Модели диагностики банкротства организации |
Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Количество просмотров 53
Автор анализ, анализ, банкротство, банкротство, методология методология
Модели диагностики банкротства организации

Для диагностики банкротства организации используется множество моделей, а для их построения используются различные методики. Вот некоторые из них: однофакторный анализ, анализ выживаемости, дискриминантный анализ, модели условной вероятности, логистическая регрессия (logit-регрессия), probit-регрессия, многомерное шкалирование, кумулятивная сумма, метод опорных векторов, деревья принятия решений, математическое программирование, экспертные системы, многокритериальные методы поддержки принятия решений, теория катастроф (хаоса), нейронные сети, нечеткие множества, грубые множества и др. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы, нельзя сказать, что есть однозначно лучшая. Выбор методики для построения модели (или готовой модели) зависит от количества и качества исходных данных, предпочтений аналитика и иных факторов. Рассмотрим основные модели диагностики банкротства организации и методику их построения.

Однофакторные модели

Первыми работами по однофакторным моделям в антикризисной диагностике можно считать работы Фицпатрика в 1932 году, Смита и Винакора в 1935 году и Мервина в 1942 году. Позже, в 1966 году, Бивер предложил однофакторную модель для классификации организаций по двум группам, используя несколько финансовых показателей (табл. 1). Показатели использовались отдельно, и пороговые значения были рассчитаны для каждого показателя на основании минимизации ошибочных классификаций.

ТАБЛИЦА 1

Система показателей Бивера и их значения

Показатель

Расчет

Значения показателей

для благополучных организаций

за 5 лет до банкротства

за 1 год до банкротства

Коэффициент Бивера

(NP – Am) / (LR + SR)

0,4–0,45

0,17

–0,15

Рентабельность активов

NP / A × 100%

6–8

–4

–22

Финансовый рычаг

(LR + SR) / A

37

50

80

Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом

(EC – NCA) / A

0,4

0,3

0,06

Коэффициент покрытия

CA / SR

3,2

2

1


Примечание: NP — чистая прибыль; Am — амортизация; LR — долгосрочные обязательства (включая открытые кредитные линии); SR — краткосрочные обязательства (включая задолженность по заработной плате); A — активы; EC — собственный капитал; NCA — внеоборотные активы; CA — оборотные активы.

Предложенные Бивером финансовые показатели обладали отличной классифицирующей способностью. Детальное описание таких моделей дано в работах Бивера в 1968 году и Элама в 1975 году.

Позже однофакторные модели, несмотря на хорошие результаты, были подвергнуты критике:

·              наличие корреляционных зависимостей между показателями;

·              трудности в однозначной классификации в случае, когда различные показатели дают противоположные результаты;

·              невозможность описания организации как сложной системы одним частным показателем.

Однако однофакторные модели положили начало огромному количеству исследований в области антикризисной диагностики.

Для устранения указанных недостатков требовался некоторый многофакторный индекс, идея которого была достаточно стара. В 1964 году Тамари предложил модель многофакторного индекса риска банкротства, основанную на шести показателях, взвешенных в соответствии с мнениями финансовых и кредитных аналитиков и экономистов.

Для повышения точности результатов в области антикризисной диагностики было применено большое количество многофакторных статистических методов.

Модели, основанные на анализе выживания

Цель данных моделей — оценить время, в течение которого организация обанкротится.

Модели, основанные на анализе выживания, ранее использовались в медицине, биохимии и других отраслях науки, а затем были использованы и в антикризисной диагностике — для разделения организаций на банкротов и небанкротов.

Ранее при построении моделей использовались данные за период от одного года до пяти лет до банкротства, но они не могли оценить действительное время наступления банкротства. В 1986 году Лэйн применил пропорциональную функцию риска, предложенную Коксом, для прогнозирования банкротства банков. Такая модель получила название модели, основанной на анализе выживания. Полное описание методики построения таких моделей в 1984 году было предложено Коксом и Оуксом.

Риск банкротства измеряется при помощи времени выживания, рассчитываемого для каждой организации. Если предположить, что T — время, через которое организация обанкротится, то функция выживания S(t) — есть вероятность того, что T > t. В этом случае F(t) есть вероятность того, что организация обанкротится до времени t:

F(t) = 1 – S(t).

Функция выживания h(t) определяется по формуле:

h(t) = f(t) = –S'(t),

S(t) S(t)

h(t|x) =h0exp(x'),

где x — вектор характеристик организации,  — вектор коэффициентов.

Вектор , являющийся параметрической частью функции, рассчитывается при помощи метода, аналогичного методу максимального подобия. Непараметрическая часть h0(t) рассчитывается исходя из предположения, что x = 0.

Таким образом, функция выживания S(t|x) рассчитывается по формуле:

S(t|x) = S0(t)exp('x),

где S0(t) определяется как

S0(t) = exp(–∫h0(u)du).

Поскольку модели, основанные на анализе выживания, не являются в чистом виде параметрическими, то они частично избегают критики, которой подвергаются параметрические модели. Модель, основанная на анализе выживания, была разработана в 1991 году Луома и Лаитиненом для прогнозирования банкротства. Однако, несмотря на хорошие результаты, модели, основанные на анализе выживания, достаточно редко используются в антикризисной диагностике.

Модели дискриминантного анализа

Цель данных моделей — получить линейную комбинацию независимых переменных, описывающих состояние организаций, которая максимизирует вариацию (различие) между популяциями организаций-банкротов и организаций-небанкротов по сравнению с вариацией внутри групп.

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.