Утилизационный сбор и рост цен на бытовую технику и электронику |

Количество просмотров 170
Автор утилизационный сбор, утилизационный сбор, импорт, импорт, техника техника

Ставки утилизационного сбора в Беларуси являются необоснованными и должны быть снижены в три раза, заявили представители Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ).

Весной прошлого года утилизационный сбор по 17 товарным группам был увеличен в три раза. Если ранее он составлял 1% от стоимости товара, то с 1 апреля прошлого года — 3%.

Генеральный директор АКИТ Дмитрий Ананьев во время онлайн-конференции 18 июня отметил, что за год после принятия новых ставок утилизационного сбора бизнес-союзы направили 27 обращений в госорганы с предложением о снижении ставок, однако все они были проигнорированы.

«Сейчас утилизационный сбор установлен в размере 3%, и нет никакой гарантий, что завтра он не станет 6%», — подчеркнул Ананьев.

По его словам, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства до сих пор не смогли представить расчеты, подтверждающие экономическую обоснованность нынешних ставок утилизационного сбора.

«У нас сейчас кабальные ставки утилизационного сбора», — сказал Ананьев. Эти ставки, добавил он, приводят к ощутимому росту розничных цен на бытовую технику и электронику.

«Поставщики бытовой техники и электроники вынуждены повышать отпускную цену, и это, как следствие, приводит к росту розничных цен», — отметил гендиректор АКИТ.

Стоимость легальной бытовой техники и электроники в интернет-магазинах, добавил он, отличается на 19-41% в том числе потому, что часть компаний ввозят товар по серым схемам (без уплаты налогов, в том числе утилизационного сбора).

По мнению Ананьева, ставки утилизационного сбора являются необоснованными еще и потому, что не учитывается вес товаров.

«Ставка утилизационного сбора привязана к контрактной стоимости товаров, то есть вес товара не учитывается. Но ведь очевидно, что расходы на утилизацию телефона и холодильника совершенно разные», — подчеркнул он.

Председатель совета АКИТ Андрей Мисько уверен в том, что ставки утилизационного сбора необходимо снижать.

«Ставки утилизационного сбора за несколько последних лет выросли в 10 раз без какого-либо обоснования. По сути, мы имеем сегодня не ставку утилизационного сбора, а налог с оборота в размере 3%», — заявил он в ходе онлайн-конференции.

По мнению Мисько, последнее повышение ставки утилизационного сбора с 1 до 3% от контрактной стоимости товаров следует отменить, а госорганам совместно с бизнесом нужно выработать справедливую систему сбора и утилизации вторичных отходов.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.