Отчет о движении денежных средств |

Количество просмотров 1232
Автор отчет о движении денежных средств, отчет о движении денежных средств, скачать скачать

Общее определение отчета о движении денежных средств будет звучать так

– это отчет формы 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», внесении дополнения и изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 46 и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 и отдельных структурных элементов некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь (далее – Отчет), содержащий информацию о поступлении денежных средств в организацию и их расходовании в отчетном периоде, с расшифровкой содержания кредитовых и дебетовых оборотов по бухгалтерским счетам учета денежных средств. По сути это документ содержащий сведения о наличии денежных средств у организации и их движении, в том числе об источниках поступления и направлениях расходования этих средств.

По отчету руководитель ориентируется достаточно ли у организации средств, чтобы достигнуть поставленных целей. Но в иерархии финансовых отчетов, он занимает отнюдь не первое место. Ведь по сути он показывает всего лишь сколько денег у компании было в начале периода, сколько стало в конце и почему эти цифры не совпадают.

Успех коммерческого предприятия предполагает увеличение денежной массы после каждого оборота и превышение поступления денежных ресурсов над их расходованием.  Анализируя Отчет о движении денежных средств (за длительный период) по этим признакам можно получить косвенное представление об эффективности работы предприятия. Полную же информацию о состоянии дел этот отчет может дать только в сочетании с Бухгалтерским балансом и Отчетом о прибылях и убытках. Однако краткосрочная ликвидность и кредитоспособность предприятия отражается в Отчете.

Первыми получателями Отчета о движении денежных средств, как правило, должен стать руководитель и менеджеры предприятия. Также отчет вызывает интерес у потенциальных и реальных инвесторов и государственных контролирующих органов.

Порядок составления Отчета

Стандартно в структуре отчета о движении денежных средств выделяют отдельно три вида деятельности – операционную, инвестиционную, финансовую. 
Это делается для того, чтобы собственнику было легче оценить воздействие этих направлений на финансовое положение компании. 

В Беларуси установлена типовая форма Отчета о движении денежных средств. Она содержится в приложении № 4 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность».

Продолжение комментария и форма отчета в формате excel доступна авторизованным пользователям.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

2. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

3. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

4. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

5. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.