Планируемые изменения по налогу на прибыль и налогообложению дивидендов в 2025 году |
На портале pravo.by размещен проект Закона, вносящий изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 г. (далее — Проект). Рассмотрим основные планируемые изменения по налогу на прибыль и налогообложению дивидендов.
В целях содействия развитию сферы коллективных инвестиций в п. 78 Проекта предлагается продлить на 5 лет (с 2025 до 2030 г.) действие льготы по налогу на прибыль для инвестиционных фондов.
Проектом предусмотрены особенности зачета сумм налога на прибыль (доход), уплаченных белорусскими организациями и (или) их филиалами в бюджет иностранного государства, в случае осуществления ими деятельности на территории иностранного государства через одно постоянное представительство. Предполагается, что внесенные изменения позволят таким плательщикам реализовать их право на зачет налога.
Проектом предлагается не учитывать при налогообложении суммы, подлежащие уплате в результате применения мер ответственности в связи с исключением преференциального инвестиционного проекта из перечня преференциальных инвестиционных проектов по основаниям иным, чем реализация преференциального инвестиционного проекта. Это вызвано тем, что Законом от 08.01.2024 № 350-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об инвестициях» введен новый инструмент в виде преференциального инвестиционного проекта, предусматривающего также меры ответственности за его нереализацию.
Пунктом 68 Проекта планируется ввести дополнительный критерий для определения затрат, которые не могут быть признаны экономически обоснованными, а именно: расходы по выплатам, связанным с предоставлением взаимозависимым лицом персонала организации и осуществляемым после заключения такой организацией трудового договора с работником (гражданско-правового договора с физлицом), предоставленным ей.
В то же самое время в п. 70 Проекта предлагается предоставить право организациям учитывать при налогообложении в составе прочих нормируемых затрат расходы по доставке работников до места работы и обратно. При этом Проект иных условий не определяет, а значит, доставку можно будет осуществлять как собственными силами организации, так и с использованием привлеченного транспорта, вне зависимости от обслуживания маршрута общественным транспортом в составе прочих затрат.
Льготу по налогу на прибыль при оказании спонсорской помощи, установленную в п. 1 ст. 181 НК, предлагается распространить на случаи оказания спонсорской помощи бюджетным организациям не напрямую, а через государственные учреждения, которые обеспечивают деятельность бюджетных организаций, поименованных в п. 1 ст. 181 НК, в соответствии с подп. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.12.2019 № 475 «Об обеспечении деятельности бюджетных организаций».
Ставки налога
В п. 79 Проекта предусмотрена корректировка п. 5 ст. 184 НК: увеличение ставки налога на прибыль с 25 % до 30 % для коммерческих микрофинансовых организаций, включенных в реестр микрофинансовых организаций, полученную от микрофинансовой деятельности.
Пунктом 84 ст. 1 Проекта предлагается отменить льготные ставки (6 % и 0 %) по налогу на прибыль, установленные в отношении дивидендов согласно п. 7 и 8 ст. 184 НК.
Также планируется повысить ставки налога на доходы по дивидендам, получателями которых являются иностранные организации. С 15 % до 25 % повысится ставка по дивидендам и приравненным к ним доходам. С 12 % до 15 % повысится ставка по доходам от отчуждения долей в уставном фонде (паев, акций) белорусских организаций.
На постоянной основе вводится ставка 30 % для операторов сотовой подвижной электросвязи, а также назначенных в соответствии с законодательством операторов по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории Республики Беларусь. Ранее ставка была установлена только на период с 01.01.2023 до 01.01.2025.
Валовая прибыль от операций с цифровыми знаками (токенами) облагается налогом на прибыль по ставке 9 % — резидентами ПВТ и по ставкам 20 % или 25 % — плательщиками, не являющимися резидентами ПВТ, согласно п. 1 ст. 184 НК.
Инвестиционный вычет: ограничения и запреты
Плательщик вправе применить инвестиционный вычет (ИВ) и включить его в состав затрат по производству и реализации в порядке, установленном подп. 2.2 ст. 170 НК.
С 2025 года п. 69 Проекта предлагаются дополнительные ограничения по применению ИВ в целях обеспечения его направленности на обновление основных средств, используемых исключительно в производственной деятельности.
Предлагается предоставить ИВ в отношении зданий и сооружений только производственного назначения.
Предлагается установить запрет на применение ИВ:
· для бюджетных организаций, общественных объединений, религиозных организаций, республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством, кроме организаций потребительской кооперации;
· к первоначальной стоимости основных средств, нормативный срок службы которых составляет менее 5 лет, и стоимости вложений в их реконструкцию;
· к первоначальной стоимости основных средств, полученных правопреемником при реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования) от реорганизованной организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.
В целях применения ИВ к зданиям производственного назначения предлагается относить основные средства (их части), определенные в качестве нежилых зданий законодательством, за исключением административных зданий, зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания, зданий гаражей, паркингов и иных зданий для хранения автомобилей, зданий культурно-развлекательного, физкультурно-оздоровительного, спортивно-массового и спортивного назначения, зданий, используемых (предназначенных для использования) в деятельности в сферах игорного бизнеса, торговли, общественного питания. При этом к зданиям, используемым (предназначенным для использования) в деятельности общественного питания, не относятся здания производственного назначения, в которых размещены столовые и иные объекты общественного питания.
