Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой

Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой |

Автор Нонна Рабец Нонна Рабец
Номер № 10/2019
Количество просмотров 347
Автор корпоративная банковская карта, корпоративная банковская карта, командировка, командировка, расходы расходы

Корпоративные банковские карточки давно вошли в практику белорусских компаний и являются комфортным платежным средством с прозрачным механизмом для организации внутреннего документооборота и контроля, однако их использование имеет ряд специфических ограничений и особенностей.

Основным нормативным документом, регулирующим вопросы эмиссии и использования корпоративных карточек, является Инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34 (далее — Инструкция № 34). Вместе с тем ряд положений данной Инструкции содержит отсылочный характер, что усложняет соблюдение законодательства при расчетах карточкой.

В частности, требуется знание валютного законодательства, если расчеты производятся иностранной валютой или белорусскими рублями с нерезидентами, законодательства, регулирующего порядок расчетов наличными денежными средствами. Кроме того, требуется соблюдать и условия договора с банком, выпустившим карточку. К тому же корпоративные карточки не бесплатный платежный инструмент, и, как правило, банки выдают именные корпоративные карты. Это тоже своего рода нюансы, ограничивающие их широкое использование. Именная корпоративная карта выгодна тому предприятию, у которого один и тот же сотрудник или несколько постоянно направляются в командировки.

Если же у предприятия характер работы связан с большим количеством командировок работников, то для выплаты командировочных расходов используются личные дебетовые карточки и наличные деньги. В ряде случаев наличная иностранная валюта для командируемого сотрудника эффективнее и привычнее, чем карточка. Работник не зависит от сбоев в работе банков, не рискует остаться без возможности рассчитаться из-за ареста счетов компании (в том числе карт-счетов) и может выбирать более экономичные услуги, где не всегда принимают оплату картами.

В соответствии с Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее — Инструкция № 117), допускается использование личных денежных средств работников в белорусских рублях для приобретения товаров (работ, услуг), а также по иным обязательствам в интересах юрлица, подразделения, индивидуального предпринимателя и личных денежных средств членов профессиональных союзов на указанные цели в интересах профессиональных союзов в пределах размеров, установленных Инструкцией № 117.

Инструкцией № 34 предусмотрено, что юрлица (индивидуальные предприниматели) могут с учетом норм, установленных законодательством, перечислять на счета своих работников суммы денежных средств, подлежащие возмещению данным работникам в связи с произведенными ими за свой счет расходами, в том числе при использовании личных дебетовых (личных кредитных) карточек.

Персонализация карточки

...

Получение, использование и ответственность

...

Режим карт-счетов

...

Приобретаем имущество

...

Расчеты и законодательство Беларуси

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.