Отчет о движении денежных средств |

Количество просмотров 2982
Автор отчет о движении денежных средств, отчет о движении денежных средств, скачать скачать

Общее определение отчета о движении денежных средств будет звучать так

– это отчет формы 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», внесении дополнения и изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 46 и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 и отдельных структурных элементов некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь (далее – Отчет), содержащий информацию о поступлении денежных средств в организацию и их расходовании в отчетном периоде, с расшифровкой содержания кредитовых и дебетовых оборотов по бухгалтерским счетам учета денежных средств. По сути это документ содержащий сведения о наличии денежных средств у организации и их движении, в том числе об источниках поступления и направлениях расходования этих средств.

По отчету руководитель ориентируется достаточно ли у организации средств, чтобы достигнуть поставленных целей. Но в иерархии финансовых отчетов, он занимает отнюдь не первое место. Ведь по сути он показывает всего лишь сколько денег у компании было в начале периода, сколько стало в конце и почему эти цифры не совпадают.

Успех коммерческого предприятия предполагает увеличение денежной массы после каждого оборота и превышение поступления денежных ресурсов над их расходованием.  Анализируя Отчет о движении денежных средств (за длительный период) по этим признакам можно получить косвенное представление об эффективности работы предприятия. Полную же информацию о состоянии дел этот отчет может дать только в сочетании с Бухгалтерским балансом и Отчетом о прибылях и убытках. Однако краткосрочная ликвидность и кредитоспособность предприятия отражается в Отчете.

Первыми получателями Отчета о движении денежных средств, как правило, должен стать руководитель и менеджеры предприятия. Также отчет вызывает интерес у потенциальных и реальных инвесторов и государственных контролирующих органов.

Порядок составления Отчета

Стандартно в структуре отчета о движении денежных средств выделяют отдельно три вида деятельности – операционную, инвестиционную, финансовую. 
Это делается для того, чтобы собственнику было легче оценить воздействие этих направлений на финансовое положение компании. 

В Беларуси установлена типовая форма Отчета о движении денежных средств. Она содержится в приложении № 4 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность».

Продолжение комментария и форма отчета в формате excel доступна авторизованным пользователям.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.