Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года |

Автор пресс-служба МАРТ пресс-служба МАРТ
Количество просмотров 488
Автор МАРТ, МАРТ, торговля, торговля, проверки, проверки, законодательство законодательство

В текущем году МАРТ продолжено осуществление государственного контроля преимущественно посредством принятия мер профилактического и предупредительного характера (проведение мониторингов, разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике, и т.д.).

20201007-shema-1.jpg

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

По результатам мониторингов субъектам хозяйствования выдано 635 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, 140 предписаний о запрете реализации товаров с истекшими сроками годности (реализации). По фактам нарушений, установленных в ходе повторных мониторингов, к административной ответственности привлечено 32 виновных лица. Сумма штрафных санкций по рассмотренным судами делам составила 3,2 тыс. рублей.

В рамках контроля за ценовой ситуацией на потребительском рынке МАРТ организован анализ фактического уровня торговых надбавок, применяемых на основные группы социально-значимых продовольственных товаров, как посредством направления соответствующих запросов в адрес наиболее крупных региональных и республиканских организаций розничной торговли, так и в рамках проводимых контрольно-аналитических мероприятий.

В отчетном периоде установлено 93 факта несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы цен и ценообразования, в том числе требований постановлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли:

  • от 6 апреля 2020 г. № 27 «О регулировании цен на маски и дезинфицирующие средства» - 9 фактов;
  • от 30 января 2020 г. № 10 «О регулировании цен на крупу гречневую» – 15 фактов;
  • от 30 декабря 2019 г. № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический» - 19 фактов;
  • от 15 апреля 2020 г. № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары» - 49 фактов.

20201007-shema-2.jpg

По данным фактам субъектам хозяйствования направлено 63 предписания (рекомендации) об устранении нарушений, назначено 5 внеплановых проверок. К административной ответственности на отчетную дату привлечено 35 виновных лиц (сумма штрафных санкций– 98,5 тыс. руб.).



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ПРИГЛАШАЕМ (бесплатное участие on-line) "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня

Бесплатное участие в режиме on-line: "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня 26 ноября. 11.00-14.00 «Международное правосудие: вызовы и тенденции» 15.00-17.45 «Процессуальные аспекты деятельности международных судов и электронное судопроизводство»

2. Зачем Украина упрощает процедуру захода иностранных судов в речные порты?

Министерство инфраструктуры Украины разработало и обнародовало для обсуждения соответствующий проект приказа «О внесении изменений в Порядок выдачи одноразовых временных разрешений на заход в речные порты Украины судам под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях».

3. Падение ВВП Беларуси в 2021 году при сохранении тройственной природы кризиса может составить больше 10%

Диапазон краткосрочных сценариев для экономики Беларуси широк и будет зависеть от того, как долго продлится политический кризис. При наихудшем сценарии последствия политической нелегитимности не заставят себя ждать — уже в 2021 году возможен масштабный спад ВВП. Об этом рассказал на Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси старший научный сотрудник Beroc Дмитрий Крук.

4. Итоги экономического кризиса в Беларуси в цифрах

Белорусскую экономику в 2020 году преследуют неудачи. Снижение цен на ключевые внешнеэкономические товары — калийные удобрения и нефтепродукты, привело к ухудшению финансовых показателей и снизило поступление налогов в бюджет. Эксперты «Кошта урада» подвели итоги: чистая прибыль на 1 октября 2020 года — 3 млрд рублей, или в 3,2 раза меньше, чем на аналогичную дату годом ранее. 1 185 убыточных предприятий с суммарными убытками в 6,5 млрд рублей.

5. Власти Германии договорились о квотах для женщин в руководстве компаний

Инициатива также предполагает, что в компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, не менее 30% мест в наблюдательных советах достанутся женщинам. Женские квоты установили и для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.

6. Билл Гейтс назвал глобальные изменения после пандемии

Американский миллиардер уверен, что пандемия коронавируса кардинально изменит подход к работе, коммуникациям и даже после победы над вирусом мир еще долго «не вернется в норму». Предприниматель предсказал всего семь глобальных изменений, которые ждут человечество после коронавируса. Обратите внимание на первые пять и задайте себе вопрос о готовности.