Новые требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в организациях |
6 ноября 2020 г. вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 92, которым глава 7 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217, изложена в новой редакции.
Данные Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
Документом определены требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19:
· в госорганах, иных организациях, индивидуальными предпринимателями;
· в транспортных организациях;
· на объектах торговли и общественного питания в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.);
· на промышленных предприятиях, иных объектах и организациях.
К таким требованиям относятся:
в транспортных организациях:
недопущение выхода на линию транспортного средства с неисправными системами обогрева и (или) кондиционирования;
обеспечение и использование работниками автомобильного, воздушного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен, средств защиты органов дыхания;
в государственных органах, иных организациях, индивидуальными предпринимателями:
· обеспечение недопущения в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременного отстранения от работы (учебы) лиц с симптомами респираторных заболеваний, не исключающих инфекцию COVID-19;
· обеспечение ежедневной влажной уборки помещений, включая санитарно-бытовые, мест общего пользования, салонов всех видов общественных транспортных средств, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц (игрушки, столовая посуда и приборы, подносы и другое) с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей – в соответствии с инструкциями по применению средств;
· обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами);
· размещение в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом) наглядной информации по профилактике инфекции COVID-19;
· организация работы (образовательного процесса) по специально разработанным расписаниям (графикам) (разделение времени начала и окончания рабочего дня, установление регламентированных перерывов в течение рабочего дня и другое);
· обеспечение условий для соблюдения гигиены рук работниками и посетителями (клиентами и другими лицами) с использованием дезинфицирующих средств для обработки рук или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов – в соответствии с инструкциями по применению;
· обеспечение исправности вентиляционных систем, фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений;
· исключение проведения рекламных и иных акций, в том числе с демонстрацией рекламируемых товаров, дегустаций, проведение которых ограничено помещением и коротким промежутком времени;
· обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1–1,5 метра).
<...>