Сравнительный анализ методик оценки инвестиционной привлекательности предприятия
Сравнительный анализ методик оценки инвестиционной привлекательности предприятия |
Автор Валерий Иванов, Карине Авакян Валерий Иванов, Карине Авакян
Количество просмотров 20
Автор инвестиции, инвестиции, анализ, анализ, отчетность, отчетность, методология методология
Сравнительный анализ методик оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Рассмотрим существующие методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия, проанализируем ограничения и возможности с точки зрения использования в практике инвестиционного анализа.

Системный подход к организации инвестиционного процесса предполагает предварительную оценку возможностей той экономической системы, которая призвана обеспечить требуемую экономическую и иную эффективность данного процесса. Подтверждается изменение толкования понятия «инвестиционная привлекательность предприятия» (табл. 1), из которой видно, что трансформация взглядов на данный термин шла по принципу «от частного к общему», а конкретно — от узкоэкономических (финансовых) представлений к системным, претендующим на все более полный охват факторов, влияющих на качество оцениваемой системы.

В соответствии с такой эволюцией трактовки инвестиционной привлекательности предприятия изменялся подход к решению задачи ее количественной оценки и анализа. В результате все существующие методики оценки и анализа инвестиционной привлекательности предприятия можно разделить на две группы:

  • методики, согласно которым уровень инвестиционной привлекательности предприятия целиком и полностью определяется его финансовым состоянием, а анализ этой привлекательности сводится, естественно, к анализу финансового состояния;

  • методики, учитывающие влияние внутренних (причем не только финансовых) и внешних факторов на инвестиционную привлекательность предприятия и на характер ее изменения в зависимости от этих факторов.

Наиболее законченными и логичными, а потому, на наш взгляд, применимыми в практике инвестиционного анализа являются методики в табл. 3, 4 и 5. Для выбора наиболее оптимальной из них для каждого конкретного случая необходимо учитывать следующие возможности и ограничения данных методик:

  • методика в табл. 3 позволяет методом средневзвешенного оценить три локальных (см. табл. 4) и один интегральный показатель инвестиционной привлекательности предприятий разных организационно-правовых форм (ОАО, ЗАО, ООО, унитарного предприятия и др.). Недостатком методики является качественный характер параметров (критериев), используемых для оценки двух из трех рассчитываемых факторов (локальных показателей);

  • преимуществом методики в табл. 4, а также методики в табл. 5 является использование попарного сравнения всех используемых параметров (см. табл. 6 и 7 соответственно) на предмет выявления их парной корреляции в целях исключения незначимых (зависимых) параметров из последующего расчета показателей инвестиционной привлекательности;

  • методика в табл. 5 базируется на использовании SWOT-анализа, за счет чего позволяет дополнительно к рассчитываемым показателям инвестиционной привлекательности оценить стратегическую позицию анализируемого предприятия на рынке и дать рекомендации по ее изменению для повышения этой привлекательности;

  • методика в табл. 3 является наиболее детальной и трудоемкой из всех анализируемых, поскольку предполагает учет 55 параметров, характеризующих оцениваемое предприятие. Методом средневзвешенного по ним определяются интегральные показатели инвестиционного потенциала и инвестиционного риска данного предприятия, после чего на их основе рассчитывается интегральный показатель его инвестиционной привлекательности. К важнейшим дополнительным возможностям методики относится учет влияния отрасли, к которой относится анализируемое предприятие, и региона, в котором оно функционирует, на инвестиционную привлекательность данного предприятия. Такой учет может как улучшать, так и ухудшать показатели этой привлекательности.

Отметим, что еще одним доказательством актуальности оценки инвестиционной привлекательности предприятия является рекомендация экспертов включить ее показатели в состав финансовой отчетности предприятия. 

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.