МНС прокомментировало целесообразность прогрессивной шкалы подоходного налога

МНС прокомментировало целесообразность прогрессивной шкалы подоходного налога |

Количество просмотров 452
Автор подоходный налог, подоходный налог, МНС, МНС, ставки ставки

Введение прогрессивной шкалы ставок по подоходному налогу является дискуссионным вопросом, нужно провести глубокий анализ, прежде чем принимать решение. Такое мнение высказала заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Введение прогрессивной шкалы ставок - это дискуссионный вопрос. Прежде чем принять такое решение, необходимо взвесить все плюсы и минусы, понять, каким будет экономический эффект от введения такой шкалы ставок", - отметила Светлана Шевченко.

Замминистра напомнила, что ранее в Беларуси уже применялась прогрессивная шкала ставок. Размер подоходного налога был от 9% до 30%, наибольшее количество граждан уплачивали подоходный налог по ставке 15%. Прогрессивная шкала ставок предусматривает учет совокупного годового дохода. Это значит, что гражданину нужно вести учет всех доходов, обращаться за справками. "То есть организация должна нести определенные затраты по выдаче этих справок и по ведению учета доходов граждан. Мы понимаем, что это рост затрат в администрировании налогов как со стороны организации, так и со стороны гражданина. Правильно ли это?" - задалась вопросом она.

Светлана Шевченко обратила внимание, что после перехода на плоскую шкалу в первый же год МНС отмечало увеличение поступлений подоходного налога в бюджет. "При прогрессивной шкале ставок поступления подоходного налога в бюджет составляли порядка 11%. На сегодня подоходный налог составляет 25%, это второй доходный источник бюджета после налога на добавленную стоимость. То есть уход от этой шкалы позволил вывести доходы из тени", - пояснила замминистра.

По ее словам, переход на прогрессивную шкалу ставок повлечет затраты организаций прежде всего на доработку программного обеспечения, при помощи которого сегодня рассчитывают зарплату. Затраты на доработку ПО будут и у налоговых органов.

"Если необходимость введения прогрессивной шкалы ставок возникнет, этот вопрос нужно обсуждать со всеми заинтересованными, прежде всего с Министерством финансов как органом, занимающимся налоговой политикой. Но в обязательном порядке нужно провести глубокий анализ и принять такое решение только в случае, если оно целесообразно и не повлечет дополнительных затрат и нагрузки, а действительно даст хороший экономический эффект", - резюмировала Светлана Шевченко.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Сколько остается после всех трат у среднестатистической немецкой семьи?

2. Как пандемия и удалёнка повлияли на ИТ-расходы: исследование PwC и Qualtrics

Международная сеть консалтинговых фирм PwC и компания в сфере управления опытом Qualtrics выпустили доклад о расходах компаний на информационные технологии. Больше всего ресурсов опрошенные вкладывают в безопасность и приватность, облачные технологии, а также средства для сбора обратной связи от сотрудников и пользователей. Последние необходимы для того, чтобы поддержать корпоративную культуру компаний и рост доходов.

3. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

4. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

5. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

6. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.