Маркировка и таможенное оформление в ЕАЭС - что с 1 марта изменится для импортеров

Маркировка и таможенное оформление в ЕАЭС - что с 1 марта изменится для импортеров |

Количество просмотров 1193
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, импорт, импорт, маркировка маркировка

Обязательная маркировка продукции специальными идентификационными метками постепенно внедряется на рынок и охватывает все большие группы товаров. Естественно, данное изменение касается не только российских производителей, но и импортеров. 

С 1 марта уже этого года будет запрещен ввоз и реализация немаркированной обуви на территории РФ. Подробнее с данной темой можно ознакомиться в наших предыдущих статьях или на сайте оператора информационной поддержки программы  ЦРПТ и разработанной им Национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров “Честный знак”. Рассмотрим как изменится процесс декларирования товаров.

Согласно методическим рекомендациям для участников эксперимента по маркировке обувных товаров, выпущенным Минпромторгом России еще в сентябре 2018 года, импортеры должны наносить на изделия или упаковку средства идентификации до их помещения под таможенную процедуру ИМ40. Кроме того, на сайте ФТС РФ в разделе, посвященном  вопросам маркировки, отмечено, что после завершения экспериментального периода в установленные законом сроки при декларировании как обуви, так и прочих товаров без нанесенных средств идентификации таможней будет приниматься решение об отказе в регистрации декларации и выпуске товара. То есть инспектор будет проверять фактическое наличие штриха DataMatrix или метки RFID на групповой упаковке, или на самом изделии в случае досмотра.

Внедрение маркировки и появления у каждого товара идентификационного номера потребовало изменения принципов заполнения главного документа для участника ВЭД - декларации на товары. В частности, Решением Коллегии ЕЭК №204 от 19.11.2019 дополнен перечень информации, которую требуется вносить в графу 31 ДТ.

Под номером 13 в графе "Грузовые места и описание товаров" для товаров, подлежащих обязательной маркировке, необходимо будет указывать:

—  общее количество идентификационных кодов, нанесенных не только на само изделие, но и на различные типы упаковки;

—  уровень нанесения маркировки в виде цифрового кода (от 0 до 2) и непосредственно сами идентификаторы, указанные на групповой или транспортной упаковке, в зависимости от того, в каком виде поставляется товар и нанесена ли маркировка на тару.

При заполнении данных в электронной версии ДТ каждый из большого количества кодов указываются в отведенных для этого ячейках, в бумажном варианте документа он указываются через разделители в виде двоеточия, тире и так далее. Для своевременного оформления груза всю необходимую информацию необходимо заранее предоставить вашему таможенному брокеру.

После растаможки товара участник ВЭД должен передать в Информационную систему маркировки и прослеживаемости данные о дате регистрации таможенной декларации на товары, ее номер, а также информацию о разрешительном документе, подтверждающем качество продукции (номер и дата сертификата/декларации соответствия). Кроме того, данные по ввезенному маркированному товару в Систему попадают и со стороны ФТС, через Единую автоматизированную информационную систему, в том числе стоимость, вес и страна происхождения. Также в программу попадают результаты проводимых таможней проверок, информация о выявленных правонарушениях и выписанных штрафах. 

В дальнейшем вся совокупность данных будет анализироваться специалистами оператора системы ЦРПТ и таможней, на основании чего будут выдаваться рекомендации по работе импортера и выдаче ему уникальных цифровых кодов.

Как мы видим, особых сложностей при таможенном оформлении товаров, подлежащих обязательной маркировке, возникнуть у импортера не должно. Главное для поставщиков - наладить процесс получения и нанесения идентификационных кодов, а также информационное взаимодействие с системой прослеживания. Получить максимально полную информацию по данному процессу можно у специалистов ЦРПТ.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.