Войти Регистрация
Современная методика планирования оборотных производственных активов предприятия на примере незавершенного производства

Современная методика планирования оборотных производственных активов предприятия на примере незавершенного производства |

Автор Татьяна Бабич, к.э.н, заместитель директора по экономике и финансам Татьяна Бабич, к.э.н, заместитель директора по экономике и финансам
Номер № 2/2021
Количество просмотров 437
Автор анализ, анализ, планирование, планирование, незавершенное производство незавершенное производство

Большинство методик планирования величины оборотных активов были предложены еще в советский период и не адаптированы к существующим рыночным условиям. В статье рассмотрены подходы к определению величины оборотных производственных активов в незавершенном производстве.

На деятельность предприятия значительное влияние оказывают оборотные производственные активы (ОПА), которые включают: производственные запасы; незавершенное производства (НЗП); готовую продукцию; расходы будущих периодов. Особенности функционирования каждого элемента ОПА обусловливают метод его планирования. Рассмотрим это на примере НЗП. Методики планирования незавершенного производства наиболее активно обсуждались еще во времена СССР, но они не ориентированы на использование в рыночных условиях.

Технологический процесс производства продукции состоит из отдельных последовательно совершающихся операций. В каждый момент этого процесса возможно наличие продукции, производство которой не закончено, находится на определенной операции. Подобная продукция частичной готовности, не прошедшая всех операций, предусмотренных технологическим процессом, называется НЗП. Его размеры и состав неодинаковы в разных отраслях производства, зависят от сложности изделия, продолжительности производственного цикла, величины издержек производства и включают сырье, материалы и полуфабрикаты.

Планирование и учет незавершенного производства ведутся в натуральных, стоимостных, временных (днях запаса) и трудовых измерителях. В натуральном выражении НЗП (задел) представляет собой заготовки, полуфабрикаты, детали, узлы и материалы, находящиеся на различных стадиях производственного процесса вплоть до последней. В стоимостном выражении под НЗП подразумеваются затраты предприятия на образование заделов полуфабрикатов, изделий на всех стадиях производственного процесса. Планирование и учет НЗП в днях — это продолжительность оборота средств в производстве, то есть норма запаса оборотных средств в незавершенном производстве. В трудовом выражении НЗП представляет собой трудоемкость создания заделов незавершенного производства. Рассмотрим эти категории более подробно. Заделы НЗП в натуральном выражении принято делить на три части.

Первая часть — это незавершенная продукция, находящаяся непосредственно в производстве (на рабочих местах).

Вторая часть — незавершенная продукция, хранящаяся на межоперационных складах цеха (участка) и ожидающая следующую операцию.

Третья часть — готовая продукция, находящаяся на конкретной стадии технологического процесса и ожидающая перехода на следующую стадию (готовые заготовки, детали и узлы, хранящиеся на межцеховых складах). Первые две части образуют внутрицеховое НЗП, третья часть — межцеховое НЗП.

По сущности заделов НЗП выделяют следующие виды:

  • технологический задел — детали и полуфабрикаты, находящиеся непосредственно в процессе обработки;

  • транспортный задел — запасы у рабочих мест до начала операции, запасы после операции в ожидании транспортировки их на следующую операцию; запасы на внутризаводском транспорте во время перевозки и ожидания погрузки (выгрузки);

  • оборотный задел — запасы, образующиеся вследствие различной пропускной способности отдельных видов оборудования и необходимости накопления деталей и полуфабрикатов в объеме, соответствующем техническим возможностям оборудования;

  • страховой задел — определенный запас деталей, создаваемый для обеспечения бесперебойной работы линии в случае аварии или задержек поступления изделий из предыдущих участков производственного процесса.

Размеры заделов НЗП неодинаковы в разных отраслях и зависят от способа организации производства. Рассмотрим особенности расчета заделов в серийном (А) и массовом (Б) производствах. Методические подходы, приемлемые для расчета заделов НЗП в натуральном выражении, приведены в табл. 1.

ТАБЛИЦА 1

Модели расчета заделов НЗП

...


ТАБЛИЦА 2

Модели расчета нормы НЗП для серийного производства

...


ТАБЛИЦА 3

Прогноз продаж на 2021 г., шт.

...

ТАБЛИЦА 4

Плановые показатели товарной продукции и объемов запасов, шт.


...

ТАБЛИЦА 5

Плановые показатели производства продукции и объемов НЗП, шт.


...

ТАБЛИЦА 6

Показатели оперативно-производственного планирования, необходимые для определения межцехового НЗП

...

Результаты расчетов для всех других деталей приведены в табл. 7.

ТАБЛИЦА 7

Межцеховое НЗП в заготовительном цехе

...


ТАБЛИЦА 8

Цикловые заделы НЗП в механообрабатывающем цехе

...


Результаты расчетов для определения складских заделов в сборочном цехе приведены в табл. 9.

ТАБЛИЦА 9

Складские заделы НЗП в сборочном цехе

...

На заключительном этапе определяется величина межцехового НЗП в целом по предприятию: суммируются величины, приведенные в табл. 7–9 (за исключением НЗП в натуральном выражении). Результаты расчетов представлены в табл. 10.

ТАБЛИЦА 10

Общая величина НЗП предприятия

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.