Сбербанк не готов к риску и может снизить объемы кредитования белорусских компаний

Сбербанк не готов к риску и может снизить объемы кредитования белорусских компаний |

Количество просмотров 539
Автор кредитование, кредитование, Сбер, Сбер, Греф, Греф, кризис кризис

Глава Сбербанка Герман Греф допустил сокращение объемов кредитования белорусских компаний при введении соответствующего регулирования Центральным Банком России. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант».

Комментируя сообщения, о том, что якобы премьер-министр России Михаил Мишустин и министр финансов РФ Антон Силуанов обращались к главам госбанков с просьбой не закрывать кредитные лимиты на Беларусь, Греф отметил, что к нему с подобными просьбами не обращались. Он отметил, что при ухудшении макроэкономической ситуации в стране снижаются соответствующие метрики компаний и кредитные лимиты сокращаются автоматически. При необходимости ЦБ просто поменял бы регулирование, перестал учитывать определенные риск-метрики, добавил он.

«Не уверен, что у нас был бы такой аппетит к риску», - сказал Греф, отвечая на вопрос о том, сократил бы Сбербанк кредитование Белорусских компаний при введении Центробанком такого регулирования.

Банкир также отметил, что вариант продажи белорусского БПС банка (принадлежит Сберу) сегодня не рассматривается. «Есть проблемы ликвидности в местной валюте. Местный ЦБ фактически закрыл операции рефинансирования, в результате мы были вынуждены свернуть кредитование. Ситуация непростая, но она вполне устойчивая, стабильная и полностью под контролем», - сказал он.

О внутреннем кризисе ликвидности

Российская банковская система исчерпала запасы свободной валюты и находится в состоянии дефицита валютной ликвидности. Такую оценку в обзоре по сектору в пятницу дают аналитики Райффайзенбанка.

По их расчетам, на начало сентября собственные валютные резервы банков - в виде ликвидных активов и наличности на корсчетах за рубежом - были на 3,5 млрд долларов меньше суммы, которую сами банки должны клиентам по расчетным счетам.

Иными словами, у банков нет достаточно наличных или валютных активов, которые можно быстро продать за «кэш», чтобы расплатиться со всеми клиентами, которые могут потребовать свои деньги в любой момнет.

«Валютная подушка» банковской системы - это своего рода «непубличные резервы» страны, и она была «проедена» без остатка.

На начало года у банков было больше 15 млрд долларов свободных средств, которые начали активно тратиться в апреле, когда экономика испытала нефтяной шок.

В июне и июле банки изъяли 11 млрд долларов с иностранных корсчетов, объем которых упал до минимума более чем за 1,5 года. В августе эти запасы восстановились, но лишь на 0,6 млрд долларов, что не компенсировало долг банков перед клиентами по расчетным счетам, который вырос на 2,9 млрд долларов.

Одновременно возобновился отток валютных вкладов населения (на 0,4 млрд долларов в августе). А кроме того, банки выдают «нетипично много» валютных кредитов, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

За июль-август в валютное кредитование ушло 4,9 млрд долларов, несмотря на установку ЦБ на дедоллариризацию балансов. «Значение индикатора, характеризующего запас валютной ликвидности, по нашим оценкам, снизилось еще на 3,2 млрд долларов (после снижения на 5 млрд долларов в июле), что соответствует значению ее дефицита в 3,5 млрд долларов. Он мог быть еще больше, если бы банки не высвободили 1,9 млрд долларов из портфеля евробондов», - отмечает Порывай.

Дефицит валюты в банковской системе означает отсутствие «подушки безопасности» для рубля, который с начала года обвалился на 25%, поставив антирекорд с 2014 года.

«Даже при стабильных ценах на нефть рубль все еще сохраняет потенциал для ослабления (хотя большая его часть уже реализовалась), принимая во внимание не только дефицит валютной ликвидности в секторе, но и близкое к нулю или даже отрицательное сальдо счета текущих операций (из-за восстановления импорта и выплаты дивидендов), а также большой вывоз капитала частным сектором», - предупреждает Порывай.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси расширены возможности использования инвестфондов

Правительство расширило возможности использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов. Согласно постановлению Совмина № 602 от 22.10.2020 средства можно будет направлять на оплату разработки проектной, сметной документации, изыскательских работ, услуг по проведению госэкспертизы архитектурных и строительных проектов, услуг госстройнадзора. За счет инвестфондов могут быть оплачены маркетинговые исследования.

2. Конец дедолларизации? Частично предприятиям разрешили расчеты в иностранной валюте

24 октября на сайте официального опубликования правовых документов появился Указ от 22.10.2020 № 376, который вносит изменения в порядок расчетов, осуществляемых некоторыми организациями, зарегистрированными на территории Беларуси.

3. К 75-летию ООН: Глобальный договор рассказывает о своих достижениях

Глобальный договор - крупнейшая в мире инициатива корпоративной устойчивости, которая объединяет более 11 500 ответственных компании и 3000 некоммерческих организаций из 156 стран мира. Инициатива видит бизнес "силой добра": взяв на себя обязательства по обеспечению устойчивости, бизнес несет общую ответственность за достижение Целей устойчивого развития не только в своей компании, но также в своей стране, регионе и во всем мире.

4. В Беларуси новые условия участия в госсистеме жилищных строительных сбережений

Суть такой системы заключается в возможности граждан накапливать во вкладах (на специальных счетах банков) свои сбережения для получения в дальнейшем средств, недостающих для улучшения жилищных условий, в виде целевых кредитов под проценты ниже рыночных.

5. Указ № 381 вводит новый механизм ответственности за задолженность по платежам в бюджеты

Указ вводит запрет на выплату всех видов премий, в том числе бонусов и вознаграждений, руководству организаций, у которых есть задолженность в Фонд соцзащиты. Ранее запрет на премии действовал при наличии задолженности по платежам в бюджет. Цель нововведения — призвать руководителей более ответственно подходить к уплате взносов в фонд.

6. Как белорусская экономика пережила первую волную кризиса

Как первая волна COVID-19 сказалась на белорусской экономике? Чего ждать с приходом второй волны коронавируса — об этом обозревателю портала "Наше мнение" Павлюку Быковскому рассказывает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.