Как белорусскую экономику спасает Банк развития |

Автор Владимир Тарасов, финансовый обозреватель Владимир Тарасов, финансовый обозреватель
Количество просмотров 281
Автор кредитование, кредитование, ВВП, ВВП, Банк развития Банк развития

В Беларуси все происходит не так как у людей: в период пандемии правительство и Нацбанк не стали включать денежный станок и тратить резервы на помощь предприятиям, но государственный Банк развития с начала года незаметно влил в экономику 2,8 млрд. рублей, то есть 2,6% от ВВП.

На что ушли деньги банка

Сумма кредитов клиентам, выданных Банком развития по итогам трех кварталов текущего года, увеличилась на 1,7 млрд. рублей (36,8%) – до 6,32 млрд. рублей. Величина данных кредитов сейчас больше только у Беларусбанка и Белагропромбанка. Они тоже постарались. Так, в Беларусбанке кредиты клиентам увеличились на 25,7% – до 25,9 млрд. рублей, а в Белагропромбанке – 19,3% (до 7,26 млрд. рублей). Но в этих двух банках данный рост в значительной степени объяснялся увеличением рублевого эквивалента валютных кредитов, что отчасти имело место и у Банка развития.

За девять месяцев текущего года он направил на реализацию инвестиционных и иных проектов 1,72 млрд. рублей, что на 70,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Речь идет как об инвестиционных кредитах, так и приобретении целевых облигаций для финансирования объектов социальной сферы.

На поддержку малого и среднего бизнеса Банк развития за рассматриваемый период направил 204,2 млн. рублей, что превысило финансирование за девять месяцев прошлого года в 2,7 раза.

В наименьшей степени за рассматриваемый период увеличился объем выдачи экспортных кредитов: на 44,2% – до 871,7 млн. рублей.

При этом финансы банк выделял как в рамках директивного кредитования, так и в рамках недирективного. Причем эти рамки быстро растут. В частности, постановлением Совета Министра РБ №598 от 20 октября текущего года объем недирективного финансирования в текущем году увеличен на 27,4 млн. рублей – до 832,88 млн. рублей. Добавленные средства пойдут на кредитование победителей пилотного конкурса по строительству молочно-товарных ферм, дирекции по строительству Минского метрополитена и УКС Витебска на реконструкцию путепровода и ул. Гагарина.

Банк также реализует собственную программу финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. За девять месяцев текущего года он профинансировал 919 проектов на 182,1 млн. рублей. Среди клиентов программы 69% составляют предприятия из сферы микробизнеса и индивидуальные предприниматели.

На все это Банку развития нужны средства, но проблем с ними у него нет. В основном он получает ресурсы за счет размещения ценных бумаг. За три квартала текущего года стоимость его ценных бумаг выросла на 18,7% и достигла 4,05 млрд. рублей. Проблем с размещением у него не возникает, а если они и появятся, Нацбанк всегда может выкупить облигации.

Формально лимит выпуска облигаций Банка развития ограничен, но правительство его постоянно увеличивает. В текущем году это уже было сделано дважды, после чего лимит вырос в 2 раза – с 385 млн. рублей до 765 млн. рублей. Лимиты устанавливались в целях удовлетворения требований международных финансовых организаций к ограничению денежной и кредитной эмиссии в РБ, но теперь на эти требования можно не обращать внимания. Во-первых, отношения руководства страны с Западом безнадежно испорчены. Во-вторых, в связи с экономическим кризисом вследствие пандемии лимиты должны быть значительно увеличены, и Беларусь заслуживает упрека не в их подъеме, а в том, что рост слишком мал.

...

Публикуем фрагмент статьи Владимира Тарасова. 

Подробнее читайте на портале  "Белрынок"

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.