Отчет о движении денежных средств |

Количество просмотров 6237
Автор отчет о движении денежных средств, отчет о движении денежных средств, скачать скачать

Общее определение отчета о движении денежных средств будет звучать так

– это отчет формы 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», внесении дополнения и изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 46 и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 и отдельных структурных элементов некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь (далее – Отчет), содержащий информацию о поступлении денежных средств в организацию и их расходовании в отчетном периоде, с расшифровкой содержания кредитовых и дебетовых оборотов по бухгалтерским счетам учета денежных средств. По сути это документ содержащий сведения о наличии денежных средств у организации и их движении, в том числе об источниках поступления и направлениях расходования этих средств.

По отчету руководитель ориентируется достаточно ли у организации средств, чтобы достигнуть поставленных целей. Но в иерархии финансовых отчетов, он занимает отнюдь не первое место. Ведь по сути он показывает всего лишь сколько денег у компании было в начале периода, сколько стало в конце и почему эти цифры не совпадают.

Успех коммерческого предприятия предполагает увеличение денежной массы после каждого оборота и превышение поступления денежных ресурсов над их расходованием.  Анализируя Отчет о движении денежных средств (за длительный период) по этим признакам можно получить косвенное представление об эффективности работы предприятия. Полную же информацию о состоянии дел этот отчет может дать только в сочетании с Бухгалтерским балансом и Отчетом о прибылях и убытках. Однако краткосрочная ликвидность и кредитоспособность предприятия отражается в Отчете.

Первыми получателями Отчета о движении денежных средств, как правило, должен стать руководитель и менеджеры предприятия. Также отчет вызывает интерес у потенциальных и реальных инвесторов и государственных контролирующих органов.

Порядок составления Отчета

Стандартно в структуре отчета о движении денежных средств выделяют отдельно три вида деятельности – операционную, инвестиционную, финансовую. 
Это делается для того, чтобы собственнику было легче оценить воздействие этих направлений на финансовое положение компании. 

В Беларуси установлена типовая форма Отчета о движении денежных средств. Она содержится в приложении № 4 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность».

Продолжение комментария и форма отчета в формате excel доступна авторизованным пользователям.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Повышение зарплат в госорганизациях опять отвяжут от роста производительности труда

Правительство поддержало предложение профсоюзов о приостановке действия постановления Совмина от 31.07.2014 № 744 "Об оплате труда работников". Согласно постановлению № 744, в госорганизациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, повышение зарплаты допускается только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1,0.

2. На какие принципиальные изменения исполнительного производства необходимо обратить внимание

В Беларуси скорректировали законодательство по вопросам исполнительного производства. Упрощается порядок обращения взыскателей в орган принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства. Сейчас взыскатель в первую очередь должен предъявить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денег со счетов должника - индивидуального предпринимателя или юрлица, по обновленному законодательству - это уже не обязанность, а право.

3. О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России

Как начать участвовать в тендерах и стать поставщиком крупных российских коммерческих организаций, государства (закупки по 44-ФЗ) и госкомпаний (закупки по 223-ФЗ)? Существует миф, что принять участие в тендерах с нуля очень сложно или вообще невозможно, что в тендерах побеждают только «свои». Тем не менее, тысячи компаний, в том числе из числа субъектов МСП, честно побеждают в тендерах и становятся поставщиками российского государства и госкомпаний, используя возможности, предоставленные для этого в РФ.

4. Как организовать бесконтактные расчеты с помощью приложения «Кошелёк» от Visa в Беларуси

Visa продолжает улучшать потребительский опыт своих пользователей, расширяя доступность сервисов: бесконтактная оплата сервисом Кошелёк Pay, встроенным в приложение «Кошелёк», теперь поддерживается для карт Visa в Беларуси. Бесконтактная оплата картами Visa доступна для клиентов Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфа-Банка, Банка Дабрабыт, Белагропромбанка, БСБ Банка.

5. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

6. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран?

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).