Контроль ТЦО при внешнеэкономических сделках по получению в пользование имущества, по приобретению товара, иного имущества у взаимозависимых лиц

Контроль ТЦО при внешнеэкономических сделках по получению в пользование имущества, по приобретению товара, иного имущества у взаимозависимых лиц |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Номер № 08/2020
Количество просмотров 350
Автор ТЦО, ТЦО, ВЭД, ВЭД, взаимозависимые лица взаимозависимые лица

В сферу контроля попадают не только внешнеэкономические сделки по реализации взаимозависимым лицам товаров (работ, услуг), но и внешнеэкономические сделки по получению в пользование имущества, по приобретению товара, иного имущества, в том числе имущественных прав, работ и услуг у таких лиц.

Пример 1: В ходе проверки ООО «А» установлено, что ООО «А» (арендатор) заключен договор аренды административного помещения с гражданкой Российской Федерации (арендодатель), являющейся взаимозависимым лицом с проверяемой белорусской организацией. Арендная плата за предоставляемое по данному договору недвижимое имущество составляла 26 евро за 1 м.кв. арендуемой площади в месяц.

Налоговым органом, проводившим проверку, была проанализирована информации Интернет-источников, печатных изданий, сведений РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», направлены запросы организациям, предоставляющим в аренду идентичное (однородное) недвижимое имущество.

В ходе изучения информации по сделкам аренды, которые были совершены в схожих коммерческих и финансовых условиях, было выявлено, что рыночные цены арендной платы за 1м.кв. идентичных однородных объектов недвижимости в анализируемом периоде находились в диапазоне от 5 евро до 13,6 евро.

По результатам проверки установлено, что стоимость арендной платы, включенная плательщиком в затраты при исчислении налога на прибыль, превысила рыночную стоимость аренды на 35 %. В этой связи проверяемой организации доначислен налог на прибыль в сумме 18 135,77 руб.

Пример 2: В ходе проверки налоговыми органами установлено, что белорусская организация заключила договор на приобретение товара с взаимозависимым лицом, зарегистрированным в Республике Кипр. В свою очередь, кипрская организация заключила договор на приобретение указанного товара с другой иностранной организацией, которая является производителем этого товара. Поставка товара осуществлялась от производителя непосредственно в Республику Беларусь.

На основании проведенного анализа сопоставимых сделок выявлено, что данная кипрская компания значительно увеличивала цену товара при их перепродаже белорусскому взаимозависимому лицу.

По результатам проверки установлено, что стоимость импортируемых товаров, включенная белорусской организацией в затраты, превысила рыночную стоимость более чем на 26 %. В этой связи проверяемой организации доначислен налог на прибыль в сумме 402 234,33 руб.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.