О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета
О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |
Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Количество просмотров 273
Автор проверки, проверки, Указ № 510, Указ № 510, НК, НК, госпошлины госпошлины
О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Важно обратить внимание, что с 2019 года расширены права налогоплательщиков в части выбора вышестоящего налогового органа, в который может быть подана жалоба: в инспекцию МНС по области, минуя указанную ступень, напрямую в Министерство по налогам и сборам Беларуси. При этом сохраняется право обжалования решения инспекции МНС по району, городу, району в городе, действий (бездействия) ее должностных лиц в МНС после обжалования в инспекцию МНС по области.

Опрошенные Редакцией "Финансового директора" аудиторы и адвокаты в один голос рекомендуют прибегать к прямому обжалованию в министерство только в крайних случаях. Растягивая время "на цепочку" обжалований организация или ИП имеют время на подготовку к решительному броску и получение ответов от иных госорганов, поиск решений и подбор адвокатов и весомых представителей для защиты.

Согласно статье 104 НК жалоба может быть подана в письменной или электронной форме.

В соответствии с положениями пунктов 3 и 4 статьи 27 НК документы и (или) информация в электронной форме могут быть представлены плательщиком в виде электронного документа, то есть документа, подтверждение целостности и подлинности которого осуществляется с применением сертифицированных средств электронной цифровой подписи.

Дополнительно для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, предусмотрена возможность подавать жалобу в электронном виде через личный кабинет плательщика (пункт 8 статьи 104 НК).

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 27 НК под представлением документов и (или) информации в электронном виде понимается представление документов и (или) информации, подтверждение целостности и подлинности которых осуществляется без применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи. Исходя из положений пунктов 2, 3 статьи 28 НК доступ физического лица к личному кабинету без электронной цифровой подписи осуществляется с помощью учетной записи и пароля.

Возврат госпошлины

Юридические лица и ИП должны обращаться с заявлением о возврате или зачете госпошлины в налоговый орган по месту постановки на учет, независимо от того, в какой бюджет она была уплачена и какой был повод для ее уплаты.

Физлица вправе обращаться в любой налоговый орган районного уровня на территории Беларуси независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе находится на учете. Это пример так называемого "экстерриториального" принципа обслуживания плательщиков – физических лиц, который реализован в обновленном Налоговом кодексе Республики Беларусь.

Заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы госпошлины может быть подано плательщиком в налоговый орган не позднее пяти лет со дня ее уплаты или со дня принятия судом решения о возврате госпошлины из бюджета.

Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.

До 01.01.2019 за возвратом госпошлины надо было обращаться в налоговый орган:

  • по месту нахождения (по месту жительства) – при уплате госпошлины в республиканский бюджет;
  • района, города, области, в бюджет которого она поступила, – при уплате госпошлины в местный бюджет.

Заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы госпошлины можно было подать не позднее трех лет со дня ее уплаты или со дня принятия решения суда о возврате госпошлины из бюджета.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

2. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

3. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

4. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси |

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

3. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии |

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

4. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться |

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

5. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация |

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.