Рейтинг лизинговых компаний в Беларуси |
Автор пресс-служба ОО «Белорусский союз лизингодателей» пресс-служба ОО «Белорусский союз лизингодателей»
Количество просмотров 204
Автор лизинг, лизинг, банки, банки, Беларусь Беларусь
 Рейтинг лизинговых компаний в Беларуси

По состоянию на 31.12.2018 г. лизинговые операции в Республике Беларусь осуществляли 97 специализированных лизинговых организаций и 15 банков.
Ассоциацией лизингодателей Республики Беларусь при поддержке Национального банка Республики Беларусь было проведено исследование данного рынка по результатам деятельности в 2018 г., которое легло в основу рейтинга лизинговых организаций. Общий объем нового бизнеса лизинговых организаций и банков составил 2 441 726 611 рублей (1 015 млн евро). Доля банков в общем объеме составила 6,4%. 


Объем нового бизнеса вырос по сравнению с 2017 годом на 55% в рублях и на 40% в евро. Уровень проникновения лизинга в экономику страны вместе с банками составил 2,0 % к ВВП, 10,0% к инвестициям в основной капитал и 25,2% к затратам на приобретение машин и оборудования. Стоимость заключенных за год договоров лизинга организациями, входящими в реестр Национального Банка, составила 3 392 227 052 рубля или 1 410 млн евро.
Стоимость договоров выросла в прошлом году по сравнению с 2017 годом на 62% в рублях и на 47% в евро. Всего за 2018 год был заключено 299 369 договоров (на 13% меньше чем в 2017 г.), 95 % из которых заключено с физическими лицами (потребительский лизинг), а 5% — с юридическими лицами и предпринимателями (инвестиционный лизинг). В стоимостном выражении на потребительский лизинг приходится 17%, а на инвестиционный — 83% общей стоимости заключенных договоров. 


Сумма заключенных договоров потребительского лизинга в 2018 г. была больше на 44% по сравнению с 2017 г., инвестиционного лизинга — на 67%. В прошлом году 87% договоров было заключено в национальной валюте и 13% в СКВ. В общей массе заключенных договоров лизинга договора сублизинга составили 0,4%, возвратного лизинга — 5,3%, международного экспортного лизинга — 1,6%, договора оперативного лизинга — 0, 03% Структура договоров по предметам лизинга претерпела изменение. Здания и сооружения в качестве предметов лизинга стали использоваться чаще, и их доля увеличилась с 4% в 2017 г. до 6,8% в 2018 г. Интерес к таким предметам лизинга, как машины и оборудование, практически не изменился — 38,8 % в 2017 г. и 36,4 % в 2018 г., что говорит о сохраняющемся высоком спросе на инвестиции в различных отраслях промышленности. Немного увеличилась доля транспортных средств — с 42,2% в 2017 г. до 45,2% в 2018 г. Доля иных предметов лизинга уменьшилась с 15,0% в 2017 г. до 11,6% в 2018 г. Структура источников финансирования нового бизнеса (общей стоимости переданных предметов лизинга, без НДС) в 2018 г. выглядела следующим образом: заемные средства — 54%, собственные средства — 46%, в том числе авансы лизингополучателей — 13,8%. Объем лизингового портфеля (суммарный объем обязательств лизингополучателей на конец года без учета просроченных платежей), вырос в 2018 году на 50% и составил на 01.01.2019 г. 4 229 706 385 рублей. 


На начало текущего года действующими оставались 420 281 договор. На 01.01.2019 г. по всем договорам лизинга просроченная задолженность составила 156 650 179 рублей, которая составила 3,6 % от общей суммы задолженности (в 2017 г — 5,9%). Сумма просроченной задолженности физических лиц составила 0,9% от суммы начисленных лизинговых платежей. По результатам рейтинговых исследований были рассчитаны коэффициенты монополизации рынка, показавшие, что рынок лизинга Республики Беларусь относится к умеренно концентрированным, также, как и в 2017 г. Дополнительно, в ходе анализа рынка было проведено составление ранжированных списков (рэнкингов) основных профессиональных лизинговых организаций по ряду показателей, разделенных по трем группам: показатели количественных результатов лизинговой деятельности, показатели эффективности лизинговой деятельности и показатели финансовой устойчивости. Несмотря на то, что по состоянию на 31.12.2018 г. в реестр лизинговых организаций Национальным банком Республики Беларусь было включено 97 лизинговых организации, многие из них в 2018 г. либо не осуществляли лизинговую деятельность, либо осуществляли ее не систематически, либо исключительно для реализации специальных или внутриведомственных задач в рамках осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности. 


На долю участников рейтинга приходится 94 % объема лизингового портфеля и 92 % объема нового бизнеса по рынку лизинга Республики Беларусь в целом (в сегменте лизинговых организаций без учета банков-лизингодателей). Исходя из этого, можно сказать, что в целом организации, принявшие участие в рейтинге формируют профессиональный рынок лизинга в Республике Беларусь. 