К сооружениям производственного назначения предлагается относить основные средства (их части), определенные в качестве сооружений законодательством, регулирующим нормативные сроки службы основных средств, за исключением сооружений, используемых (предназначенных для использования) в административных, культурно-развлекательных, физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и спортивных целях, для хранения, стоянки или парковки автомобилей, для осуществления деятельности в сферах игорного бизнеса, торговли, общественного питания.
К стоимости вложений в реконструкцию относятся фактические затраты, связанные с проведением реконструкции, модернизации, ремонтно-реставрационных работ, дооборудования зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, с возведением последующих очередей строительства, пусковых комплексов, которые увеличили в бухгалтерском учете первоначальную стоимость этих основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
Внереализационные доходы
Предлагается внести ряд изменений и дополнений в состав внереализационных доходов.
В частности, в п. 72 Проекта предлагается уточнить, что суммы кредиторской задолженности не включаются во внереализационный доход:
· при ликвидации юрлица, в отношении которого применяется процедура ликвидационного производства;
· при ликвидации, прекращении деятельности кредитора, в случаях, когда на текущий (расчетный) банковский счет кредитора наложен арест.
Это связано с тем, что при ликвидации, прекращении деятельности кредитора (юрлица) накладывается арест на счет, соответственно, доход может возникнуть только после снятия ареста со счета.
В состав внереализационных доходов предлагается дополнительно включить:
· денежные средства и иное имущество, полученные участником (акционером) организации при уменьшении уставного фонда организации;
· дебиторскую задолженность в размере сумм, включенных при налогообложении прибыли в резерв по сомнительным долгам, при наступлении обстоятельств, в том числе при изменении сроков погашения такой задолженности, в результате которых дебиторская задолженность перестает удовлетворять критериям подп. 3.48 ст. 175 НК;
· доходы владельца цифрового знака (токена), созданного и размещенного резидентом ПВТ или через резидента ПВТ, осуществляющего соответствующий вид деятельности, предусмотренные документами о его создании и размещении;
· положительную разницу, возникающую у владельца цифрового знака (токена), созданного и размещенного резидентом ПВТ или через резидента ПВТ, осуществляющего соответствующий вид деятельности, между стоимостью такого цифрового знака (токена) при погашении обязательств, предусмотренных документами о его создании и размещении, и стоимостью, по которой такой цифровой знак (токен) был приобретен;
· положительную разницу, возникающую у лица, создавшего и разместившего собственный цифровой знак (токен), между стоимостью такого цифрового знака (токена) на дату его размещения и на дату погашения обязательств, предусмотренных документами о его создании и размещении;
· возникающую у оператора криптоплатформы положительную разницу между стоимостью принадлежащих клиентам цифровых знаков (токенов), использованных оператором криптоплатформы, на дату начала их использования указанным оператором и стоимостью таких токенов на дату прекращения такого использования.
Средства, предназначенные для зачисления в фонды развития СЭЗ, не включаются в состав внереализационных доходов согласно подп. 4.6 ст. 174 НК. Предлагается уточнить, что к таким средствам относятся в том числе доходы от сдачи имущества в аренду администрациями СЭЗ.
Внереализационные расходы
Состав внереализационных расходов предлагается дополнить расходами на списание недоамортизированной части неотделимых улучшений при досрочном расторжении договоров аренды, финансовой аренды (лизинга).
Предлагается уточнить, что суммы дебиторской задолженности не включаются во внереализационный расход при ликвидации юрлица, в отношении которого применяется процедура ликвидационного производства.
Пункт 73 Проекта предлагает не учитывать при налогообложении отрицательные курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, возникших в связи с предоставлением и (или) получением займов.
Предусмотрено повышение размера отчислений денежных средств профсоюзным организациям в размере с 0,15 % до 0,5 % от ФОТ для реализации социально значимых целей, направленных на удовлетворение потребностей отдельного или всех членов профсоюза и определяемых коллективным договором или иным соглашением между нанимателем и профсоюзной организацией.
Предлагается дополнительно включить во внереализационные расходы:
· суммы денежных средств, перечисленных в бюджет в счет компенсации в соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;
· расходы, возникающие у лица, создавшего и разместившего собственный цифровой знак (токен), предусмотренные документами о его создании и размещении;
· отрицательную разницу, возникающую у лица, создавшего и разместившего собственный цифровой знак (токен), между стоимостью такого цифрового знака (токена) на дату его размещения и на дату погашения обязательств, предусмотренных документами о его создании и размещении;
· отрицательную разницу, возникающую у владельца цифрового знака (токена), созданного и размещенного резидентом ПВТ или через резидента ПВТ, осуществляющего соответствующий вид деятельности, между стоимостью такого цифрового знака (токена) при погашении обязательств, предусмотренных документами о его создании и размещении, и стоимостью, по которой такой цифровой знак (токен) был приобретен;
· возникающую у оператора криптоплатформы отрицательную разницу между стоимостью принадлежащих клиентам цифровых знаков (токенов), использованных оператором криптоплатформы, на дату начала их использования указанным оператором и стоимостью таких токенов на дату прекращения такого использования.
<...>