МВД начало рассылать компаниям требования о принятии мер к сотрудникам, задержанным на протестах

МВД начало рассылать компаниям требования о принятии мер к сотрудникам, задержанным на протестах |

Автор Александр Надишин, Ежедневник Александр Надишин, Ежедневник
Количество просмотров 288
Автор управление персоналом, управление персоналом, права человека права человека

В частные компании Беларуси из отделов внутренних дел начали приходить «письма несчастья», содержащие в себе требование о применении к задержанным на акциях протеста сотрудникам профилактических мер воздействия, чтобы они больше не выходили на акции.


МВД начало рассылать компаниям требования о принятии мер к сотрудникам, задержанным на протестах

Белорусские власти придумали новый способ давления на тех, кто выходит на акции протеста. Помимо назначения штрафов, суток, возбуждения уголовных дел, органы правопорядка пытаются надавить на протестующих и через работодателей. Причем, что интересно, речь идет не только о государственных работодателей, но и частных.

В письмах (имеется в редакции), работодатель задержанного информируется о том, что его сотрудник задержан на акции протеста и в отношении его составлен административный протокол. Более того, далее работодателя просят применить в отношении виновного работника «меры профилактического воздействия, с целью недопущения совершения аналогичных правонарушений». Иными словами, чтобы он больше не выходил на улицу в знак протеста.

Несмотря на то, что в письме указано «просим», в Беларуси всем понятно, что просьба органов внутренних дел не может быть не выполнена. Тем более, что в конце письма правоохранители опять же «просят» проинформировать о принятых мерах в месячный срок.

По всей видимости, это новая инициатива властей и есть то самое усиление профилактической работы, о которой недавно говорили в МВД и Генеральной прокуратуре.

Интересно, что в письмах дается ссылка на ст.23 Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», которая предусматривает следующие меры по профилактике: профилактическая беседа; официальное предупреждение; профилактический учет; защитное предписание; иные меры, предусмотренные законодательными актами. Как видно, в законе о письмах работодателям не сказано ничего, тем более о каких-то мерах, которые работодатель должен принимать. Однако, новые белорусские реалии говорят о том, что правоохранители могут сейчас потребовать все что угодно.

С другой стороны, непонятно, какое отношение конкретная компания может иметь к тому, что человек решил выйти на улицу и выразить свою гражданскую позицию. Даже если кто-то совершил административное правонарушение в нерабочее время, работодателя это опять же не касается. Более того, все взаимоотношения работника и компании оговариваются в трудовом договоре и там нет ничего о требовании не участвовать в акции протеста. Это у спортсменов и сотрудников госпредприятий сейчас требуют подписать дополнительное соглашение, ограничивающие их гражданские права. А частные компании что должны сделать, по мнению правоохранителей?

В рассылаемых сейчас письмах есть еще один нюанс. Если не выполнить «просьбы» правоохранителей, не принять профилактических мер в отношении своих сотрудников и не отчитаться об этом, такие действия могут быть расценены как поддержка протестного движения.

Интересно, что до рассылки писем милиция звонила в компании и говорила типа: "Ваш сотрудник был задежан на акции протеста, примите к нему меры профилактического характера, чтобы он туда не ходил. Вы все поняли?". По всей видимости, обычные звонки, тем более без обызанности сообщать, какие меры приняты, не возымели никакого воздействия. Наверное именно поэтому сейчас начали рассылать письма.  

Слава богу, органы правопорядка пока не требуют принятие каких-то конкретных мер, например, предупреждения, что если сотрудник опять выйдет на улицу, то будет уволен. Поэтому частные компании свободны в выборе этих профилактических мер. По крайней мере, пока. В связи с этим многие руководители шутят, что выпишут сотрудникам премии в качестве профилактики – все равно ведь в законодательстве по этому поводу ничего не сказано. Согласно вышеуказанному закону, не то чтобы частные, но даже государственные компании не являются субъектами профилактики правонарушений, которые и должны принимать какие-то меры. Исключение составляют лишь юридические лица, на которые возложены функции средства массовой информации. Иными словами, коммерческие предприятия не имеют даже права применять какие-то меры профилактики правонарушений в отношении своих сотрудников – это не их компетенция и не их дело, чем сотрудник занимается в свободное от работы время. Но разве власти это сегодня волнует?

Источник: Ежедневник

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Власти Германии договорились о квотах для женщин в руководстве компаний

Инициатива также предполагает, что в компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, не менее 30% мест в наблюдательных советах достанутся женщинам. Женские квоты установили и для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.

2. Билл Гейтс назвал глобальные изменения после пандемии

Американский миллиардер уверен, что пандемия коронавируса кардинально изменит подход к работе, коммуникациям и даже после победы над вирусом мир еще долго «не вернется в норму». Предприниматель предсказал всего семь глобальных изменений, которые ждут человечество после коронавируса. Обратите внимание на первые пять и задайте себе вопрос о готовности.

3. Белорусские адвокаты ответили МВД на инициативу узаконить свидетелей "ивановых" в балаклавах

Белорусской республиканской коллегией адвокатов в Палату представителей Нацсобрания Республики Беларусь внесены обоснованные возражения против предложения МВД по введению в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях института обеспечения безопасности участников административного процесса (неразглашение сведений о личности свидетеля и т.д.).

4. А вы знаете как работать с Россией и её двумя госбюджетами на 2021 год?

Россия приняла бюджет на 2021 год, в который заложено увеличение сборов с бизнеса и населения с одновременным сокращением расходов на здравоохранение, социальную политику и помощь регионам. А Министр финансов РФ сообщил, что в 2021 году бюджетная политика будет нацелена на продолжение программ, связанных с поддержкой граждан и отраслей в период восстановления экономики. Давайте посмотрим на факты из документа нашего союзного партнера.

5. Доклад TRACE Bribery Risk Matrix 2020: без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно?

Вышел новый доклад 2020 TRACE Bribery Risk Matrix. Из 194 стран мира Беларусь заняла 125-ое место с результатом 54 балла по шкале от «1» (наименьшие риски взяточничества) до «100» (самые высокие риски). Для сравнения: в 2019 года Беларусь была на 108-м месте с показателем 55 баллов, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

6. Все перевозчики при въезде в Украину обязаны подать таможенным органам общую декларацию прибытия

Общая декларация прибытия подается таможенному органу перевозчиком, который перемещает товары, или от его имени другим лицом. Общая декларация прибытия подается таможенному органу в виде электронного сообщения, удостоверенного электронной цифровой подписью, или через интерфейс для предоставления такой декларации, размещенный на официальном веб-сайте Государственной таможенной службы Украины (customs.gov.ua).