Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия
Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |
Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Количество просмотров 446
Автор управление, управление, анализ, анализ, финансы финансы
Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является построение комплексных показателей финансового состояния предприятий, под которыми понимаются некоторые функциональные свертки финансовых коэффициентов, взвешенных на коэффициенты их значимости с точки зрения их влияния на финансовое состояние предприятия. Способы выявления коэффициентов значимости были рассмотрены ранее (см. «Финансовый директор» № 4, 2018). Обратимся к способам приведения разноразмерных показателей к соизмеримому виду (нормирование), а также собственно видам сверток. Свертка ненормированных финансовых коэффициентов является грубейшей методологической ошибкой, приводящей к искажению значения комплексного показателя и невозможности его экономической трактовки.

 

Понятие нормирования финансовых коэффициентов и общие подходы к его осуществлению

Обычно выраженность некоторого показателя описывают числом, которое меняется от некоторого минимального значения (отражающего, например, отсутствие качества, характеризуемого данным показателем) до некоторого максимального значения (крайняя степень проявления, наличия, выраженности качества). Наличие числового значения этого показателя решает проблему сравнения двух организаций, но только по этому показателю. Надо всегда помнить, в каких пределах меняется показатель, а диапазоны изменения различных показателей неодинаковы. Также необходимо оценивать, насколько близко конкретное значение показателя к краям диапазона или к его середине. Задача сравнения организаций существенно усложняется, если речь идет об их сравнении по двум и более показателям:

  • нельзя сравнивать между собой и проводить арифметические операции над значениями различных показателей, так как они имеют различные диапазоны варьирования и могут иметь различные единицы измерения;

  • нельзя сравнивать между собой значения конкретного показателя, рассчитанного для двух разных организаций, так как организации могут иметь совершенно не схожие условия функционирования, вследствие чего пределы варьирования показателя для этих организаций будут различны.

Конечно, разные показатели сравнивать непосредственно нельзя. Для этого они должны быть безразмерными, то есть их следует привести к одной шкале так, чтобы начала и концы двух шкал совпадали. Такая операция называется «нормирование».

Исторически первым способом нормирования можно считать десятичное масштабирование. Оно производится путем перемещения десятичной точки в числе на количество цифр, которое определяется исходя из максимального значения признака. При этом преобразование каждого исходного значения признака x в нормированное значение xnormпроизводится с помощью выражения:

xnorm = x .
            10k

В то же время k подбирается так, чтобы max(xnorm) < 1. При этом xnorm ∉ [0; 1], а xnorm → → [0; 1].

При всем разнообразии показателей, характеризующих организации, из них можно выделить два широких класса:

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

2. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

3. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

4. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси |

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

3. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии |

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

4. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться |

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

5. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация |

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.