Разъяснение о подходах ГТК при установлении срока таможенного транзита в период пандемии

Разъяснение о подходах ГТК при установлении срока таможенного транзита в период пандемии |

Количество просмотров 571
Автор грузоперевозки, грузоперевозки, транзит, транзит, ВЭД, ВЭД, пандемия, пандемия, постановление 141 постановление 141

В связи с многочисленными обращениями международных автомобильных перевозчиков по вопросу изменения таможенными органами Республики Беларусь практики установления срока таможенного транзита, Ассоциация «БАМАП» обратилась в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь с просьбой при установлении срока таможенного транзита учитывать положения статьи 144 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) и Соглашения ЕСТР (соблюдение режима труда и отдыха водителем транспортного средства).

На обращение Ассоциации «БАМАП» Государственный таможенный комитет Республики Беларусь письмом от 02.04.2020 № 02-19/10563 дал разъяснение по вопросу изменения практики определения срока таможенного транзита, в котором сообщается следующее.

В целях снижения риска распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, и упорядочения транзитных автомобильных перевозок грузов по территории Республики Беларусь 25 марта 2020 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь №171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» (далее - Постановление 171).

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Постановления 171 определено, что водители, выполняющие транзитные перевозки, обязаны покинуть территорию Республики Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию, за исключением случаев, когда невозможность соблюдения указанного срока обусловлена аварией (поломкой) транспортного средства, а также разгрузкой, перегрузкой (перевалкой) груза, заменой транспортного средства, если это предусмотрено условиями договора автомобильной перевозки и указано в транспортных документах.

В случае необходимости осуществления операций, указанных в части первой подпункта 1.3 пункта 1 Постановления 171, допускается отклонение от республиканской автомобильной дороги, указанной в перечне дорог и специализированных мест.

Указанные операции должны быть осуществлены в минимальные сроки.

В соответствии с пунктом 4 Постановления 171 ГТК необходимо обеспечить установление срока таможенного транзита до конечного пункта назначения с учетом требований части первой подпункта 1.3 пункта 1 Постановления 171.

С учетом положений Постановления 171, принимая во внимание сложную эпидемиологическую обстановку во всем мире, таможенные органы Республики Беларусь в рамках действующего законодательства Евразийского экономического союза принимают необходимый комплекс мер, обеспечивающих действенный контроль над ситуацией в республике при осуществлении грузоперевозок, сохранив при этом свободное перемещение товаров и услуг.

При том при установлении срока таможенного транзита в таможенных органах Республики Беларусь применяются следующие подходы.

Согласно статье 144 ТК ЕАЭС при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенный орган отправления устанавливает срок, в течение которого товары следует доставить до таможенного органа назначения.

При этом таможенные органы не вправе устанавливать срок таможенного транзита менее календарного дня. Предельный срок для автомобильного транспорта не может превышать срок, определенный из расчета 2000 км/мес.

Протяженность территории Республики Беларусь составляет с севера на юг - 560 км, а с запада на восток - 650 км.

Таким образом, установление в пунктах ввоза срока доставки - одни сутки является оптимальным и достаточным для доставки товаров в пределах Республики Беларусь, в том числе и для доставки товаров следующих сквозным транзитом через Беларусь в третьи страны, а также до белорусско-российского участка Государственной границы.

При следовании в несколько мест доставки товаров в пределах Республики Беларусь срок доставки пропорционально увеличивается на сутки на каждое дополнительное место доставки товаров.

В отношении грузов, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь, в места доставки, расположенные на российской стороне на расстоянии ...

Подробнее читайте после авторизации.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.