Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой
Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой |
Автор Нонна Рабец Нонна Рабец
Номер № 10/2019
Количество просмотров 44
Автор корпоративная банковская карта, корпоративная банковская карта, командировка, командировка, расходы расходы
Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой

Корпоративные банковские карточки давно вошли в практику белорусских компаний и являются комфортным платежным средством с прозрачным механизмом для организации внутреннего документооборота и контроля, однако их использование имеет ряд специфических ограничений и особенностей.

Основным нормативным документом, регулирующим вопросы эмиссии и использования корпоративных карточек, является Инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34 (далее — Инструкция № 34). Вместе с тем ряд положений данной Инструкции содержит отсылочный характер, что усложняет соблюдение законодательства при расчетах карточкой.

В частности, требуется знание валютного законодательства, если расчеты производятся иностранной валютой или белорусскими рублями с нерезидентами, законодательства, регулирующего порядок расчетов наличными денежными средствами. Кроме того, требуется соблюдать и условия договора с банком, выпустившим карточку. К тому же корпоративные карточки не бесплатный платежный инструмент, и, как правило, банки выдают именные корпоративные карты. Это тоже своего рода нюансы, ограничивающие их широкое использование. Именная корпоративная карта выгодна тому предприятию, у которого один и тот же сотрудник или несколько постоянно направляются в командировки.

Если же у предприятия характер работы связан с большим количеством командировок работников, то для выплаты командировочных расходов используются личные дебетовые карточки и наличные деньги. В ряде случаев наличная иностранная валюта для командируемого сотрудника эффективнее и привычнее, чем карточка. Работник не зависит от сбоев в работе банков, не рискует остаться без возможности рассчитаться из-за ареста счетов компании (в том числе карт-счетов) и может выбирать более экономичные услуги, где не всегда принимают оплату картами.

В соответствии с Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее — Инструкция № 117), допускается использование личных денежных средств работников в белорусских рублях для приобретения товаров (работ, услуг), а также по иным обязательствам в интересах юрлица, подразделения, индивидуального предпринимателя и личных денежных средств членов профессиональных союзов на указанные цели в интересах профессиональных союзов в пределах размеров, установленных Инструкцией № 117.

Инструкцией № 34 предусмотрено, что юрлица (индивидуальные предприниматели) могут с учетом норм, установленных законодательством, перечислять на счета своих работников суммы денежных средств, подлежащие возмещению данным работникам в связи с произведенными ими за свой счет расходами, в том числе при использовании личных дебетовых (личных кредитных) карточек.

Персонализация карточки

...

Получение, использование и ответственность

...

Режим карт-счетов

...

Приобретаем имущество

...

Расчеты и законодательство Беларуси

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.