Отчет о движении денежных средств |

Количество просмотров 4826
Автор отчет о движении денежных средств, отчет о движении денежных средств, скачать скачать

Общее определение отчета о движении денежных средств будет звучать так

– это отчет формы 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», внесении дополнения и изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 46 и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 и отдельных структурных элементов некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь (далее – Отчет), содержащий информацию о поступлении денежных средств в организацию и их расходовании в отчетном периоде, с расшифровкой содержания кредитовых и дебетовых оборотов по бухгалтерским счетам учета денежных средств. По сути это документ содержащий сведения о наличии денежных средств у организации и их движении, в том числе об источниках поступления и направлениях расходования этих средств.

По отчету руководитель ориентируется достаточно ли у организации средств, чтобы достигнуть поставленных целей. Но в иерархии финансовых отчетов, он занимает отнюдь не первое место. Ведь по сути он показывает всего лишь сколько денег у компании было в начале периода, сколько стало в конце и почему эти цифры не совпадают.

Успех коммерческого предприятия предполагает увеличение денежной массы после каждого оборота и превышение поступления денежных ресурсов над их расходованием.  Анализируя Отчет о движении денежных средств (за длительный период) по этим признакам можно получить косвенное представление об эффективности работы предприятия. Полную же информацию о состоянии дел этот отчет может дать только в сочетании с Бухгалтерским балансом и Отчетом о прибылях и убытках. Однако краткосрочная ликвидность и кредитоспособность предприятия отражается в Отчете.

Первыми получателями Отчета о движении денежных средств, как правило, должен стать руководитель и менеджеры предприятия. Также отчет вызывает интерес у потенциальных и реальных инвесторов и государственных контролирующих органов.

Порядок составления Отчета

Стандартно в структуре отчета о движении денежных средств выделяют отдельно три вида деятельности – операционную, инвестиционную, финансовую. 
Это делается для того, чтобы собственнику было легче оценить воздействие этих направлений на финансовое положение компании. 

В Беларуси установлена типовая форма Отчета о движении денежных средств. Она содержится в приложении № 4 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность».

Продолжение комментария и форма отчета в формате excel доступна авторизованным пользователям.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.