Кто и сколько задолжал белорусским банкам |

Количество просмотров 797
Автор кредитование, кредитование, бизнес-климат, бизнес-климат, Беларусь Беларусь

Объем задолженности по кредитам, выданных всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг?  «Кошт урада» и  Завтра твоей страны  разбирались в этом вопросе.

Кредит — неотъемлемая часть современной экономики. Кредитуются у белорусских банков как предприятия, так и население. На долю населения приходится около четверти общей кредитной задолженности, остальные долги распределены между государственными, частными компаниями и небанковскими учреждениями.

За прошедшие десять лет уровень и структура кредитной задолженности перед банковской системой сильно изменились. Так, отношение задолженности по кредитам, выданным банками  Беларуси, к валовому внутреннему продукту снизилось с 43% в 2010 году до 34% в 2019 году. Более низкая долговая нагрузка на экономику, тем не менее, не говорит о ее эффективности. Данный показатель значительно ниже, чем у большинства развитых стран. Так, в целом по ЕС отношение кредита к ВВП составляет около 300 %. В странах Европейского союза сохранение такого высокого уровня долговой нагрузки объясняется низкими процентными ставками и длительными сроками кредитования.

ввп.PNG

В 2019 году объем задолженности по кредитам, выданным белорусскими банками, составил 45,36 млрд рублей или 21,7 млрд. долларов США. С 2010 года данный показатель сильно менялся в диапазоне от 18,9 до 27,5 млрд долларов США из-за изменения курса валют и доли валютной части задолженности. Причем последняя, несмотря на попытки правительства снизить долларизацию экономики, существенно выросла с 27,0% в 2010 до 58,2% в 2016 году. Однако позже показатель снизился до  46,7%.

ввп1.PNG

Кредиты, взятые на долгий срок, составляют две трети общей суммы задолженности. Любопытно, что в структуре как долгосрочных, так и краткосрочных кредитов снижается долг в белорусских рублях, а доля валютных кредитов растет. Так, например, уже с 2012 года доля краткосрочной задолженности в валюте устойчиво превосходит задолженность в белорусских рублях и составляет в 2019 году 57,6 %.

Такие перемены стали следствием изменений в кредитном портфеле государственных коммерческих предприятий и частных компаний. Если десять лет назад половина общего объема кредитной задолженности приходилась на частный сектор, то в прошлом году уже меньше трети, в то время как задолженность государственных коммерческих предприятий возросла с 24 % до 36%. Доля долгов физических лиц растет с 2016 года и в ближайшее время составит треть общего объема задолженности.

ввп2.PNG

В кредитном портфеле государственных коммерческих предприятий возрастает доля краткосрочной задолженности. Если в 2010 году это было 30,9%, то к 2019 — 48,7%. Здесь как в краткосрочной задолженности, так и в долгосрочной существенно возрастает доля долга в иностранной валюте: в краткосрочных кредитах с 35% до 67%, в долгосрочных с 30% до 69%. В частном секторе подобная картина наблюдается только в «длинных» деньгах, где доля задолженности в иностранной валюте возрастет с 27% до 63%.

Таким образом, за прошедшие десять лет структура задолженности перед белорусским банками существенно изменилась. Во-первых, более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий. Если в 2010 году этот долг составлял сумму порядка 634,2 млн долларов США, то к 2019 вырос до 2,5 млрд долларов США. Во-вторых, более чем в два раза (с 5% до 12,8%) выросла доля долгосрочной валютной задолженности госпредприятий в рамках общего объема кредитной задолженности перед белорусскими банками. В денежном выражении это выразилось в росте с 1,2 млрд долларов США в 2010 году до 2,8 млрд долларов США в 2019 году. Кроме того, существенно возросла доля долгов небанковских финансовых учреждений — с 1,2% в 2010 году до 4,8% общего объема задолженности перед отечественными банками в 2019 году. К небанковским финансовым учреждениям относятся Банк развития, лизинговые, микрофинансовые, страховые и другие финансовые организации. Что касается долгов физлиц перед белорусским банками, то их задолженность возрастает медленно. Этот рост приходится на долги в белорусских рублях, т.к. и долгосрочная и краткосрочная задолженность физлиц в валюте стремительно сокращается.

Картина задолженности по кредитам, выданным банками Беларуси в зависимости от вида экономической деятельности в 2010-2019 годах, выглядит достаточно динамичной. Так, если десять лет назад четверть задолженности приходилась на сферу сельского хозяйства, то к 2019 году эта доля снизилась до 7%. Сокращение долга стало возможным во многом благодаря тому, что местные органы власти в целях реструктуризации кредитной задолженности эмитировали облигации с одновременной переуступкой задолженности субъектов хозяйствования сферы АПК на местные бюджеты, т.е. взяли долги на себя.

Основной объем кредитной нагрузки всегда был в сфере обрабатывающей промышленности. За последние десять лет эта доля возросла с 38% до 53%. В обрабатывающей промышленности суммарный объем кредитной задолженности к 2019 году сложился в объеме 17,3 млрд рублей. В три раза меньше (5,4 млрд рублей) -- кредитная задолженность в сфере торговли. Задолженность сельского хозяйства — 2,3 млрд рублей. По 1,1-1,2 млрд рублей составляет кредитная задолженность в строительстве, транспорте и сфере операций с недвижимостью.

ввп3.PNG

Значительный объем валютной кредитной нагрузки на экономику создает риски. Политика Нацбанка, направленная на дедолларизацию, безусловно, верная. Ведь устойчивость экономики, возможности управлять ей и эффективно прогнозировать во многом зависят от доминирования национальной валюты в расчетах. Риски, обусловленные большой долей иностранной валюты в кредитно-денежной сфере, не раз реализовывались в период экономических кризисов. Дополнительные проблемы для эффективного принятия решений порождают курсовые разницы. Их учет создает пространство для манипулирования финансовым результатом и искажения реального состояния предприятий. В конечном итоге данные риски подрывают не только доверие иностранных инвесторов к национальной экономике, но и (что не менее важно) граждан к национальной валюте как основе экономического суверенитета.

Вызванный пандемией кризис нынешнего года станет серьезным испытанием для банковской системы Беларуси. Особенно с учетом того, что государство призывает банки активнее поддерживать национальную экономику через размер процентных ставок и скорость их изменения. Однако директивное вмешательство и ручное регулирование банковской сферы вполне могут вызвать обратный эффект и привести к потере хрупкого макроэкономического равновесия, достигнутого в течение последних нескольких лет за счет снижения темпов инфляции, рыночного регулирования валютного курса и уменьшения объемов директивного кредитования.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.