КГК выявил нарушения экологического и земельного законодательства при пользовании недрами

КГК выявил нарушения экологического и земельного законодательства при пользовании недрами |

Автор пресс-служба КГК Республики Беларусь пресс-служба КГК Республики Беларусь
Количество просмотров 225
Автор проверки, проверки, КГК, КГК, земельные участки земельные участки
Комитет государственного контроля Брестской области проверил законность и эффективность использования земель, предоставленных юридическим лицам для добычи полезных ископаемых. В ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий выявлены нарушения экологического и земельного законодательства при пользовании недрами.

Установлены случаи самовольного занятия земельных участков и незаконной добычи на них песка, песчано-гравийной смеси, глины и торфа, а также многочисленные факты несанкционированного размещения отходов в карьерах и на прилегающих к ним территориях.

Так, госконтролеры обследовали земельные участки, предоставленные во временное пользование ООО «Эледи-Групп», ОАО «Брестский КСМ», РУП «Бреставтодор», ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский» для разработки карьеров. Выяснилось, что без соответствующих решений Брестского облисполкома работы по добыче полезных ископаемых проводились за пределами отведенных земельных участков. Площадь самовольно занятых земель составила 3,62 га.

Незаконная добыча полезных ископаемых ООО «Эледи-Групп» и РУП «Бреставтодор» привела к уничтожению лесной подстилки и живого напочвенного покрова на площади 1,32 га. Работники ОАО «Брестский КСМ» и ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский» сняли плодородный слой почвы и растительный грунт с участка площадью 2,3 га.

Установлены факты самовольной добычи песка на земельных участках, находящихся в постоянном пользовании ОАО «Беловежский», ГЛХУ «Малоритский лесхоз» и ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз». Следует отметить, что райисполкомы не принимали решений о предоставлении этих земельных участков для разработки внутрихозяйственных карьеров.

Несанкционированные свалки выявлены на земельных участках, находящихся в пользовании ОАО «Каменецкий райагросервис», ОАО «Агро-Пелище», ОАО «Беловежский», ГЛХУ «Малоритский лесхоз», КУП «Брестоблдорстрой», ОАО «Стригово», ОАО «Дружба народов» и КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ».

Комитет госконтроля Брестской области направил землепользователям и райисполкомам рекомендации по устранению выявленных нарушений. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.