Лизинговые организации преимущественно расположены в г. Минске. Компании, находящиеся в остальных регионах страны, составляют менее 8% от общего количества участников рейтинга. Из компаний, принявших участие в рейтинге, 16 компаний работают на рынке 10 и более лет (64,0 % от общего числа участников), 6 компаний — от 5 до 10 лет (24,0 %), 2 компании — менее 5 лет. В рамках исследований был проведен анализ оценки лизинговыми организациями своей деловой активности и факторов, отрицательно повлиявших на их деятельность в отчетном году. Большинство компаний оценили спрос на лизинговую деятельность, конкурентоспособность и экономическое состояние лизинговой организации как средние. Из факторов, отрицательно повлиявших на деятельность лизинговых организаций в 2018 г. участниками рынка отмечены (по шкале от 1 до 5): — cложности при получении кредитов (3,47); — высокая стоимость кредитных ресурсов (3,40); — недостаточный объем ресурсной базы (3,35); — высокие инвестиционные риски (3,24). Итоги 2018 года свидетельствует о сохраняющемся устойчивом поступательном развитии лизинговой отрасли Республики Беларусь.


В Беларуси профессиональное сообщество определило лидеров рейтинга лизинговых компаний по итогам работы в 2018 г. Лидером рейтинга в сегменте инвестиционного лизинга стала компания «Промагролизинг», второе место – у «АСБ Лизинг», третье - у «Райффайзен лизинг». 


Победителем в сегменте потребительского лизинга была признана компания «Приват лизинг», второе место – у «Актив лизинга», третье – у компании «А-лизинг».
По взвешенному показателю финансовой устойчивости лидером за 2018 г была признана компания «ВТБ лизинг», второе место получила компания «Агрофинанс», третье – «Ресо Беллизинг». 


Победителем в сегменте инвестиционного лизинга «здания и сооружения» стала компания «АСБ Лизинг», второе место – у «Райффайзен лизинг», третье – у «Агролизинга». В сегменте «машины и оборудование» лидером стала компания «Промагролизинг», далее следуют «АСБ Лизинг», «Агролизинг». 


В сегменте «транспортные средства» лидировали компании «Промагролизинг», «Райффайзен лизинг» и «Активлизинг».
В сегменте железнодорожного транспорта наибольшую активность в 2018 г показали «ВТБ Лизинг», «БелВЭБлизинг» и «Промагролизинг». В высококонкурентном сегменте легкового транспорта лидерами рейтинга стали «Ресо Беллизинг», «Актив лизинг» и «Раффайзен лизинг», в сегменте грузового транспорта – компании «Промагролизинг», «Райффайзен лизинг», «Риетуму лизинг». 


В сегменте договоров международного лизинга по итогам 2018 г лидировала компания «БПС лизинг», далее в рейтинге разместились «АСБ Лизинг» и «Промагролизинг».
В потребительском сегменте лизинга зданий и сооружений – наибольший объем бизнеса продемонстрировали «АСБ Лизинг», «Райффайзен лизинг» и «Агролизинг». В сегменте легкового транспорта в потребительском сегменте лидировала компания «Актив лизинг», далее в рейтинге разместились «А-лизинг» и «Риетуму лизинг». В сегменте «иные предметы лизинга» лидировали компании «Приват Лизинг», «Автопромлизинг» и «Финпрофит».
По состоянию на 31 декабря 2018 г в реестре лизинговых компаний находилось 97 организаций. Как сообщил директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович, в рейтинге приняли участие 25 компаний, которые занимают 92% объема нового бизнеса и лизингового портфеля отрасли. Рейтинг является презентативным, презентующим профессиональных игроков рынка.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

2. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

3. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

4. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. КГК выявил неэффективное использование бюджетных средств при проведении замены лифтов в Могилеве |

Как сообщили в комитете, в ходе проверки КГК пресечено неэффективное использование бюджетных средств при выполнении мероприятий по замене 92 пассажирских лифтов на 44 государственных объектах. В результате достигнута экономия сметной стоимости на общую сумму 384,1 тыс бел руб.

3. Детали амнистии капитала в России: неуплата налогов и вывод капитала |

Новый раунд амнистии - третий с 2015 года, будет короче предыдущих. Он продлится не год, а всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.

4. Комитет госконтроля выявил нарушения и недоработки в добровольном страховании медицинских расходов |

Как сообщила пресс-служба КГК, в последние годы ДСМР динамично развивается: прирост начисленных страховых взносов за 2016 год составил 45% (в целом по видам добровольного страхования – 27%), за 2017 год – 35% (12%), за 2018 год – 28% (18%). Основная доля договоров ДСМР (около 80 процентов) приходится на страхователей – юридических лиц, которые используют его в качестве одного из видов стимулирования своих работников.

5. Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года. По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.