Какие изменения в документы по результатам аттестации рабочих мест в связи с новыми нормами законодательства по вопросам предоставления компенсаций необходимо вносить

Какие изменения в документы по результатам аттестации рабочих мест в связи с новыми нормами законодательства по вопросам предоставления компенсаций необходимо вносить |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 899
Автор должностная инструкция, должностная инструкция, аттестация, аттестация, доплаты, доплаты, компенсация компенсация

В связи с вступлением в силу постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.09.2020 № 74 "Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 57" (далее - постановление № 74), в котором изложен в новой редакции список производств, цехов, профессий рабочих и должностей служащих с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых с 9 октября 2020 г. дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени (далее - Список) необходимо внести корректировки в кадровом делопроизводстве.

В целях реализации норм постановления № 74 в необходимые документы по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) вносятся изменения и (или) дополнения, что должно быть оформлено приказом нанимателя.

Например, если профессии рабочих (должности служащих) или определенные виды работ включены/исключены в (из) Список, то изменения и (или) дополнения на аттестованных рабочих местах вносятся в:

- перечень рабочих мест по профессиям рабочих и должностям служащих, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени;

- карты аттестации рабочего места по условиям труда;

- иные документы по результатам аттестации.

Изменения, внесенные в результаты аттестации, вступают в силу с даты издания соответствующего приказа.

Если на рабочем месте аттестация не проводилась, а профессия рабочего (должность служащего) или определенный вид работы включены в Список, то необходимо провести аттестацию в установленном порядке.

В связи с тем, что информация в банке данных результатов аттестации должна быть актуальной, наниматель представляет соответствующий приказ и документы по аттестации в виде электронных документов с изменениями или дополнениями в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов посредством АИС "Мониторинг условий труда на производстве" (подпункт 1.6 пункта 1 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 декабря 2016 г. № 73 "О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде").

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Мнение: Изоляция российской экономики может привести к ее «сжатию» в несколько раз

Остановка внешнеэкономической деятельности для России грозит фатальными последствиями, поскольку экономика во много зависит от экспорта. Такая изоляция может привести к сжатию российской экономики в несколько раз. Российская экономика сильнейшим образом интегрирована в мировую. Такие отрасли как энергетика, нефтегазовая, нефтегазохимия, металлургия, во многом и машиностроение просто остановятся, если у исчезнет возможность экспортировать.

2. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

3. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."

4. FT узнала о планах ЕС снизить "господство доллара" после эпохи Трампа

Евросоюз намерен заявить о чрезмерном "господстве доллара" на мировых рынках. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники. В документе подчеркивается, что рынки стоит защитить от "последствий незаконного экстерриториального применения".

5. Повышение зарплат в госорганизациях опять отвяжут от роста производительности труда

Правительство поддержало предложение профсоюзов о приостановке действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 "Об оплате труда работников". Соответствующий проект документа уже подготовлен, сообщили в пресс-службе  ФПБ.

6. На какие принципиальные изменения исполнительного производства необходимо обратить внимание

В Беларуси скорректировали законодательство по вопросам исполнительного производства. Упрощается порядок обращения взыскателей в орган принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства. Сейчас взыскатель в первую очередь должен предъявить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денег со счетов должника - индивидуального предпринимателя или юрлица, по обновленному законодательству - это уже не обязанность, а право.