Налоговая проверила объекты торговли на "Экспобеле" и "Ждановичах" |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 422
Автор проверки, проверки, налоги, налоги, касса, касса, отчетность отчетность

Столичные налоговики нашли нарушения в работе некоторых торговцев на рынках «Ждановичи» и «Экспобел». Среди нарушений — продажа мобильных телефонов и импортной одежды без документов, а также выплата зарплаты «в конвертах». Об этом сообщили в инспекции МНС по Минску.

Так, на рынке «Ждановичи» общество с ограниченной ответственностью осуществляло продажу аксессуаров для мобильных телефонов и занималось ремонтом мобильных телефонов. Эта же организация торговала мобильниками также в магазине, который расположен на улице Комсомольской.

— При этом общество на протяжении трех последних лет представляло в инспекцию по месту постановки на учет расчеты по налогу на прибыль с нулевыми показателями финансово-хозяйственной деятельности, — уточняют в инспекции МНС по Минску.

Налоговики обнаружили, что кассовое оборудование, которое использовало руководство ООО, снято с регистрации.

— Несмотря на это, общество продолжало свою деятельность в нарушение действующего законодательства, выручка, принятая с использованием данного кассового оборудования и не нашедшая своего отражения в бухгалтерском учете, составила почти 59 тысяч рублей, — поясняют в инспекции МНС по Минску.

Кроме того, общество в 2017 году без документов продавало телефоны через интернет-площадку. Из других нарушений — выплата в течение 1,5 года зарплаты одному из работников «в конверте».

— В своей деятельности общество использует 12 торговых объектов, в которых с момента их открытия отсутствовали кассовые аппараты, — уточняют налоговики. — Денежные средства в размере почти 26 тысяч рублей за указанные выше услуги также не нашли своего отражения в бухгалтерии организации и принимались работниками, официально не трудоустроенными, соответственно заработную плату, которая составила около 10 тыс. руб., они получали «в конверте».

В торговых объектах хранились мобильные телефоны и аксессуары к ним без документов на сумму больше 7,5 тысячи рублей. Материалы по этому правонарушению налоговики направят в Экономический суд Минска.

Похожие нарушения налоговики нашли также на рынке «Экспобел». При внеплановой проверке торгового унитарного предприятия, которое оказывает услуги общественного питания, а также продает импортную одежду и обувь. Товар продавали без кассового оборудования.

— На реализуемый алкоголь в количестве 60 бутылок отсутствовали необходимые документы, подтверждающие легальность приобретения товаров. За нарушение предусмотрен штраф от 200 до 500 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, — отмечают в инспекции МНС по Минску. — Также отсутствовали и документы на реализуемую одежду и продукты питания на общую сумму 5 тысяч рублей. За нарушения предусмотрен штраф до 50% от стоимости предмета административного правонарушения.

При проверке также выяснилось, что часть арендуемых у рынка «Экспобел» торговых объектов организация нелегально сдавала в субаренду другим субъектам хозяйствования и соответственно также уклонялась от уплаты обязательных налоговых платежей.

Кроме того, работники в течение 5 лет нелегально работали в этой организации и получали заработную плату «в конвертах», которая составила около 45 тысяч рублей.

 

— В условиях либерализации не все субъекты хозяйствования правильно понимают ее принципы, что приводит к нарушениям, — отмечают в инспекции МНС по Минску.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.