки обязаны возобновлять проведение сомнительных операций даже в отсутствие подтверждения их легитимности у клиента. Однако именно эту норму предложили исключить из закона как нецелесообразную. Два дня часто оказываются слишком коротким сроком для банкиров.

Напомним, что право на блокировку денежных переводов появилось у банков осенью 2018 года. С тех пор на основе определенных критериев сомнительности (например, необычности времени или места осуществления транзакции, или устройства для ее проведения) они имеют право замораживать транзакцию, но ровно на два дня, за которые должны связаться с клиентом и получить у него подтверждение.

После всех случаев блокировки переводов в пользу резидентов Беларуси, которые уже зафиксированы в этом году, предстоящая русская рулетка с платежами выглядит дико средневеково!

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.