Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412

Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412 |

Автор Анна Рехман, эксперт PRO nalogi.by Анна Рехман, эксперт PRO nalogi.by
Номер № 11/2019
Количество просмотров 336
Автор Указ № 412, Указ № 412, поддержка экспорта, поддержка экспорта, возмещение возмещение

С 16 ноября 2019 г. созданы дополнительные условия для продвижения белорусской продукции на рынки иностранных государств, поддержки экспорта и уменьшения издержек белорусских субъектов хозяйствования. Рассмотрим, каким образом будет работать и как повлияет на предприятия-экспортеры Указ Президента Республики Беларусь от 14.11.2019 № 412 «О поддержке экспорта» (далее — Указ № 412).

Указом в белорусское законодательство внедряются инструменты поддержки экспорта, применяемые государствами — членами ВТО, в том числе другими странами ЕАЭС.

Аренда выставочных площадей

В соответствии с Положением о возмещении части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) в иностранных государствах, утвержденным Указом № 412, возмещению будет подлежать часть расходов по договорам аренды выставочных площадей и оборудования, оказания услуг по монтажу выставочных стендов и созданию временной выставочной инфраструктуры (конструкций), обязательства по которым юрлицами (далее — ИП) исполнены.

Под международной специализированной выставкой (ярмаркой) понимается выставочно-ярмарочное мероприятие, проводимое в иностранном государстве, в рамках которого предоставляется информация о производимой продукции (выполняемых работах, оказываемых услугах), демонстрируется, реализуется продукция (выполняются работы, оказываются услуги).

Новшество коснется не всех международных выставок, а только тех, которые будут включены в перечни выставок, утвержденные Республиканскими органами госуправления, иными госорганизациями, подчиненными Правительству, облисполкомами и Минским горисполкомом.

При этом перечни будут формироваться на основании предложений юрлиц и ИП. Предложения по формированию перечня выставок, расходы на участие в которых могут возмещаться в очередном финансовом году, должны будут направляться в соответствующие органы ежегодно не позднее 1 апреля.

Суммы и лимиты возмещения

Возмещение предоставляется не более одного раза в течение календарного года в следующих размерах:

·              50% в от суммы понесенных юрлицами (ИП) расходов, но не более 250 базовых величин на дату принятия республиканскими (местными) уполномоченными органами решения о предоставлении возмещения — для одного юрлица (ИП);

·              не более 1 000 базовых величин в отношении одной выставки и не более 10 000 базовых величин в течение календарного года в отношении всех выставок, включенных в перечни выставок, — по каждому республиканскому (местному) уполномоченному органу.

Для получения возмещения юрлица и ИП в течение 15 календарных дней со дня окончания выставки представляют в республиканский (местный) уполномоченный орган:

·              заявление по форме, определяемой Сов- мином;

·              копию свидетельства о госрегистрации, копию устава юрлица (учредительного договора);

·              копии договоров аренды выставочных площадей и оборудования, оказания услуг по монтажу выставочных стендов и созданию временной выставочной инфраструктуры (конструкций), платежных документов, подтверждающих фактическую оплату понесенных расходов;

·              отчет об участии в выставке с указанием сведений о параметрах выставочного стенда (павильона, открытой площадки), предоставленной информации о производимой продукции (выполняемых работах, оказываемых услугах), демонстрировавшейся, реализованной продукции (выполненных работах, оказанных услугах);

·              расчет суммы расходов.

Сертификация

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.