Войти Регистрация
Об установлении единого механизма освобождения субъектов хозяйствования от возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

Об установлении единого механизма освобождения субъектов хозяйствования от возмещения вреда, причиненного окружающей среде. |

Количество просмотров 521
Автор экология, экология, законодательство, законодательство, Беларусь Беларусь

В Беларуси планируется установить единый механизм освобождения субъектов хозяйствования от возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

Проект Указа "Об изменении указов Президента Республики Беларусь", подготовленный Минприроды, опубликован на  Правовом форуме Беларуси для общественного обсуждения.

Проект нацелен на урегулирование на законодательном уровне правового механизма освобождения юридических лиц и физических лиц, в том числе ИП, от возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в случаях, когда такое освобождение будет способствовать предотвращению экономической несостоятельности (банкротства) этих субъектов хозяйствования, поможет сохранить производства, наиболее значимые для Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц.

Предлагается:

  • определить порядок только в отношении освобождения от возмещения вреда, причиненного окружающей среде, без учета требования о возмещении стоимости незаконно добытых (изъятых) природных ресурсов;
  • установить особые условия по реализации природоохранных мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей природной среды или на создание условий для ее улучшения, на которые должны быть направлены высвобождаемые средства;
  • сохранить обязанность возмещения стоимости незаконно добытых объектов животного и растительного мира (незаконно заготовленной лесной продукции) вне зависимости от факта освобождения от возмещения вреда;
  • закрепить норму о том, что полное или частичное освобождение заявителя от возмещения вреда, причиненного окружающей среде, не освобождает его от административной, уголовной ответственности за нарушение требований законодательства.

Сейчас вопросы принятия решений, предусматривающих для юрлиц и ИП освобождение по платежам в бюджет, в т.ч. освобождение от административных взысканий и от уплаты пеней, начисленных за несвоевременную уплату налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, регулируются Указами Президента Беларуси от  03.11.2005 № 520 "О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере" и от  23.07.2015 № 340 "О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней".

Вопросы освобождения конкретных юридических лиц от уплаты возмещения вреда, причиненного окружающей среде, по причине их экономической несостоятельности, как правило, регулируются распоряжениями Президента.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

2. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

3. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

4. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

5. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

6. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.