Создание биржевого рынка необслуживаемых активов — об итоговом проекте указа

Создание биржевого рынка необслуживаемых активов — об итоговом проекте указа |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 533
Автор кредитование, кредитование, регулирование, регулирование, риски риски

Национальным банком и Правительством Беларуси подготовлен проект указа Президента, в котором регламентированы экономические и правовые условия функционирования рынка необслуживаемых активов.

Вопрос активизации работы с проблемными кредитами обсуждался на расширенном заседании правления регулятора.

«Задача указа — организовать работу на максимально прозрачных и рыночных основах. Реализация проекта указа позволит создать благоприятные условия для развития рынка необслуживаемых активов, укрепить платежную дисциплину должников, стимулировать заинтересованность в надлежащем исполнении обязательств», — подчеркивают в Нацбанке.

В Нацбанке поясняют, что «в настоящее время кредитный риск остается наиболее значимым для белорусских банков». «Вопрос необслуживаемых активов банков находится в фокусе внимания не только Национального банка, но и Правительства и Главы государства», — отмечается в сообщении регулятора.

Запланировано изменить методику, которая будет применяться для оценки кредитного риска. Так, «со стороны Национального банка оценка кредитного риска (помимо других видов рисков) будет проводиться в рамках нового надзорного инструмента — общей надзорной оценки (SREP)».

Инструмент предусматривает использование наряду с системой количественных показателей суждения регулятора о качестве корпоративного управления, включая управление рисками. «Особое внимание банковского надзора будет уделено проводимой банками работе по снижению доли необслуживаемых активов», — подчеркивается в сообщении.

В начале 2019 года Нацбанк уже сообщал, что проектом указа предусмотрено создание биржевого рынка проблемных активов. Практически торги планируется проводить в форме электронных аукционов. При этом продавец сможет использовать механизм как повышения, так и понижения начальной цены. Совмин Беларуси заявлял о планах создания рынка проблемных долгов еще в начале 2018 года.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.