Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования

Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования |

Автор Руслан Веко, к.э.н., директор РЦПИ г. Минска Руслан Веко, к.э.н., директор РЦПИ г. Минска
Номер № 12/2020
Количество просмотров 748
Автор управленческий учет, управленческий учет, затраты, затраты, анализ анализ

В целях организации системной работы как по снижению затрат, так и по предотвращению необоснованного их роста рекомендуется сформировать увязанную с системой бюджетирования программу управления затратами.

Для определения возможных направлений сокращения затрат и концентрации усилий на наиболее значимых статьях целесообразно провести вертикальный и горизонтальный анализ на основе работающей системы управленческого учета. В ее рамках составляется структура затрат с указанием удельного веса каждой статьи и выделяются наиболее значимые статьи, а также сравнение каждой статьи с предыдущими периодами, что позволяет проанализировать тенденции изменения статей затрат и экстраполировать их на будущие периоды. В целях выявления резервов снижения рекомендуется сравнить структуру затрат со структурой в аналогичных организациях или сравнить со среднеотраслевыми показателями.

Для определения направлений снижения затрат возможно также использовать план-факторный анализ управленческого учета, с помощью которого выявляются статьи с существенными отклонениями от плана и принимаются меры по минимизации этих затрат.

Пример проведения вертикального, горизонтального и план-факторного анализа приведен в табл. 1. В целях обеспечения качественного анализа рекомендуется составление подобных таблиц за несколько временных периодов.

После проведения анализа и определения перспективных направлений сокращения затрат начать работу по оптимизации издержек рекомендуется с проведения их инвентаризации. Главным правилом снижения издержек является недопущение снижения качества производимой продукции (работ, услуг) в результате проведенных мероприятий.

Проведение инвентаризации рекомендуется начать с выделения отдельных категорий затрат:

  • затраты, оказывающие прямое влияние на качество выпускаемой продукции (материалы, сырье, заработная плата и т.д.);

  • затраты, связанные с продвижением товаров на рынке (реклама и др.);

  • затраты, не влияющие на качество продукции (обучение сотрудников, внебюджетные расходы).

В отношении прямых переменных расходов необходимо проверить корректность и актуальность установленных норм и лимитов на расход сырья, материалов, а также трудозатрат, поскольку в организации могут применяться устаревшие нормы, не рассчитанные на современные виды оборудования, что, в свою очередь, может быть резервом для снижения затрат.

Однако не стоит ожидать значительной экономии от снижения затрат на сырье и материалы, поскольку это может отразиться на качестве выпускаемой продукции. Расходы, связанные с продвижением продукции, возможно сократить значительно, однако необходимо не допустить снижения выручки. Расходы, не влияющие на качество продукции, возможно на определенный период ликвидировать.

Результат инвентаризации затрат рекомендуется оформить в виде таблицы, содержащей информацию о статьях затрат, данные о договорах, ответственное за них подразделения.

 

ТАБЛИЦА 1

Пример инвентаризации затрат организации


...

 

После описания всех статей проводится последовательное рассмотрение и анализируются способы снижения издержек. Целесообразно привлекать к данной работе не только экономический отдел, но и каждое ответственное структурное подразделение. Следует рассматривать не только меры оптимизации (отказ от тех или иных расходов, их нормирование, снижение закупочных цен и т.д.), но и насколько экономически целесообразен тот или иной договор, сколько времени потребуется для разработки и реализации предложенных мероприятий.

...

В программе рекомендуется предусмотреть следующие статьи:

  • ... 

 

ТАБЛИЦА 3

Пример составления вертикального, горизонтального и план-факторного анализа


...

 

ТАБЛИЦА 4

Матричная структура управления затратами


...
Подробнее читайте в статье.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

2. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

3. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

4. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

5. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

6. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.