Модели диагностики банкротства организации |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Номер № 08/2019
Количество просмотров 418
Автор анализ, анализ, банкротство, банкротство, методология методология

Для диагностики банкротства организации используется множество моделей, а для их построения используются различные методики. Вот некоторые из них: однофакторный анализ, анализ выживаемости, дискриминантный анализ, модели условной вероятности, логистическая регрессия (logit-регрессия), probit-регрессия, многомерное шкалирование, кумулятивная сумма, метод опорных векторов, деревья принятия решений, математическое программирование, экспертные системы, многокритериальные методы поддержки принятия решений, теория катастроф (хаоса), нейронные сети, нечеткие множества, грубые множества и др. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы, нельзя сказать, что есть однозначно лучшая. Выбор методики для построения модели (или готовой модели) зависит от количества и качества исходных данных, предпочтений аналитика и иных факторов. Рассмотрим основные модели диагностики банкротства организации и методику их построения.

Однофакторные модели

Первыми работами по однофакторным моделям в антикризисной диагностике можно считать работы Фицпатрика в 1932 году, Смита и Винакора в 1935 году и Мервина в 1942 году. Позже, в 1966 году, Бивер предложил однофакторную модель для классификации организаций по двум группам, используя несколько финансовых показателей (табл. 1). Показатели использовались отдельно, и пороговые значения были рассчитаны для каждого показателя на основании минимизации ошибочных классификаций.

ТАБЛИЦА 1

Система показателей Бивера и их значения

Показатель

Расчет

Значения показателей

для благополучных организаций

за 5 лет до банкротства

за 1 год до банкротства

Коэффициент Бивера

(NP – Am) / (LR + SR)

0,4–0,45

0,17

–0,15

Рентабельность активов

NP / A × 100%

6–8

–4

–22

Финансовый рычаг

(LR + SR) / A

37

50

80

Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом

(EC – NCA) / A

0,4

0,3

0,06

Коэффициент покрытия

CA / SR

3,2

2

1


Примечание: NP — чистая прибыль; Am — амортизация; LR — долгосрочные обязательства (включая открытые кредитные линии); SR — краткосрочные обязательства (включая задолженность по заработной плате); A — активы; EC — собственный капитал; NCA — внеоборотные активы; CA — оборотные активы.

Предложенные Бивером финансовые показатели обладали отличной классифицирующей способностью. Детальное описание таких моделей дано в работах Бивера в 1968 году и Элама в 1975 году.

Позже однофакторные модели, несмотря на хорошие результаты, были подвергнуты критике:

·              наличие корреляционных зависимостей между показателями;

·              трудности в однозначной классификации в случае, когда различные показатели дают противоположные результаты;

·              невозможность описания организации как сложной системы одним частным показателем.

Однако однофакторные модели положили начало огромному количеству исследований в области антикризисной диагностики.

Для устранения указанных недостатков требовался некоторый многофакторный индекс, идея которого была достаточно стара. В 1964 году Тамари предложил модель многофакторного индекса риска банкротства, основанную на шести показателях, взвешенных в соответствии с мнениями финансовых и кредитных аналитиков и экономистов.

Для повышения точности результатов в области антикризисной диагностики было применено большое количество многофакторных статистических методов.

Модели, основанные на анализе выживания

Цель данных моделей — оценить время, в течение которого организация обанкротится.

Модели, основанные на анализе выживания, ранее использовались в медицине, биохимии и других отраслях науки, а затем были использованы и в антикризисной диагностике — для разделения организаций на банкротов и небанкротов.

Ранее при построении моделей использовались данные за период от одного года до пяти лет до банкротства, но они не могли оценить действительное время наступления банкротства. В 1986 году Лэйн применил пропорциональную функцию риска, предложенную Коксом, для прогнозирования банкротства банков. Такая модель получила название модели, основанной на анализе выживания. Полное описание методики построения таких моделей в 1984 году было предложено Коксом и Оуксом.

Риск банкротства измеряется при помощи времени выживания, рассчитываемого для каждой организации. Если предположить, что T — время, через которое организация обанкротится, то функция выживания S(t) — есть вероятность того, что T > t. В этом случае F(t) есть вероятность того, что организация обанкротится до времени t:

F(t) = 1 – S(t).

Функция выживания h(t) определяется по формуле:

h(t) = f(t) = –S'(t),

S(t) S(t)

h(t|x) =h0exp(x'),

где x — вектор характеристик организации,  — вектор коэффициентов.

Вектор , являющийся параметрической частью функции, рассчитывается при помощи метода, аналогичного методу максимального подобия. Непараметрическая часть h0(t) рассчитывается исходя из предположения, что x = 0.

Таким образом, функция выживания S(t|x) рассчитывается по формуле:

S(t|x) = S0(t)exp('x),

где S0(t) определяется как

S0(t) = exp(–∫h0(u)du).

Поскольку модели, основанные на анализе выживания, не являются в чистом виде параметрическими, то они частично избегают критики, которой подвергаются параметрические модели. Модель, основанная на анализе выживания, была разработана в 1991 году Луома и Лаитиненом для прогнозирования банкротства. Однако, несмотря на хорошие результаты, модели, основанные на анализе выживания, достаточно редко используются в антикризисной диагностике.

Модели дискриминантного анализа

Цель данных моделей — получить линейную комбинацию независимых переменных, описывающих состояние организаций, которая максимизирует вариацию (различие) между популяциями организаций-банкротов и организаций-небанкротов по сравнению с вариацией внутри групп.

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.