К вопросу о кредитовании: Нацбанк Беларуси перешел на ручное управление банками?

К вопросу о кредитовании: Нацбанк Беларуси перешел на ручное управление банками? |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 284
Автор Нацбанк, Нацбанк, кредитование, кредитование, резервы, резервы, банки банки

Нацбанк Беларуси перешел на ручное управление портфелями банков, что объясняет недавние сообщения от целого ряда банков о приостановке кредитования.

Напомним, что всего за три дня 24—26 августа объем сделок с иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже достиг 1,1 млрд. рублей. Дефицит ресурсов банки попробовали восполнить у Нацбанка на аукционе по предоставлению средств сроком на 7 дней, проведенном 26 августа. 

По данным Нацбанка, на аукцион поступило 85 заявок от 18 банков со ставками от 7,75% до 18,0% годовых на сумму 2 487,8 млн. рублей. Но Нацбанк не пошел навстречу банкам, и предоставил им всего 900 млн. рублей. При этом ставка отсечения была установлена равной 12,5% годовых, а средневзвешенная ставка составила 13,14%.

Спрос оказался намного больше, чем на предыдущем аукционе, проведенном 19 августа. Тогда банки просили 1 144,8 млн. рублей, а получили 548 млн. рублей со средневзвешенной доходностью 8,41% годовых.

Таким образом, Нацбанк резко повысил стоимость ресурсов для банков. Он рассчитывает, по-видимому, снизить давление на курс белорусского рубля, который стремительно дешевеет.

Как сообщает телеграм-канал Эканомiка со ссылкой на подписчиков, с прошлой недели для банков установлен фиксированный объем (кредитного) портфеля: не допускается ни рост, ни сокращение.

Ручной режим управления портфелями банков - не единственный инструмент, который регулятор используют в последнее время для борьбы с необоснованным ростом кредитных портфелей банков и ухода в иностранные валюты на фоне девальвации белорусского рубля.

В частности, ранее Нацбанк РБ сообщил о приостановке кредитования банков по фиксированной процентной ставке и переходу к поддержке ликвидности через кредитные аукционы.

Это решение привело к резкому росту ставок на межбанковском рынке. Так, ставка по однодневным рублёвым межбанковским кредитам в понедельник 31 августа выросла с 16,73% до 17,75% годовых.

Следует отметить, что ещё одна угроза ликвидности белорусских банков исходит от иностранных кредиторов на фоне сложной политической ситуации в стране и массовых акций по снятию как рублевых, так и валютных депозитов в банках и уходу населения и бизнеса в валютный cash. В частности, иностранные контрагенты потребовали от своих белорусских партнеров досрочного возвращения кредитов в рамках открытых кредитных линий.

Безусловно, еще одной важной причиной сокращение рублевой ликвидности белорусских банков является резкое снижение деловой активности белорусского бизнеса на фоне призывов к всеобщей национальной забастовке.



Подготовлено по материалам открытых источников и  АФН


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.