KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство |

Количество просмотров 712
Автор Нацбанкб курсы валют, Нацбанкб курсы валют, прогноз 2020 прогноз 2020

Национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство, считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Его позицию в споре со сторонниками эмиссионного кредитования Беларуси публикует  телеграм-канал KEF.

«Если кратко, то основная идея выступлений очень проста: банки жируют на реальном секторе и населении, а Нацбанк отказывается от «поддержки проектного финансирования за счет эмиссионных денег». Можно было бы похихикать с инновационного определения финансовой стабильности, которое дал Александр Лученок («Финансовая стабильность – это когда финансами обеспечены не только Нацбанк и банки, но и предприятия, и домашние хозяйства») или вместе с директором Института экономики удивиться тому, что «Белагропромбанк считает себя коммерческой структурой». Можно было бы возмутиться уничижительному тону, который профессор экономики позволяет себе в выступлении на научной конференции («а кредитов им эти посредники [банки] выдали … в два раза меньше», «девушка, начальник секретариата, главный секретарь»). Или отметить передергивание фактов («данные об их [банковских работников] зарплате найти трудно»; данные о выдаче и погашении кредитов, приведенные в докладе профессора экономики, не сходятся с фактическими данными Нацбанка). Или указать на подмену понятий («Что плохого в том, чтобы поддержать проектное финансирование за счет эмиссионных денег? Нет, мы поддерживаем потребительское кредитование»). Но эти выступления – гораздо более тревожный симптом.

Благие ли это намерения или намеренная блажь, но эта риторика очень опасна. Конечно, выступление ученых из Института экономики на собственной конференции – это не то же самое, что развернутая статья бывшего экономического советника президента, несколько лет назад обвинявшего Нацбанк в «неправильной позиции» со страниц официального СМИ администрации президента. Но низкая инфляция уже не кажется чем-то необычным, как и чистая продажа валюты населением. Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.