Маркировка и таможенное оформление в ЕАЭС - что с 1 марта изменится для импортеров

Маркировка и таможенное оформление в ЕАЭС - что с 1 марта изменится для импортеров |

Количество просмотров 649
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, импорт, импорт, маркировка маркировка

Обязательная маркировка продукции специальными идентификационными метками постепенно внедряется на рынок и охватывает все большие группы товаров. Естественно, данное изменение касается не только российских производителей, но и импортеров. 

С 1 марта уже этого года будет запрещен ввоз и реализация немаркированной обуви на территории РФ. Подробнее с данной темой можно ознакомиться в наших предыдущих статьях или на сайте оператора информационной поддержки программы  ЦРПТ и разработанной им Национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров “Честный знак”. Рассмотрим как изменится процесс декларирования товаров.

Согласно методическим рекомендациям для участников эксперимента по маркировке обувных товаров, выпущенным Минпромторгом России еще в сентябре 2018 года, импортеры должны наносить на изделия или упаковку средства идентификации до их помещения под таможенную процедуру ИМ40. Кроме того, на сайте ФТС РФ в разделе, посвященном  вопросам маркировки, отмечено, что после завершения экспериментального периода в установленные законом сроки при декларировании как обуви, так и прочих товаров без нанесенных средств идентификации таможней будет приниматься решение об отказе в регистрации декларации и выпуске товара. То есть инспектор будет проверять фактическое наличие штриха DataMatrix или метки RFID на групповой упаковке, или на самом изделии в случае досмотра.

Внедрение маркировки и появления у каждого товара идентификационного номера потребовало изменения принципов заполнения главного документа для участника ВЭД - декларации на товары. В частности, Решением Коллегии ЕЭК №204 от 19.11.2019 дополнен перечень информации, которую требуется вносить в графу 31 ДТ.

Под номером 13 в графе "Грузовые места и описание товаров" для товаров, подлежащих обязательной маркировке, необходимо будет указывать:

—  общее количество идентификационных кодов, нанесенных не только на само изделие, но и на различные типы упаковки;

—  уровень нанесения маркировки в виде цифрового кода (от 0 до 2) и непосредственно сами идентификаторы, указанные на групповой или транспортной упаковке, в зависимости от того, в каком виде поставляется товар и нанесена ли маркировка на тару.

При заполнении данных в электронной версии ДТ каждый из большого количества кодов указываются в отведенных для этого ячейках, в бумажном варианте документа он указываются через разделители в виде двоеточия, тире и так далее. Для своевременного оформления груза всю необходимую информацию необходимо заранее предоставить вашему таможенному брокеру.

После растаможки товара участник ВЭД должен передать в Информационную систему маркировки и прослеживаемости данные о дате регистрации таможенной декларации на товары, ее номер, а также информацию о разрешительном документе, подтверждающем качество продукции (номер и дата сертификата/декларации соответствия). Кроме того, данные по ввезенному маркированному товару в Систему попадают и со стороны ФТС, через Единую автоматизированную информационную систему, в том числе стоимость, вес и страна происхождения. Также в программу попадают результаты проводимых таможней проверок, информация о выявленных правонарушениях и выписанных штрафах. 

В дальнейшем вся совокупность данных будет анализироваться специалистами оператора системы ЦРПТ и таможней, на основании чего будут выдаваться рекомендации по работе импортера и выдаче ему уникальных цифровых кодов.

Как мы видим, особых сложностей при таможенном оформлении товаров, подлежащих обязательной маркировке, возникнуть у импортера не должно. Главное для поставщиков - наладить процесс получения и нанесения идентификационных кодов, а также информационное взаимодействие с системой прослеживания. Получить максимально полную информацию по данному процессу можно у специалистов ЦРПТ.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.