Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой

Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой |

Автор Нонна Рабец Нонна Рабец
Номер № 10/2019
Количество просмотров 246
Автор корпоративная банковская карта, корпоративная банковская карта, командировка, командировка, расходы расходы

Корпоративные банковские карточки давно вошли в практику белорусских компаний и являются комфортным платежным средством с прозрачным механизмом для организации внутреннего документооборота и контроля, однако их использование имеет ряд специфических ограничений и особенностей.

Основным нормативным документом, регулирующим вопросы эмиссии и использования корпоративных карточек, является Инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34 (далее — Инструкция № 34). Вместе с тем ряд положений данной Инструкции содержит отсылочный характер, что усложняет соблюдение законодательства при расчетах карточкой.

В частности, требуется знание валютного законодательства, если расчеты производятся иностранной валютой или белорусскими рублями с нерезидентами, законодательства, регулирующего порядок расчетов наличными денежными средствами. Кроме того, требуется соблюдать и условия договора с банком, выпустившим карточку. К тому же корпоративные карточки не бесплатный платежный инструмент, и, как правило, банки выдают именные корпоративные карты. Это тоже своего рода нюансы, ограничивающие их широкое использование. Именная корпоративная карта выгодна тому предприятию, у которого один и тот же сотрудник или несколько постоянно направляются в командировки.

Если же у предприятия характер работы связан с большим количеством командировок работников, то для выплаты командировочных расходов используются личные дебетовые карточки и наличные деньги. В ряде случаев наличная иностранная валюта для командируемого сотрудника эффективнее и привычнее, чем карточка. Работник не зависит от сбоев в работе банков, не рискует остаться без возможности рассчитаться из-за ареста счетов компании (в том числе карт-счетов) и может выбирать более экономичные услуги, где не всегда принимают оплату картами.

В соответствии с Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее — Инструкция № 117), допускается использование личных денежных средств работников в белорусских рублях для приобретения товаров (работ, услуг), а также по иным обязательствам в интересах юрлица, подразделения, индивидуального предпринимателя и личных денежных средств членов профессиональных союзов на указанные цели в интересах профессиональных союзов в пределах размеров, установленных Инструкцией № 117.

Инструкцией № 34 предусмотрено, что юрлица (индивидуальные предприниматели) могут с учетом норм, установленных законодательством, перечислять на счета своих работников суммы денежных средств, подлежащие возмещению данным работникам в связи с произведенными ими за свой счет расходами, в том числе при использовании личных дебетовых (личных кредитных) карточек.

Персонализация карточки

...

Получение, использование и ответственность

...

Режим карт-счетов

...

Приобретаем имущество

...

Расчеты и законодательство Беларуси

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.