МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19 |
Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, установленные постановлением Минздрава от 29.12.2012 № 217 «Об утверждении Санитарных норм и правил», а также планами местных исполнительных и распорядительных органов, являются обязательными для субъектов указанных сфер экономики всех форм собственности.
Вместе с тем МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.
Обновленные Рекомендации размещены на сайте МАРТ в подразделах «Регулирование торговли» и «Регулирование общественного питания» раздела «Деятельность».
Так, юрлицам и ИП рекомендовано:
- осуществлять ежедневный опрос о состоянии здоровья работников;
- обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами для обработки рук, дополнительно обеспечить перчатками работников, осуществляющих отпуск пищевых продуктов, оказание услуг общественного питания и бытовых услуг населению, а также расчеты с потребителями;
- осуществлять передачу покупателям пищевых продуктов в упакованном виде;
- организовать регулярное проветривание помещений;
- организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов с применением дезинфицирующих средств;
- нанести специальную разметку для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
- при наличии возможности установить перед кассами защитные экраны и др.
Руководителю (ответственному должностному лицу) объекта торговли, общепита и бытового обслуживания рекомендовано обеспечить контроль за использованием работниками индивидуальных средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств; а также перчаток работниками объектов общепита и торговых объектов, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, кассирами в торговых объектах, в которых реализуются непродовольственные товары.
МАРТ обращает внимание, что данные Рекомендации не носят обязательного характера. Вместе с тем МАРТ рассчитывает на высокий уровень культуры, социальной ответственности и понимание бизнес-сообщества.
Граждане и субъекты хозяйствования могут обратиться на горячую линию в МАРТ (8 017) 200 92 02 по вопросам применения или разъяснения Рекомендаций МАРТ.
Подготовлено с использованием материалов сайта Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь
Вместе с тем МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.
Обновленные Рекомендации размещены на сайте МАРТ в подразделах «Регулирование торговли» и «Регулирование общественного питания» раздела «Деятельность».
Так, юрлицам и ИП рекомендовано:
- осуществлять ежедневный опрос о состоянии здоровья работников;
- обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами для обработки рук, дополнительно обеспечить перчатками работников, осуществляющих отпуск пищевых продуктов, оказание услуг общественного питания и бытовых услуг населению, а также расчеты с потребителями;
- осуществлять передачу покупателям пищевых продуктов в упакованном виде;
- организовать регулярное проветривание помещений;
- организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов с применением дезинфицирующих средств;
- нанести специальную разметку для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
- при наличии возможности установить перед кассами защитные экраны и др.
Руководителю (ответственному должностному лицу) объекта торговли, общепита и бытового обслуживания рекомендовано обеспечить контроль за использованием работниками индивидуальных средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств; а также перчаток работниками объектов общепита и торговых объектов, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, кассирами в торговых объектах, в которых реализуются непродовольственные товары.
МАРТ обращает внимание, что данные Рекомендации не носят обязательного характера. Вместе с тем МАРТ рассчитывает на высокий уровень культуры, социальной ответственности и понимание бизнес-сообщества.
Граждане и субъекты хозяйствования могут обратиться на горячую линию в МАРТ (8 017) 200 92 02 по вопросам применения или разъяснения Рекомендаций МАРТ.
Подготовлено с использованием материалов сайта Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь
<...>
Войдите в систему или
зарегистрируйтесь
Уже зарегистрированы? Тогда
авторизируйтесь!
Поделиться в соцсетях:
Читайте нас в Телеграм