У кого какой план спасения экономики и кто сильнее пострадает |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 100
Автор кризис, кризис, рецессия, рецессия, план действий план действий

Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует нормализацию экономической активности во всем мире во втором полугодии 2020 года. Но в агентстве подчеркивают, что для нынешнего прогноза характерна куда большая степень неопределенности чем обычно, ведь никто не знает, как долго будет длиться эпидемия и насколько сильно она затронет США.

В агентстве также определили, какие отрасли экономики потерпят наибольшие убытки. Вполне ожидаемо, что это туризм и связанные с ним сферы: авиационные и морские перевозки, гостиничный, игорный и развлекательный бизнес.

Также Moody’s прогнозирует, что с проблемами столкнутся производители автомобилей и одежды – в первую очередь, из-за разрушения логистических цепочек, многие из которых замкнуты на Европу и особенно Китай.

Нефтегазовый сектор, металлургия, химическая промышленность, сельское хозяйство и медиа от кризиса должны пострадать меньше. А вот компании телекоммуникационной и фармацевтической сфер от эпидемии наоборот могут выиграть, что связано с повышенным спросом на их товары и услуги.

Но если ситуация пойдет по негативному сценарию, то есть, если проблему с коронавирусом не удастся в целом решить за первое полугодие текущего года, то топовые мировые экономики могут столкнуться с падением ВВП на 0,5%, а экономики развивающихся стран – на 3%.

В целом, принятые разными странами меры по сдерживанию кризиса довольно схожи. Фактически все антикризисные мероприятия включают в себя налоговые каникулы, льготы и снижение ставок по отдельным налогам, максимальную поддержку малого и среднего бизнеса, который выглядит самым уязвимым в текущих условиях.

Для сравнения – в соседней Польше для поддержки экономики планируется выделить более 50 млрд евро, в Эстонии и Литве – 2 и 2,5 млрд евро соответственно. Сложно высчитать латвийскую сумму целиком, так как различные компенсации и выплаты прописаны в шести новых законах, но сумма точно будет сопоставима. Украина озвучивает ориентир на 18 млрд долларов  

Тем временем, в США и странах ЕС все острее идут дискуссии о балансе между карантинными мерами и сдерживанием пандемии с одной стороны – и сохранением экономики с другой.

«Невозможно жить, даже в самоизоляции, и при этом лечить людей, если мы не продолжим экономическую активность, которая, просто говоря, и дает нам возможность существовать в этой стране», – заявил французский президент Эммануэль Макрон.

Правительство Беларуси только начиная с 23 марта заговорило об изучении мирового опыта поддержки экономики и планирует приступить к подготовке предложений.

«Локдаун (закрытие страны) из-за коронавируса не может длиться слишком долго, потому что последствия экономического кризиса могут быть еще более ужасными, чем болезнь», – говорится в статье влиятельного американского издания Politico.

У нас уже нет времени обдумывать, что делать. Нужно быстро найти формулу выхода из кризиса, быстро меняться и развиваться.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.