На финансовых рынках муссируются слухи о новой «валютной войне» |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 888
Автор курсы валют, курсы валют, мировая экономика, мировая экономика, валютные риски валютные риски

Эйфория финансовых рынков в связи с прорывом в разработке вакцин от COVID-19 и результаты выборов в США настолько быстро повышает курс некоторых валют, что появились слухи о возможной новой войне на валютном рынке, пишет Reuters.

Растущее желание инвесторов покупать рискованные активы предоставило валютам развивающихся стран лучшие результаты за почти два года, продолжив серию прибылей, начавшуюся в июне. Дальнейшее расширение, которое считается вероятным после того, как доллар достиг двухлетнего минимума в начале декабря, станет их самым длительным непрерывным ростом с 2012 года.

«Я думаю, что сейчас термин «валютная война» будет драматичным, но можно сказать, что были сделаны некоторые ранние предупредительные выстрелы», - сказал глава UBS по стратегии развивающихся рынков Маник Нараин. «И если эта сила валюты сохранится, эти страны могут начать оказывать более сильное сопротивление».

Цикл обычно начинается с разового снижения процентных ставок и интервенций, но может быстро перерасти в контроль над капиталом или инвестиционные налоги, чтобы отвести горячие иностранные деньги, подобные тем, которые сейчас наводняют развивающиеся рынки.

Данные Института международных финансов показали, что в прошлом месяце инвесторы потратили рекордные 40 миллиардов долларов на акции и 37 миллиардов долларов на облигации на развивающихся рынках, что  больше, чем за предыдущие три месяца вместе взятых.

Мексиканский песо, бразильский реал, турецкая лира, южноафриканский ранд, российский рубль и польский злотый подскочили на 5–10%, курс валют Китая, Тайваня и Кореи с июня вырос на 5–12%.

Низкие мировые процентные ставки означают, что развивающиеся страны - одно из немногих мест, где инвесторы получают положительную доходность по облигациям, в то время как бум электромобилей и автоматизации привел к притоку денег в крупных азиатских производителей микрочипов.

Ожидается, что в следующем году мировая торговля вырастет впервые за три года, и есть надежда, что правительство избранного президента США Джо Байдена будет более предсказуемым в этом отношении.

«Если вы посмотрите на области, в которых могут разразиться потенциальные валютные войны, это будут области, которые привлекли наибольшее количество потоков капитала», - сказал Прамол Дхаван, глава отдела управления портфелем развивающихся рынков PIMCO.

Он считает Тайвань, Южную Корею и Китай  основными горячими точками и, возможно, Индию в будущем. В этом году Индия уже накопила долларовые резервы на сумму 85 миллиардов долларов, добавил Нараин из UBS, что помогает держать рупию на привязи.

Обычно страны к действиям побуждают скорее темп, чем масштабы движений валютного курса.

Когда в сентябре 2010 года бразильский министр Гвидо Мантега объявил о разразившейся валютной войне, доллар потерял более 10% примерно за три месяца. И на этом не остановился, упав на 17% к июню 2011 года.

На этот раз доллар упал на 11% за восемь месяцев. Но американский инвестиционный банк Morgan Stanley считает, что доллар все еще переоценен на 10%, а Citi прогнозирует рекордное падение на 20% в следующем году, поскольку экономика восстановится, а Федеральная резервная система продолжит стимулирование.

Главный экономист IIF Робин Брукс сомневается, что даже такой шаг спровоцирует полномасштабную валютную войну.

Несмотря на 8-процентный скачок китайского юаня, валюты развивающихся стран снизились на 5% в этом году, а некоторые из наиболее пострадавших, такие как бразильский реал и турецкая лира, упали на 25%.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Мнение: Изоляция российской экономики может привести к ее «сжатию» в несколько раз

Остановка внешнеэкономической деятельности для России грозит фатальными последствиями, поскольку экономика во много зависит от экспорта. Такая изоляция может привести к сжатию российской экономики в несколько раз. Российская экономика сильнейшим образом интегрирована в мировую. Такие отрасли как энергетика, нефтегазовая, нефтегазохимия, металлургия, во многом и машиностроение просто остановятся, если у исчезнет возможность экспортировать.

2. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

3. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."

4. FT узнала о планах ЕС снизить "господство доллара" после эпохи Трампа

Евросоюз намерен заявить о чрезмерном "господстве доллара" на мировых рынках. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники. В документе подчеркивается, что рынки стоит защитить от "последствий незаконного экстерриториального применения".

5. Повышение зарплат в госорганизациях опять отвяжут от роста производительности труда

Правительство поддержало предложение профсоюзов о приостановке действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 "Об оплате труда работников". Соответствующий проект документа уже подготовлен, сообщили в пресс-службе  ФПБ.

6. На какие принципиальные изменения исполнительного производства необходимо обратить внимание

В Беларуси скорректировали законодательство по вопросам исполнительного производства. Упрощается порядок обращения взыскателей в орган принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства. Сейчас взыскатель в первую очередь должен предъявить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денег со счетов должника - индивидуального предпринимателя или юрлица, по обновленному законодательству - это уже не обязанность, а право.