О резком ужесточении ввоза наличности в Латвию |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 104
Автор Латвия, Латвия, валюта, валюта, командировка, командировка, наличные наличные
О резком ужесточении ввоза наличности в Латвию

Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность декларировать на границе наличные в размере 10 000 евро и больше.

Поправки предусматривают, что физическое лицо, ввозящее в Латвию или вывозящее из нее наличные деньги в размере 10 тыс. евро и более, по требованию сотрудника компетентного органа должно заполнить декларацию и своей подписью подтвердить верность предоставленных сведений.

В декларации необходимо указать сведения о владельце денег и их получателе, сумму, происхождение и цель использования, информацию о виде транспорта и маршруте.

Если предоставленные в декларации сведения будут неполными или не соответствующими действительности, может быть применен штраф в размере 25% от декларируемой суммы.

Как ранее пояснила представитель Минфина Латвии Лига Клявиня, поправки связаны с рекомендациями Moneyval и нацелены на более активную борьбу с финансовыми преступлениями. Подобные нормы декларирования наличных денег существуют в Германии, Франции, Люксембурге, Италии, Литве, Бельгии, Австрии, Хорватии и других странах.

Будут на дорогах останавливать машины в поисках крупных сумм денег 

Для контроля за декларированием наличных денег при пересечении государственной границы Служба госдоходов (СГД, VID) планирует проводить проверки на крупнейших автодорогах Латвии, заявила генеральный директор VID Иева Яунземе.

Яунземе выразила надежду, что 1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе, предусматривающие обязанность каждого лица на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 000 евро. Поправки предусматривают, что люди должны доказать происхождение денег.

"Я понимаю, что эта норма будет принята еще в ходе текущей сессии парламента. Это означает, что при прилете [в Латвии], не только на внешней границе, но и на внутренней границе, придется декларировать деньги, и владельцу денег придется доказать происхождение средств. Если найдем в багаже человека 10 000 евро, то лицо должно объяснить происхождение средств и сообщить о том, как планируется использовать эти деньги. Если возникнут подозрения, то мы сможем задержать эти деньги и попросить в 30-дневный срок подать дополнительные документы об их происхождении. Если лицо не сможет предоставить эту информацию, деньги будут конфискованы", - отметила руководитель VID.

"У нас будут оперативные подразделения, будем проводить проверки в конкретных местах на крупнейших автодорогах. Я думаю, что, скорее всего, не будет такого рода акций, что мы просто будем стоять на дороге и проверять всех подряд. Первоначально это будет проверка оперативной информации. Проверки будут плановыми и целенаправленными», – сказала руководитель VID.

Упомянутый порядок позволит успешнее бороться с легализацией полученных преступным путем средств и бороться с зарплатами в конвертах ", - пояснила Яунземе.

Из законопроекта вытекает, что в бланке декларации о наличных деньгах должна быть указана информация о собственнике денег и их получателе, а также сумма и вид наличных денег, происхождение денег и для чего они будут использованы, а также информация о виде и маршруте транспорта.

Если указанная в бланке декларации о наличных деньгах информация будет недостоверной или неполной, считается, что обязанность декларирования наличных денег не выполнена. При этом компетентное учреждение может применять денежный штраф в размере 25% от суммы, которая должна быть задекларирована.

Ограничения по оплате наличными в Латвии

Напомним, что 1 мая 2019 года в Латвии вступили в силу поправки к закону о налогах и пошлинах, согласно которым использование наличных денег в сделках с недвижимостью отныне запрещено.

Согласно формулировке поправок, "всем налогоплательщикам, включая физических лиц, не ведущих хозяйственную деятельность, не разрешается производить сделки по отчуждению недвижимости посредством наличных расчетов".

Новые правила должны помочь в борьбе с фиктивными сделками, когда стороны в действительности приобретают недвижимость за большую сумму, чем указано в сделке.

Возможность совершать крупные сделки с наличными увеличивает риск отмывания денег и мошенничества, указано в обосновании законопроекта. Также это усложняет работу налоговой администрации и при таких сделках сложно доказать, что она действительно состоялась.

На данный момент за сделку меньше 7200 евро можно заплатить наличными деньгами. После вступления вышеописанных поправок это правило будет отменено.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.