Маркировка и таможенное оформление в ЕАЭС - что с 1 марта изменится для импортеров

Маркировка и таможенное оформление в ЕАЭС - что с 1 марта изменится для импортеров |

Количество просмотров 1365
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, импорт, импорт, маркировка маркировка

Обязательная маркировка продукции специальными идентификационными метками постепенно внедряется на рынок и охватывает все большие группы товаров. Естественно, данное изменение касается не только российских производителей, но и импортеров. 

С 1 марта уже этого года будет запрещен ввоз и реализация немаркированной обуви на территории РФ. Подробнее с данной темой можно ознакомиться в наших предыдущих статьях или на сайте оператора информационной поддержки программы  ЦРПТ и разработанной им Национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров “Честный знак”. Рассмотрим как изменится процесс декларирования товаров.

Согласно методическим рекомендациям для участников эксперимента по маркировке обувных товаров, выпущенным Минпромторгом России еще в сентябре 2018 года, импортеры должны наносить на изделия или упаковку средства идентификации до их помещения под таможенную процедуру ИМ40. Кроме того, на сайте ФТС РФ в разделе, посвященном  вопросам маркировки, отмечено, что после завершения экспериментального периода в установленные законом сроки при декларировании как обуви, так и прочих товаров без нанесенных средств идентификации таможней будет приниматься решение об отказе в регистрации декларации и выпуске товара. То есть инспектор будет проверять фактическое наличие штриха DataMatrix или метки RFID на групповой упаковке, или на самом изделии в случае досмотра.

Внедрение маркировки и появления у каждого товара идентификационного номера потребовало изменения принципов заполнения главного документа для участника ВЭД - декларации на товары. В частности, Решением Коллегии ЕЭК №204 от 19.11.2019 дополнен перечень информации, которую требуется вносить в графу 31 ДТ.

Под номером 13 в графе "Грузовые места и описание товаров" для товаров, подлежащих обязательной маркировке, необходимо будет указывать:

—  общее количество идентификационных кодов, нанесенных не только на само изделие, но и на различные типы упаковки;

—  уровень нанесения маркировки в виде цифрового кода (от 0 до 2) и непосредственно сами идентификаторы, указанные на групповой или транспортной упаковке, в зависимости от того, в каком виде поставляется товар и нанесена ли маркировка на тару.

При заполнении данных в электронной версии ДТ каждый из большого количества кодов указываются в отведенных для этого ячейках, в бумажном варианте документа он указываются через разделители в виде двоеточия, тире и так далее. Для своевременного оформления груза всю необходимую информацию необходимо заранее предоставить вашему таможенному брокеру.

После растаможки товара участник ВЭД должен передать в Информационную систему маркировки и прослеживаемости данные о дате регистрации таможенной декларации на товары, ее номер, а также информацию о разрешительном документе, подтверждающем качество продукции (номер и дата сертификата/декларации соответствия). Кроме того, данные по ввезенному маркированному товару в Систему попадают и со стороны ФТС, через Единую автоматизированную информационную систему, в том числе стоимость, вес и страна происхождения. Также в программу попадают результаты проводимых таможней проверок, информация о выявленных правонарушениях и выписанных штрафах. 

В дальнейшем вся совокупность данных будет анализироваться специалистами оператора системы ЦРПТ и таможней, на основании чего будут выдаваться рекомендации по работе импортера и выдаче ему уникальных цифровых кодов.

Как мы видим, особых сложностей при таможенном оформлении товаров, подлежащих обязательной маркировке, возникнуть у импортера не должно. Главное для поставщиков - наладить процесс получения и нанесения идентификационных кодов, а также информационное взаимодействие с системой прослеживания. Получить максимально полную информацию по данному процессу можно у специалистов ЦРПТ.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Битва ТИТАНОВ: усиление роли евро как резервной валюты по отношению к доллару и намерение США применить все средства на противодействие Китаю

Евросоюз усилит роль евро как мировой резервной валюты по отношению к доллару, в том числе будет создавать деноминированные в евро активы, проводить эмиссию специальных евробондов, создавать цифровой евро, стимулировать более широкое использования евро странами-партнерами. Ситуацию вокруг Китая США будут решать «со своими союзниками, а не в одностороннем порядке

2. Нацбанк: Денежные переводы внутри и трансгранично Беларуси в 2020 г

Общая сумма переведенных внутри Беларуси средств в 2020 г составила чуть более 211,418 тыс BYN, что на 92,37% меньше, чем в 2019 г, когда было переведено около 2,7 млн BYN. Общая сумма переводов, отправленных жителями Беларуси за рубеж в 2020 г выросла на 11,62% по сравнению с 2019 г. Cумма переводов из Беларуси, осуществленных через международные системы денежных переводов, в 2020 г составила 205,502 млн USD против почти 184,113 млн USD в 2019 г.

3. Что хочет белорусский бизнес? Итоги опроса по методологии ОЭСР

Результаты декабрьского опроса топ-менеджеров белорусских компаний подготовил Исследовательский центр ИПМ. Сейчас доминируют риски, которые могут привести к ухудшению экономических показателей. Реализоваться эти риски могут в случае обострения финансовых проблем на уровне предприятий, трудовой миграции, принятия новых пакетов западных санкций в отношении Беларуси.

4. Пять сюжетов дня от Bloomberg: Рискофобия; Уолл-стрит; курс доллара; Китай и ослабление российского рубля

Комитет Сената США проведет слушания по кандидатуре Джанет Йеллен на пост министра финансов. Выступая перед конгрессменами, Йеллен может заявить, что США привержены рыночному курсу доллара и не намерены добиваться его ослабления ради преимуществ в торговле. Однако это не равносильно политике сильного доллара, которую проводили предыдущие администрации. Между тем хедж-фонды нарастили чистые короткие позиции по доллару до рекордного уровня.

5. На обсуждении — изменения в указы по отчуждению транспортных средств

На общественное обсуждение вынесен проект указа о внесении изменений в ряд указов, подготовленный для совершенствования порядка отчуждения транспортных средств и расчетов, производимых между юрлицами, ИП и физлицами за отчуждаемые транспортные средства, в том числе при комиссионной торговле, а также обеспечения защиты прав продавцов и добросовестных приобретателей транспортных средств.

6. В России снизят налог на прибыль до 5% для резидентов САР Калининграда и Дальнего Востока

Совершенствование налоговых режимов в специальных административных районах (САР) Калининграда и Дальнего Востока предусматривает снижение ставки налога на вывод капитала с 15% до 10% при условии, что компания вложит 300 млн рублей в развитие инфраструктуры территории и создаст не менее 15 рабочих мест. Также предлагается понизить налог на прибыль до 5%.