Как организовать эффективный выход собственника из бизнеса. Методология дивестирования
Как организовать эффективный выход собственника из бизнеса. Методология дивестирования |
Автор Ольга Романенкова Ольга Романенкова
Количество просмотров 5
Автор дивестиции, дивестиции, дезинтеграция, дезинтеграция, анализ, анализ, право право
Как организовать эффективный выход собственника из бизнеса. Методология дивестирования

В рамках статьи представлен анализ основных типов дезинтеграционных процессов, описаны основные типы сокращения компаний; определены основные внешние и внутренние факторы, влияющие на эффективный выход собственника из бизнеса.

Полученные выводы помогут финансовым менеджерам и инвесторам в принятии обоснованных управленческих решений.

Сделки на рынке корпоративного контроля охватывают не только интеграционные процессы (слияния и поглощения), но и куплю-продажу бизнеса, которая проявляется и в стратегии выхода из него. Когда мы говорим о сделках слияний и поглощений, то, как правило, рассматриваем процесс с точки зрения компании-покупателя как активного игрока рынка корпоративного контроля. Интеграционным сделкам посвящено множество публикаций, в которых описываются основные методологические подходы к разработке стратегии, критерии выбора компании-цели, представлены модели расчетов, связанные с разработкой проектов купли-продажи активов, и т.д. При этом материал направлен на информационную поддержку прежде всего покупателя и в меньшей степени уделяет внимание продавцу или собственнику компании-цели. В связи с этим возникает ряд вопросов: что делать собственнику компании в рамках всеобщей консолидации активов и капитала и каковы должны быть его действия, чтобы извлечь для себя максимум пользы из этого процесса, каковы факторы, которые влияют на эффективный выход собственника из бизнеса, каков алгоритм действий продавца с точки зрения максимизации своей прибыли от сделки купли-продажи.

Трансформация корпоративного контроля путем стратегии выхода из бизнеса чаще всего сопровождается реструктуризацией компании. Встречаются различные формы реструктуризации. Так, Патрик Гохан описывает следующие модели: дивестирование, расщепление капитала, «отпочкование», отделение и разделение.

...

Подробнее читайте в статье.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.