Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Количество просмотров 725
Автор управление, управление, анализ, анализ, финансы финансы

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является построение комплексных показателей финансового состояния предприятий, под которыми понимаются некоторые функциональные свертки финансовых коэффициентов, взвешенных на коэффициенты их значимости с точки зрения их влияния на финансовое состояние предприятия. Способы выявления коэффициентов значимости были рассмотрены ранее (см. «Финансовый директор» № 4, 2018). Обратимся к способам приведения разноразмерных показателей к соизмеримому виду (нормирование), а также собственно видам сверток. Свертка ненормированных финансовых коэффициентов является грубейшей методологической ошибкой, приводящей к искажению значения комплексного показателя и невозможности его экономической трактовки.

 

Понятие нормирования финансовых коэффициентов и общие подходы к его осуществлению

Обычно выраженность некоторого показателя описывают числом, которое меняется от некоторого минимального значения (отражающего, например, отсутствие качества, характеризуемого данным показателем) до некоторого максимального значения (крайняя степень проявления, наличия, выраженности качества). Наличие числового значения этого показателя решает проблему сравнения двух организаций, но только по этому показателю. Надо всегда помнить, в каких пределах меняется показатель, а диапазоны изменения различных показателей неодинаковы. Также необходимо оценивать, насколько близко конкретное значение показателя к краям диапазона или к его середине. Задача сравнения организаций существенно усложняется, если речь идет об их сравнении по двум и более показателям:

  • нельзя сравнивать между собой и проводить арифметические операции над значениями различных показателей, так как они имеют различные диапазоны варьирования и могут иметь различные единицы измерения;

  • нельзя сравнивать между собой значения конкретного показателя, рассчитанного для двух разных организаций, так как организации могут иметь совершенно не схожие условия функционирования, вследствие чего пределы варьирования показателя для этих организаций будут различны.

Конечно, разные показатели сравнивать непосредственно нельзя. Для этого они должны быть безразмерными, то есть их следует привести к одной шкале так, чтобы начала и концы двух шкал совпадали. Такая операция называется «нормирование».

Исторически первым способом нормирования можно считать десятичное масштабирование. Оно производится путем перемещения десятичной точки в числе на количество цифр, которое определяется исходя из максимального значения признака. При этом преобразование каждого исходного значения признака x в нормированное значение xnormпроизводится с помощью выражения:

xnorm = x .
            10k

В то же время k подбирается так, чтобы max(xnorm) < 1. При этом xnorm ∉ [0; 1], а xnorm → → [0; 1].

При всем разнообразии показателей, характеризующих организации, из них можно выделить два широких класса:

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.