О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета
О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |
Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Количество просмотров 360
Автор проверки, проверки, Указ № 510, Указ № 510, НК, НК, госпошлины госпошлины
О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Важно обратить внимание, что с 2019 года расширены права налогоплательщиков в части выбора вышестоящего налогового органа, в который может быть подана жалоба: в инспекцию МНС по области, минуя указанную ступень, напрямую в Министерство по налогам и сборам Беларуси. При этом сохраняется право обжалования решения инспекции МНС по району, городу, району в городе, действий (бездействия) ее должностных лиц в МНС после обжалования в инспекцию МНС по области.

Опрошенные Редакцией "Финансового директора" аудиторы и адвокаты в один голос рекомендуют прибегать к прямому обжалованию в министерство только в крайних случаях. Растягивая время "на цепочку" обжалований организация или ИП имеют время на подготовку к решительному броску и получение ответов от иных госорганов, поиск решений и подбор адвокатов и весомых представителей для защиты.

Согласно статье 104 НК жалоба может быть подана в письменной или электронной форме.

В соответствии с положениями пунктов 3 и 4 статьи 27 НК документы и (или) информация в электронной форме могут быть представлены плательщиком в виде электронного документа, то есть документа, подтверждение целостности и подлинности которого осуществляется с применением сертифицированных средств электронной цифровой подписи.

Дополнительно для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, предусмотрена возможность подавать жалобу в электронном виде через личный кабинет плательщика (пункт 8 статьи 104 НК).

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 27 НК под представлением документов и (или) информации в электронном виде понимается представление документов и (или) информации, подтверждение целостности и подлинности которых осуществляется без применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи. Исходя из положений пунктов 2, 3 статьи 28 НК доступ физического лица к личному кабинету без электронной цифровой подписи осуществляется с помощью учетной записи и пароля.

Возврат госпошлины

Юридические лица и ИП должны обращаться с заявлением о возврате или зачете госпошлины в налоговый орган по месту постановки на учет, независимо от того, в какой бюджет она была уплачена и какой был повод для ее уплаты.

Физлица вправе обращаться в любой налоговый орган районного уровня на территории Беларуси независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе находится на учете. Это пример так называемого "экстерриториального" принципа обслуживания плательщиков – физических лиц, который реализован в обновленном Налоговом кодексе Республики Беларусь.

Заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы госпошлины может быть подано плательщиком в налоговый орган не позднее пяти лет со дня ее уплаты или со дня принятия судом решения о возврате госпошлины из бюджета.

Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.

До 01.01.2019 за возвратом госпошлины надо было обращаться в налоговый орган:

  • по месту нахождения (по месту жительства) – при уплате госпошлины в республиканский бюджет;
  • района, города, области, в бюджет которого она поступила, – при уплате госпошлины в местный бюджет.

Заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы госпошлины можно было подать не позднее трех лет со дня ее уплаты или со дня принятия решения суда о возврате госпошлины из бюджета.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.