МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19 |

Автор пресс-служба МАРТ пресс-служба МАРТ
Количество просмотров 664
Автор коронавирус, коронавирус, МАРТ, МАРТ, СанПИНы, СанПИНы, рекомендации рекомендации
Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, установленные постановлением Минздрава от 29.12.2012 № 217 «Об утверждении Санитарных норм и правил», а также планами местных исполнительных и распорядительных органов, являются обязательными для субъектов указанных сфер экономики всех форм собственности.

Вместе с тем МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

Обновленные Рекомендации размещены на сайте МАРТ в подразделах «Регулирование торговли» и «Регулирование общественного питания» раздела «Деятельность».

Так, юрлицам и ИП рекомендовано:

- осуществлять ежедневный опрос о состоянии здоровья работников;

- обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами для обработки рук, дополнительно обеспечить перчатками работников, осуществляющих отпуск пищевых продуктов, оказание услуг общественного питания и бытовых услуг населению, а также расчеты с потребителями;

- осуществлять передачу покупателям пищевых продуктов в упакованном виде;

- организовать регулярное проветривание помещений;

- организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов с применением дезинфицирующих средств;

- нанести специальную разметку для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;

- при наличии возможности установить перед кассами защитные экраны и др.

Руководителю (ответственному должностному лицу) объекта торговли, общепита и бытового обслуживания рекомендовано обеспечить контроль за использованием работниками индивидуальных средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств; а также перчаток работниками объектов общепита и торговых объектов, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, кассирами в торговых объектах, в которых реализуются непродовольственные товары.

МАРТ обращает внимание, что данные Рекомендации не носят обязательного характера. Вместе с тем МАРТ рассчитывает на высокий уровень культуры, социальной ответственности и понимание бизнес-сообщества.

Граждане и субъекты хозяйствования могут обратиться на горячую линию в МАРТ (8 017) 200 92 02 по вопросам применения или разъяснения Рекомендаций МАРТ.

Подготовлено с использованием материалов сайта Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.