KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство |

Количество просмотров 266
Автор Нацбанкб курсы валют, Нацбанкб курсы валют, прогноз 2020 прогноз 2020

Национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство, считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Его позицию в споре со сторонниками эмиссионного кредитования Беларуси публикует  телеграм-канал KEF.

«Если кратко, то основная идея выступлений очень проста: банки жируют на реальном секторе и населении, а Нацбанк отказывается от «поддержки проектного финансирования за счет эмиссионных денег». Можно было бы похихикать с инновационного определения финансовой стабильности, которое дал Александр Лученок («Финансовая стабильность – это когда финансами обеспечены не только Нацбанк и банки, но и предприятия, и домашние хозяйства») или вместе с директором Института экономики удивиться тому, что «Белагропромбанк считает себя коммерческой структурой». Можно было бы возмутиться уничижительному тону, который профессор экономики позволяет себе в выступлении на научной конференции («а кредитов им эти посредники [банки] выдали … в два раза меньше», «девушка, начальник секретариата, главный секретарь»). Или отметить передергивание фактов («данные об их [банковских работников] зарплате найти трудно»; данные о выдаче и погашении кредитов, приведенные в докладе профессора экономики, не сходятся с фактическими данными Нацбанка). Или указать на подмену понятий («Что плохого в том, чтобы поддержать проектное финансирование за счет эмиссионных денег? Нет, мы поддерживаем потребительское кредитование»). Но эти выступления – гораздо более тревожный симптом.

Благие ли это намерения или намеренная блажь, но эта риторика очень опасна. Конечно, выступление ученых из Института экономики на собственной конференции – это не то же самое, что развернутая статья бывшего экономического советника президента, несколько лет назад обвинявшего Нацбанк в «неправильной позиции» со страниц официального СМИ администрации президента. Но низкая инфляция уже не кажется чем-то необычным, как и чистая продажа валюты населением. Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В чем суть перекрестного таможенного контроля в странах ЕАЭС

У стан ЕАЭС есть давние претензии друг к другу в том, что касается таможенного контроля. В частности, российская сторона ранее высказывала недовольство занижением таможенной стоимости товаров при ввозе через казахстанскую границу, а также недостаточно активным пресечением транзита санкционных товаров через Беларусь, в Казахстане же опасались за качество контроля при пересечении границы Киргизии и Китая, из-за чего вводили дополнительные досмотры на казахстанско-киргизской границе.

2. Отказ от бутилированной воды поможет европейцам сэкономить немало денег

Больше всего пресной воды в Европе приходится на одного жителя Хорватии - 27 330 м³. Далее следуют Финляндия и Швеция - 20 000 м³. Как и в Эстонии в Литве на одного жителя приходится меньше 10 000 м³ (в Латвии больше). Меньше всего пресной воды в ЕС приходится на одного жителя Мальты - всего 220 м³, на Кипре, в Чехии и Польше. Годовой показатель в этих странах составляет 1700 м³.

3. ЕС готовит обязательные требования для разработки и использования искусственного интеллекта

Еврокомиссия хочет установить новые обязательные требования для разработки и использования тех приложений искусственного интеллекта, которые могут представлять риски для граждан или быть связаны с конкретными общественно важными отраслями, как здравоохранение, правоохранительные органы, транспорт.

4. Разъяснение Минтранса РФ по заполнению бланка разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с/на территорию третьего государства

В соответствии с обращением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ письмом от 31.12.2019 г. № 9-2000 разъяснил порядок заполнения графы 12 российского специального разового разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства.

5. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

6. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.