О резком ужесточении ввоза наличности в Латвию |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 541
Автор Латвия, Латвия, валюта, валюта, командировка, командировка, наличные наличные

Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность декларировать на границе наличные в размере 10 000 евро и больше.

Поправки предусматривают, что физическое лицо, ввозящее в Латвию или вывозящее из нее наличные деньги в размере 10 тыс. евро и более, по требованию сотрудника компетентного органа должно заполнить декларацию и своей подписью подтвердить верность предоставленных сведений.

В декларации необходимо указать сведения о владельце денег и их получателе, сумму, происхождение и цель использования, информацию о виде транспорта и маршруте.

Если предоставленные в декларации сведения будут неполными или не соответствующими действительности, может быть применен штраф в размере 25% от декларируемой суммы.

Как ранее пояснила представитель Минфина Латвии Лига Клявиня, поправки связаны с рекомендациями Moneyval и нацелены на более активную борьбу с финансовыми преступлениями. Подобные нормы декларирования наличных денег существуют в Германии, Франции, Люксембурге, Италии, Литве, Бельгии, Австрии, Хорватии и других странах.

Будут на дорогах останавливать машины в поисках крупных сумм денег 

Для контроля за декларированием наличных денег при пересечении государственной границы Служба госдоходов (СГД, VID) планирует проводить проверки на крупнейших автодорогах Латвии, заявила генеральный директор VID Иева Яунземе.

Яунземе выразила надежду, что 1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность каждого лица на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 000 евро. Поправки предусматривают, что люди должны доказать происхождение денег.

"Я понимаю, что эта норма будет принята еще в ходе текущей сессии парламента. Это означает, что при прилете [в Латвии], не только на внешней границе, но и на внутренней границе, придется декларировать деньги, и владельцу денег придется доказать происхождение средств. Если найдем в багаже человека 10 000 евро, то лицо должно объяснить происхождение средств и сообщить о том, как планируется использовать эти деньги. Если возникнут подозрения, то мы сможем задержать эти деньги и попросить в 30-дневный срок подать дополнительные документы об их происхождении. Если лицо не сможет предоставить эту информацию, деньги будут конфискованы", - отметила руководитель VID.

"У нас будут оперативные подразделения, будем проводить проверки в конкретных местах на крупнейших автодорогах. Я думаю, что, скорее всего, не будет такого рода акций, что мы просто будем стоять на дороге и проверять всех подряд. Первоначально это будет проверка оперативной информации. Проверки будут плановыми и целенаправленными», – сказала руководитель VID.

Упомянутый порядок позволит успешнее бороться с легализацией полученных преступным путем средств и бороться с зарплатами в конвертах ", - пояснила Яунземе.

Из законопроекта вытекает, что в бланке декларации о наличных деньгах должна быть указана информация о собственнике денег и их получателе, а также сумма и вид наличных денег, происхождение денег и для чего они будут использованы, а также информация о виде и маршруте транспорта.

Если указанная в бланке декларации о наличных деньгах информация будет недостоверной или неполной, считается, что обязанность декларирования наличных денег не выполнена. При этом компетентное учреждение может применять денежный штраф в размере 25% от суммы, которая должна быть задекларирована.

Ограничения по оплате наличными в Латвии

Напомним, что 1 мая 2019 года в Латвии вступили в силу поправки к закону о налогах и пошлинах, согласно которым использование наличных денег в сделках с недвижимостью отныне запрещено.

Согласно формулировке поправок, "всем налогоплательщикам, включая физических лиц, не ведущих хозяйственную деятельность, не разрешается производить сделки по отчуждению недвижимости посредством наличных расчетов".

Новые правила должны помочь в борьбе с фиктивными сделками, когда стороны в действительности приобретают недвижимость за большую сумму, чем указано в сделке.

Возможность совершать крупные сделки с наличными увеличивает риск отмывания денег и мошенничества, указано в обосновании законопроекта. Также это усложняет работу налоговой администрации и при таких сделках сложно доказать, что она действительно состоялась.

На данный момент за сделку меньше 7200 евро можно заплатить наличными деньгами. После вступления вышеописанных поправок это правило будет отменено.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.