На что готова выделить Беларуси деньги Международная финансовая корпорация

На что готова выделить Беларуси деньги Международная финансовая корпорация |

Автор Николай Витовт, Завтра твоей страны Николай Витовт, Завтра твоей страны
Количество просмотров 178
Автор Международная финансовая корпорация, Международная финансовая корпорация, IFC, IFC, кредитование, кредитование, Беларусь Беларусь

Международная финансовая корпорация (IFC) планирует оказать первую финансовую поддержку малому и среднему бизнесу Беларуси, пострадавшему от пандемии COVID-19. Кредит может стать одним из первых внешних источников ресурсов на эти цели.   

Совет директоров IFC планирует принять решение о выделении 25 млн USD в белорусских рублях, говорится в  сообщении на официальном сайте. Непосредственным получателем ресурсов станет один из банковских партнеров IFC в Беларуси «Приорбанк», через который и будет распределена эта сумма.

Срок кредита «Приорбанку» составляет 1 год с возможностью продления на такой же период. Все средства будут направлены на поддержку малых и средних предприятий Беларуси, на которые негативно повлияла пандемия COVID-19 и последовавший за этим экономический спад. 

Как говорится в описании проекта, средства IFC предназначены для пополнения оборотного капитала малых и средних предприятия. Кроме того, поддерживая способность банков финансировать этот сектор, проект направлен на сохранение устойчивости рынка торгового финансирования и в целом стабильности в банковской отрасли страны.

Всемирный банк, структурной единицей которого является IFC, до этого уже одобрил заявку Беларуси о выделении средств на борьбу с распространением COVID-19. В конце мая он принял решение о предоставлении нашей стране долгосрочного займа (до 2031 года) в объеме 90 млн долларов на «укрепление национальной системы здравоохранения».

Как ранее сообщалось, на преодоление последствий COVID-19 Беларусь рассчитывает получить от внешних кредиторов 2-2,5 млрд долларов. В конце апреля тогдашний первый вице-премьер (теперь –замглавы Администрации президента) Дмитрий Крутой рассказывал в интервью телеканалу «Беларусь 1» о соответствующих переговорах с правительствами ряда государств, со Всемирным банком, IFC, Банком развития Китая, Европейским инвестиционным банком и другими структурами». Были озвучены и суммы, на которые Беларусь рассчитывает по итогам переговорам. По словам Дмитрия Крутого, в рамках белорусской квоты Минск мог рассчитывать на средства МВФ в объеме 900 млн долларов, Всемирного банка – примерно 300 млн долларов, Европейского инвестиционного банка – тоже около 300 млн долларов.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.