МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки
МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки |
Автор пресс-служба МАРТ пресс-служба МАРТ
Количество просмотров 217
Автор МАРТ, МАРТ, ценообразование, ценообразование, контроль, контроль, монополии монополии
МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки

В Беларуси установят порядок формирования и изменения цен (тарифов) для доминантов  и естественных монополий. Уже разрабатываются соответствующие методики по определению минимальных цен на алкогольную продукцию и грузовые железнодорожные перевозки. Такие методики планируется создать для услуг городского пассажирского транспорта, сотовой связи и в перспективе – по всем сферам естественных монополий.

Об этом сообщает МАРТ по результатам заседания коллегии Министерства, на котором рассматривались итоги работы МАРТ за 2018 год и задачи на 2019 год по развитию конкуренции, антимонопольному регулированию и достижению целевого параметра по инфляции.

Работа проводится в рамках Антиинфляционной программы.

Продолжается подготовка проекта Программы развития конкуренции, ключевым элементом которой станет выработка "дорожных карт" по отдельным отраслям экономики. Подготовку проекта Программы развития конкуренции планируется завершить в декабре 2019 года.

В 2019 году также предусмотрены:

  • разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий;
  • расширение применения рыночных форм ценообразования;
  • усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов);
  • организация биржевых торгов молоком-сырьем;
  • совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики;
  • активизация работы по адвокатированию конкуренции и усиление кадрового потенциала МАРТ.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.