Опыт реорганизации бизнес-процессов |

Автор Виктор Новочадов Виктор Новочадов
Номер № 05/2020
Количество просмотров 131
Автор управление предприятием, управление предприятием, реинжениринг, реинжениринг, бизнес-процессы бизнес-процессы

Многие руководители компаний часто и громко рассуждают о реинжиниринге и корректировке бизнес-процессов. За последние годы эти термины прочно вошли в лексикон. Но, как показывает практика, дальше разговоров дело обычно не идет. К примеру, немного найдется предприятий, где проект по выделению, описанию и последующей реорганизации бизнес-процессов был бы начат, успешно завершен и тем более принес бы ощутимый экономический эффект.

Руководители нашего предприятия (деятельность в области IT), прежде чем начать у себя новый проект по реорганизации бизнес-процессов, комплексно подошли к изучению причин, препятствующих реализации подобных проектов в других компаниях. Это помогло не только избежать собственных ошибок, но и получить ощутимый эффект от реорганизации бизнес-процессов.

Ситуация на предприятии

Общий смысл работы на подавляющем большинстве белорусских предприятий одинаков. Это традиционная иерархическая система «управленец — сотрудники»: руководитель управляет, сотрудники ему подчиняются. Бизнес-процессы при этом не имеют четкого описания.

В отсутствие описанных бизнес-процессов, когда взаимодействие не формализовано, при выполнении работы происходят конфликты между сотрудниками и службами в пограничных, находящихся в компетенции сразу нескольких отделов, служб или исполнителей, сферах. Возникает либо путаница, либо откровенное нежелание делать работу, которая прямо не относится к конкретным должностным обязанностям.

Такие конфликты стали возникать и у нас. В частности, кадровая и бухгалтерская службы не могли определить, кто из них должен сдавать определенные формы отчетности, вести некоторые регистры учета и т.п. В той или иной степени эта проблема распространилась и на другие службы предприятия, что ухудшало рабочую атмосферу и микроклимат, стало ощутимо мешать работе, реально влиять на ее оперативность, качество и самое главное — лояльность наших клиентов.

Для исправления ситуации нам необходимо было добиться большей прозрачности действий на предприятии, взаимозаменяемости сотрудников, оптимизации должностных обязанностей и структуры персонала. Были и другие проблемы, подтолкнувшие нас к началу деятельности по описанию бизнес-процессов и ускорившие данные процедуры.

Кроме того, оценивая современные реалии и тенденции, мы поняли, что традиционная иерархическая система уже давно не отвечает требованиям рынка. «Местечковые» интересы отдельных служб предприятия прямо противоречат принципам клиентоориентированной экономики.

В системе же процессного управления руководитель управляет процессами, деятельностью, а подчиненные эту деятельность непосредственно осуществляют. С этой позиции мы предпочли процессную систему как альтернативную, но более эффективную по сравнению с традиционным подходом. (Смеем предположить, что сама жизнь, экономически объективные реалии все же заставят двигаться в указанном направлении любой из субъектов хозяйствования.)

Действия топ-менеджмента

Обычно подобные проекты вначале сопровождаются личной беседой менеджеров высшего звена с директором предприятия, чтобы убедить его в необходимости изменений и выделения различного рода ресурсов, распределить полномочия, придать работе определенный статус.

Нам не пришлось этого делать. Предприятие основано на иностранных инвестициях, возглавляется руководством, которое изначально обладает необходимым уровнем квалификации, хорошо подготовлено к управленческим действиям как теоретически (в соответствии с пройденной подготовкой), так и практически — исходя из накопленного опыта. Поэтому именно руководство предприятия стало локомотивом перемен и изменений, приняло самое активное участие в проекте, помогло с ресурсами, профессиональными консультациями, рекомендациями.

1. Изначально мы попытались выяснить и проанализировать причины, которые, как правило, мешают реализации подобных проектов:

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.