Войти Регистрация

«Либо глубже окунайте, либо дольше держите — не вижу я вашего золота!» |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 1127
Автор кредитование, кредитование, расчеты, расчеты, ЕАЭС, ЕАЭС, золото золото

В нашем окружении постоянно звучит много анекдотов про золото и жизнь. Именно таким образом — юмором и сарказмом — наша психика защищается от увеличивающегося потока «сногсшибательных» хороших новостей. Поэтому предлагаю начать год с интригующих новостей, которые не стыдно и обсудить.

850 млн долл. США

Банки привлекают от населения под процент, вдвое-втрое превышающий инфляцию, а рынок межбанковских кредитов заколдован и заклинаниями запечатан. Как мы ни ныряли в крещенские проруби свободного межбанка в 2021 году, где любой банк «как бы» может взять у Нацбанка сумму по ставке рефинансирования 7,75 %, мы израсходовали весь наш запас кислорода. Вынужденно констатируем, что деньги, которые за 7 рабочих дней (с 6 по 18 января) в объеме МБК составили 2,217 млрд бел. руб. (как за 4 предыдущих месяца, а рекорд был 18 января — 426 млн бел. руб.), эта огромная сумма белорусских рублей в эквиваленте более 850 млн долл. США под приблизительно 3,5 % годовых, попали в систему не просто так. 19–20 января объемы межбанка упали до привычных, а ставки выросли до двузначной величины.

ЕАЭС и расчеты

Доля расчетов в нацвалютах в торговле между странами ЕАЭС достигла 74 %. По словам помощника председателя коллегии ЕЭК Ии Малкиной, эти данные будут озвучены на онлайн-презентации доклада Евразийского банка развития об изменении роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах, которая запланирована на 28 января. Немного спойлеров из доклада: «…на сегодняшний день доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2 %, но внутри союза достигнуты весомые успехи — уже 74 % взаимной торговли осуществляется в национальных валютах. Есть потенциал для дальнейшего роста».

Золото. Только золото!

Пандемия коронавируса, как и многие другие экономические «штормы» до этого, заметно подстегнула рост цен на золото — традиционный инструмент инвесторов для страховки от рисков. По прогнозам аналитиков, цены на драгметалл, скорее всего, продолжат расти и снова доберутся до отметки 2 000 долл. США за тройскую унцию, восстановившись почти в два раза после провала 2018 года ниже 1 200 долл. США.

Прогноз по достижению 2 000 долл. США за унцию содержится и в обзоре «Золотого монетного дома». По их мнению, цены на золото в 2020 году заметно увеличил защитный спрос крупнейших инвесторов, который будет актуален и в 2021 году. Потребительский же спрос на золото пандемия подкосила (золото — дорогой металл, и во время экономических потрясений основной массе людей не до покупки ювелирных изделий). Несмотря на это, в «Золотом монетном доме» ожидают, что по итогам 2020 года (они еще не подведены) спрос на ювелирные изделия упадет на 31 %, до 1 327 тонн, а в 2021 году вырастет на 9 %, до 1 447 тонн.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.