Как применять статью 171 НК в части уменьшения прибыли из-за естественной убыли товаров, запасов (бой, лом и т.д.)

Как применять статью 171 НК в части уменьшения прибыли из-за естественной убыли товаров, запасов (бой, лом и т.д.) |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 390
Автор списание, списание, товарные потери, товарные потери, налог на прибыль налог на прибыль

Министерство по налогам и сборам в связи с вопросами, возникающими при разработке норм потерь товаров, запасов при отсутствии установленных законодательством таких норм, с учетом мнения Министерства антимонопольного регулирования и торговли (далее – МАРТ) сообщает следующее.

1.  Подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что к нормируемым затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, а при их отсутствии - в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.

Под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

К нормируемым в соответствии с п. 1.3 статьи 171 НК потерям относятся, в частности: естественная убыль товаров, запасов; бой, лом товаров, запасов вследствие их хрупкости; порча товаров, запасов или повреждение потребительской тары, в которую они упакованы, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товаров, запасов; бой порожней стеклянной посуды и др.

НК не содержит специальных норм, регулирующих порядок расчета нормируемых потерь. Организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать алгоритм расчета потерь товаров, запасов в зависимости от специфики деятельности предприятия, сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов и иных объективных причин, влияющих на размер потерь.

Плательщики не вправе включать в состав нормируемых затрат потери товаров, запасов на основании норм, установленных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее – Приказ № 42), поскольку он не обладает признаками нормативного правового акта и не входит в состав законодательства, определенный пунктом 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах».

Вместе с тем, по мнению МАРТ, для разработки своих норм потерь товаров, запасов организации вправе руководствоваться нормами, методикой расчета, утвержденными Приказом № 42, либо применять самостоятельно разработанною с учетом специфики деятельности методику.

Учитывая изложенное, для целей исчисления налога на прибыль в состав нормируемых затрат подлежат включению потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах отдельно разработанных норм естественной убыли, потерь (боя), установленных организацией самостоятельно, независимо от методов, применяемых при их разработке. Данный порядок списания товарных потерь распространяется, в том числе, на организации розничной торговли, осуществляющие реализацию товаров методом самообслуживания, при котором порча товаров является неизбежным следствием особенностей данного метода торговли, предполагающего самостоятельный осмотр, отбор и доставку покупателями отобранных товаров в контрольно-кассовый узел, в процессе которых товар подвергается дополнительному физическому воздействию.

2. Потери товаров, запасов, возникающие естественным образом в результате технологических процессов, при производстве, а также при подготовке товаров к реализации (подача в цех фасовки, фасовка, распаковка, загрузка в бункер и др.), в ходе осуществления погрузочно-разгрузочных работ и при иных обстоятельствах, не связанных непосредственно с хранением, транспортировкой и реализацией товаров, запасов, при отсутствии виновных лиц, для целей исчисления налога на прибыль включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 1 статьи 170 НК. В то же время, потери при таких же обстоятельствах, но возникающие в результате виновных действий конкретных лиц, могут быть учтены при исчислении налога на прибыль только в порядке, установленном подпунктом 3.14 пункта 3 статьи 175 НК.

3. Статьей 442 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что срок годности - это срок, по истечении которого товар непригоден для использования по назначению.

При налогообложении прибыли стоимость испорченной продукции в связи с истечением сроков годности не может быть включена в состав нормируемых затрат.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.