Как повлияет новая инфляционная стратегия США на курс доллара |

Количество просмотров 330
Автор США, США, инфляция, инфляция, курс доллара, курс доллара, прогноз прогноз

Федеральная резервная система США запускает крупнейшую за 8 лет реформу своей стратегии. Действующий с 2012 года ключевой мандат ФРС - поддержание инфляции на уровне около 2% - будет пересмотрен, сообщил глава американского центробанка Джером Пауэлл в речи для ежегодного симпозиума центробанкиров в Джексон-Хоуле.

По его словам, Федрезерв планирует ориентироваться не на текущий показатель инфляции, а на средний «за определенный период», чтобы «сохранять гибкость» монетарной политики и эффективнее осуществлять вторую функцию - поддержание максимальной занятости в экономике.

Это означает, что периоды инфляции ниже цели ФРС будет компенсировать, позволяя росту цен превышать таргет. «Если инфляция остается устойчиво ниже 2% в периоды экономического спада, а затем не поднимается выше 2%, когда экономика сильна, то в долгосрочной перспективе ее средний уровень будет ниже 2%», - пояснил Пауэлл.

ФРС разгоняет инфляцию низкими процентными ставками и вливаниями ликвидности. Пауэлл де-факто сигнализирует о готовности поддерживать ультрамягкую политику максимально длительное время, говорит стратег Shard Capital Билл Блейн.

ФРС впервые перешла к нулевой процентной ставке в 2008 году на фоне глобального кризиса и удерживала ее на этом уровне до декабря 2015 года. Стартовавший тогда цикл ужесточения продолжался три года - в декабре 2018-го ставка достигла 2,25-2,5% годовых, после чего Федрезерв снова начал ее снижать - сначала аккуратными шагами по 0,25 п.п (в сентябре и октябре), а затем - двумя резкими движениями (на 0,75 и 1 п.п весной-2020).

Новый цикл дешевых денег может продолжаться до середины 2020х или дольше. «Вполне возможно, что пройдет семь лет», прежде чем ставки будут повышены, учитывая, насколько трудно ФРС было разогнать инфляцию до настоящего времени, сказал Bloomberg Роберто Перли, ранее работавший в американском центробанке, а ныне являющийся партнером Cornerstone Macro LLC.

Доллар отреагировал на заявления Пауэлла резким снижением, которое сразу же отыграл и перешел к росту. Индекс доллара, отражающий курс к 6 валютам основных торговых партнеров США, с отметки 93,1 пункта спикировал к недельному минимуму в 92,4 пункта, от которого оттолкнулся, прибавив около 1% чуть больше чем за час.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.