Войти Регистрация

Обзор поведения валют стран СНГ за январь 2021 |

Количество просмотров 707
Автор курсы валют, курсы валют, ЕАЭС, ЕАЭС, СНГ, СНГ, прогноз прогноз

Январь для постсоветского пространства выдался довольно сложным: падение большинства валют продолжилось. Тем не менее, по наблюдениям ИАЦ "Альпари", у валют некоторых стран ЕАЭС и СНГ все-таки получилось укрепиться по отношению к доллару или хотя бы не упасть (в качестве данных используются официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты).

Пандемия COVID-19 пока никуда не уходит, хотя Россия стала первой страной на постсоветском пространстве, где началась массовая вакцинация населения, да негатива еще добавили заявления руководства ФРС США о том, что американская экономика из-за второй волны пандемии будет восстанавливаться слабее, чем ранее ожидали в Федрезерве, отметила заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова. И, конечно, геополитические риски, в основном связанные с Россией, в январе этого года тоже были на повестке дня.

В лидеры роста по отношению к доллару за январь вышел армянский драм, подорожавший за месяц на 0,83%. Также достаточно удачным январь оказался для украинской гривны, укрепившейся за месяц на 0,29%. Таджикский сомони за январь тоже смог вырасти к доллару, хотя всего на 0,09%. Азербайджанский и туркменский манаты в январе, как обычно, в цене не изменились.


А вот аутсайдером января оказался российский рубль, подешевевший за месяц на 3,12%. Не повезло в январе 2021 года и большинству валют стран Евразийского союза: белорусскому рублю (-1,8%), киргизскому сому (-1,53%), а также казахстанскому тенге (-0,95%). Подешевели в январе к доллару также грузинский лари (-0,79%), молдавский лей (-0,49%). Чуть меньше остальных аутсайдеров снизился к доллару узбекский сум (-0,4%).

Укрепление армянского драма в январе оказалось довольно неожиданным, так как экономика Армении пока находится в тяжелом кризисе, подчеркнула Наталья Мильчакова. Скорее всего, укрепление национальной валюты Армении произошло не без поддержки Центрального банка этой страны, но не исключено, что укреплению драма помогли прогнозы Центрального банка о том, что ВВП Армении после падения в 2020 году на 7,5% может вырасти на 1-3,1%.


Украинская гривна укрепилась к доллару, вероятнее всего, также на прогнозах и на некоторых фактических макроэкономических данных за 2020 год. В январе Нацбанк Украины в пятый раз оставил без изменения процентную ставку на самом низком уровне в 6%, хотя предупредил о возможности ее повышения в текущем году, если инфляция будет резко расти. Кроме того, годовая инфляция потребительских цен в Украине за этот кризисный год выросла на 5%, при этом отметим, что даже в более благополучном 2019 году годовая инфляция в Украине выросла на 4%. В 2021 году Национальный банк Украины прогнозирует рост ВВП страны на 4,2% после падения в 2020 году на 4,4%.

На февраль этого года ИАЦ "Альпари"  прогнозирует курс доллара США к рублю в рамках 72-78 рублей за доллар, а курс доллара к казахстанскому тенге в интервале значений 423-427 тенге.

Источник: ВЕСТИ.ру

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.