Как отразить факторы COVID-19 в интегрированном отчете компании

Как отразить факторы COVID-19 в интегрированном отчете компании |

Автор Андрей Разумов Андрей Разумов
Количество просмотров 220
Автор интегрированная отчетность, интегрированная отчетность, 2020, 2020, COVID-19 COVID-19

Столкнувшись с беспрецедентной неопределенностью в «эпоху ковида» инвесторы стали требовать в довесок к традиционной финансовой информации раскрытия дополнительной информации.

За основу берем уже действующие IR от Международного комитета по интегрированной отчетности, но продолжаем следить за изменениями, так как сейчас в самом разгаре работа над проектом их фундаментального обновления. Эксперты считают эти Концептуальные основы полезными - судя по всему, даже в сегодняшнем варианте, еще до обновления - и тем более полезными во времена кризиса. Целостными их делают система взаимосвязей шести видов капитала, ключевая концепция интегрированного мышления и дифференциация между краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективами.

И вот, если говорить о пандемии - где эта информация должна появиться в интегрированном отчете, если будет принято решение ее все же раскрыть? Тот факт, что COVID-19 негативно сказался на очень многих организациях, означает, что эта информация в контексте IR наверняка окажется существенной. Как всего лишь иллюстративный пример, допускающий различные вариации логики представления на практике, эксперты предлагают описывать влияние пандемии коронавируса в разделе, описывающем внешнее окружение организации. Там следует показать влияние кризисных условий на стратегии организации, риски и возможности.

Но можно и даже нужно отразить эффекты в описании бизнес-модели, которая учитывает входные и выходные данные, из чего следует, что все существенные изменения за отчетный период также должны находить свое отражение в ее описании. Бизнес-стратегии отражают любые изменения в стратегических целях, если таковые были, ключевых показателях, ориентирах, а также планах организации на получение доступа к стратегическим ресурсам в будущем. Раскрытие показателей эффективности за период позволит пользователям отчетности получить представление о фактическом достижении стратегических целей.

Влияние COVID-19 затронуло различные аспекты деятельности многих организаций: системы поставок, ликвидность, кредитоспособность. Все это можно отнести к негативному влиянию, но ведь было и позитивное: отсрочка по уплате налогов, усиление цифровизации, послабления в регулировании, различные меры госпомощи. Отражать это в интегрированном отчете или нет, организации решают с позиции существенности такого влияния, а подход к определению существенности у каждой организации свой. Существенный фактор может значительно повлиять на способность организации создавать, поддерживать и сохранять стоимость в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Пандемию коронавируса, таким образом, с большой долей вероятности можно отнести к существенным факторам с учетом ее влияния на способность организаций создавать стоимость в 2020 году, а также в течение нескольких следующих лет.

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.