Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412

Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412 |

Автор Анна Рехман, эксперт PRO nalogi.by Анна Рехман, эксперт PRO nalogi.by
Количество просмотров 120
Автор Указ № 412, Указ № 412, поддержка экспорта, поддержка экспорта, возмещение возмещение

С 16 ноября 2019 г. созданы дополнительные условия для продвижения белорусской продукции на рынки иностранных государств, поддержки экспорта и уменьшения издержек белорусских субъектов хозяйствования. Рассмотрим, каким образом будет работать и как повлияет на предприятия-экспортеры Указ Президента Республики Беларусь от 14.11.2019 № 412 «О поддержке экспорта» (далее — Указ № 412).

Указом в белорусское законодательство внедряются инструменты поддержки экспорта, применяемые государствами — членами ВТО, в том числе другими странами ЕАЭС.

Аренда выставочных площадей

В соответствии с Положением о возмещении части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) в иностранных государствах, утвержденным Указом № 412, возмещению будет подлежать часть расходов по договорам аренды выставочных площадей и оборудования, оказания услуг по монтажу выставочных стендов и созданию временной выставочной инфраструктуры (конструкций), обязательства по которым юрлицами (далее — ИП) исполнены.

Под международной специализированной выставкой (ярмаркой) понимается выставочно-ярмарочное мероприятие, проводимое в иностранном государстве, в рамках которого предоставляется информация о производимой продукции (выполняемых работах, оказываемых услугах), демонстрируется, реализуется продукция (выполняются работы, оказываются услуги).

Новшество коснется не всех международных выставок, а только тех, которые будут включены в перечни выставок, утвержденные Республиканскими органами госуправления, иными госорганизациями, подчиненными Правительству, облисполкомами и Минским горисполкомом.

При этом перечни будут формироваться на основании предложений юрлиц и ИП. Предложения по формированию перечня выставок, расходы на участие в которых могут возмещаться в очередном финансовом году, должны будут направляться в соответствующие органы ежегодно не позднее 1 апреля.

Суммы и лимиты возмещения

Возмещение предоставляется не более одного раза в течение календарного года в следующих размерах:

·              50% в от суммы понесенных юрлицами (ИП) расходов, но не более 250 базовых величин на дату принятия республиканскими (местными) уполномоченными органами решения о предоставлении возмещения — для одного юрлица (ИП);

·              не более 1 000 базовых величин в отношении одной выставки и не более 10 000 базовых величин в течение календарного года в отношении всех выставок, включенных в перечни выставок, — по каждому республиканскому (местному) уполномоченному органу.

Для получения возмещения юрлица и ИП в течение 15 календарных дней со дня окончания выставки представляют в республиканский (местный) уполномоченный орган:

·              заявление по форме, определяемой Сов- мином;

·              копию свидетельства о госрегистрации, копию устава юрлица (учредительного договора);

·              копии договоров аренды выставочных площадей и оборудования, оказания услуг по монтажу выставочных стендов и созданию временной выставочной инфраструктуры (конструкций), платежных документов, подтверждающих фактическую оплату понесенных расходов;

·              отчет об участии в выставке с указанием сведений о параметрах выставочного стенда (павильона, открытой площадки), предоставленной информации о производимой продукции (выполняемых работах, оказываемых услугах), демонстрировавшейся, реализованной продукции (выполненных работах, оказанных услугах);

·              расчет суммы расходов.

Сертификация

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследовательский центр ИПМ: оценка экономического роста и потерь от налогового маневра

Исследовательский центр ИПМ оценил темпы роста экономики Беларуси в 2019-21 годах. По данным экспертов центра, в 2019 году прирост ВВП составит 1,2%, в следующем году — 1%, а в 2021-м — 0,8%. В сравнении с августовской оценкой ИПМ повысил прогноз на этот год на 0,3 п.п., а на следующий ухудшил на 0,3 п.п., на 2021-й — 0,1 п.п.

2. О совершенствовании системы распределения «дозволов» Минтрансом

Министерство транспорта и коммуникаций подготовило проект изменений в постановление, определяющее порядок распределения, выдачи и использования разрешений. Речь идет о разрешениях третьих стран на двусторонние и трехсторонние международные перевозки. Дальнобойщики называют такие документы, выданные Польшей, «дозволами». Именно из-за них протестовали в декабре мелкие перевозчики.

3. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

4. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

5. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

6. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.