О применении льготного финансирования экспорта согласно новым нормам Указа № 161
О применении льготного финансирования экспорта согласно новым нормам Указа № 161 |

Автор Нонна Рабец Нонна Рабец
Количество просмотров 100
Автор экспорт, экспорт, финансирование, финансирование, льготы, льготы, банки банки
О применении льготного финансирования экспорта согласно новым нормам Указа № 161

2 июня вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 29.04.2019 № 161 (далее — Указ № 161), которым с целью совершенствования комплексной системы стимулирования экспорта вносятся изменения в известный экспортерам Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» (далее — Указ № 534).

Для резидентов Республики Беларусь Указ № 534 дает возможность получить в банках финансирование с льготой государства в виде возмещения банкам потерь от предоставления экспортных кредитов на стоимостных условиях, определенных данным Указом. Так, банки осуществляют финансирование резидентов-экспортеров под уступку денежного требования с вознаграждением в виде дисконта или иных формах, определенных договором факторинга.

Указ № 161 уточняет норму относительно периода, за который данное вознаграждение начисляется. А именно, во избежание разногласий принятым Указом определено, что размер вознаграждения рассчитывается за каждый день со дня финансирования фактором кредитора до дня платежа включительно («включительно» дополнено), поскольку от этого зависит сумма компенсации потерь банкам.

Компенсация потерь банкам согласно Указу № 534 от осуществления финансирования резидентов Республики Беларусь под уступку денежного требования (факторинга) при реализации экспортных контрактов производится в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка от 17.11.2016 № 924/29 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534» (далее — Постановление № 924/29) в размере:

  • не превышающем 500 000 долл. США в эквиваленте по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день заключения договора финансирования под уступку денежного требования (далее — договор факторинга), по решению Минфина в порядке, установленном Совмином и Нацбанком;

  • превышающем 500 000 долл. США в эквиваленте по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Нацбанком на день заключения договора факторинга, по решению Совмина в порядке, установленном Совмином и Нацбанком.

Указом № 161 исключена возможность компенсации потерь банкам в валюте финансирования при осуществлении ... 

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.