Войти Регистрация

Излюбленная идея 2021 тает на фоне "исключительности" USD |

Количество просмотров 771
Автор доллар США, доллар США, макроэкономика, макроэкономика, курсы валют курсы валют

Ставки на снижение доллара были одной из самых популярных торговых макроидей в преддверии 2021 года. Но после трудного для “медведей” начала года многие задаются вопросом о том, не слишком ли быстро они списали американскую валюту со счетов.

Аргумент был простым: на фоне широкоохватного восстановления глобальной экономики благодаря вакцинам и увеличения дефицита США, связанного со стимулами, инвесторы должны будут отдавать предпочтение активам за пределами этой страны, что приведет к дальнейшему снижению доллара после ослабления на 5% в прошлом году. Вместо этого сравнительно успешная вакцинация в США и признаки того, что дополнительные государственные расходы скорее поддержат национальную экономику, чем окажут на нее давление из-за долгового бремени, заставили трейдеров сменить курс. Это способствовало росту процентных ставок, повысило привлекательность инвестиций в США и подогрело покупки американской валюты в этом году.

Конечно, сложно сказать, чем все обернется дальше, но рынки начинают осознавать, что страна, или, по крайней мере, ее экономика вновь может оказаться на особом положении, и Bank of America Corp. отметил ранее на этой неделе “американскую исключительность”, прогнозируя дальнейший рост доллара. Учитывая преимущества, которыми пользуются США за счет своей уникальной роли в глобальной финансовой системе, что позволяет национальной валюте показывать хорошую динамику и когда страна опережает мир по темпам роста, и когда все переживают глобальный кризис, у доллара есть шанс опровергнуть прогнозы пессимистов и завершить год укреплением.

Поддержка для экономики

“Все более ясно, что экономический рост США в 2021 году получит поддержку от монетарных и бюджетных стимулов, которые сейчас готовятся, и масштаб бюджетных стимулов, вероятно, будет на порядок больше, чем в остальном развитом мире, - говорит Эд Аль-Хуссейни, аналитик по процентным ставкам и валютам в Columbia Threadneedle, компания которого курирует активы на $547 миллиардов. - Все это позитивно для доллара”.

Insight Investment, управляющая активами примерно на $1 триллион, с середины 2020 года занимает короткую позицию по доллару и ожидает, что он останется под давлением на фоне ускорения глобального экономического роста. Однако в последнее время топ-менеджеры компании начали задаваться вопросом, не пора ли “завязать с этим и занять нейтральную позицию”, говорит инвестиционный директор по Северной Америке Алекс Верауде.

Одна только вынужденная ликвидация коротких позиций уже могла бы поддержать ралли доллара в краткосрочной перспективе. Управляющие компании сократили “медвежьи” ставки максимально за четыре месяца на прошлой неделе, согласно данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами, однако их нетто-позиция все еще остается короткой.

Открытый вопрос

Безусловно, укрепление доллара не является делом решенным. Такие компании, как Goldman Sachs Group Inc. пока что придерживаются прогнозов о структурном ослаблении этой валюты, а многие спекулянты сохраняют короткие позиции, которые могут принести прибыль, если позитивный эффект от госрасходов иссякнет. Дефицит федерального бюджета США может в конечном счете оказаться неприемлемым, а экономический рост в других странах мира должен ускориться по мере того, как программы вакцинации будут набирать обороты.

Однако пока что инвесторы делают передышку и пытаются заново осмыслить свой интерес к США и доллару, который все еще занимает центральное место в глобальной торговле, на рынках капитала и в международных резервах.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 11 февраля:Favored Trade of 2021 Cracks as U.S. Exceptionalism Buoys Dollar

Источник: 2021 Bloomberg L.P.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.