Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации

Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации |

Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Номер № 08/2019
Количество просмотров 106
Автор управленческая отчетность, управленческая отчетность, холдинг, холдинг, объединение объединение

Холдинг является особой формой объединения организаций. В состав консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности принято включать данные материнской компании, дочерних и зависимых обществ. Однако состав участников холдинга может быть расширен. Информативность и полезность консолидированной отчетности повышается при включении в нее данных обо всех участниках холдинга.

Холдинг является особой формой объединения организаций с целью осуществления предпринимательской деятельности. По нашему мнению, холдингом может быть признана группа экономических субъектов (юридических лиц, физических лиц, некоммерческих организаций), в основе взаимоотношений которых лежат экономическая зависимость и контроль.

Информационное обеспечение является одним из определяющих факторов управления холдингом и обеспечения эффективности его финансово-хозяйственной деятельности. В настоящее время в холдинге формируется:

1.         индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность;

2.         консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность;

3.         индивидуальная управленческая отчетность.

Индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность формируется каждым участником холдинга в соответствии с требованиями законодательства.

Консолидированная отчетность и субдочерние компании

Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность холдинга, формируемая в рамках международных стандартов финансовой отчетности, включает консолидированные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности материнской компании, дочерних и зависимых компаний. Компании (G), производственные кооперативы, совместные предприятия, негосударственный пенсионный фонд, индивидуальные предприниматели являются связанными сторонами по отношению к материнской компании. Традиционно в состав консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности данные о связанных сторонах не включаются.

Индивидуальная управленческая отчетность формируется каждым участником холдинга и является недостаточно информативной и полезной для целей управления бизнесом в силу того, что не предоставляет собственникам информации о результативности деятельности и вкладе каждого участника холдинга, включая связанные стороны, в общий финансовый результат.

Решение этой задачи может быть достигнуто, по нашему мнению, при консолидации данных всех участников холдинга и формировании консолидированной управленческой отчетности. Связанные стороны для целей формирования консолидированной управленческой отчетности будут являться субдочерними компаниями. Субдочерние компании — это компании, на которые оказывает влияние материнская компания (либо иной участник холдинга) в силу различных обстоятельств, отличных от имущественного владения.

Два уровня консолидации отчетности

Технология формирования консолидированной управленческой отчетности должна предполагать следующие этапы:

o               консолидация первого уровня;

o               консолидация второго уровня.

На первом этапе консолидации в состав консолидированной управленческой отчетности включаются данные материнской компании, дочерних и зависимых обществ.

На втором этапе консолидации предлагается включать в управленческую отчетность данных субдочерних компаний.

Последовательность консолидации первого уровня может быть следующей:

...

Признаки консолидированной управленческой отчетности

Последовательность консолидации второго уровня предполагает:

...

Предлагаемый порядок формирования консолидированной отчетности холдинга

По нашему мнению, в целях обеспечения достоверности данных консолидированной управленческой отчетности необходимо:

...

Порядок формирования консолидированной управленческой отчетности холдинга может быть представлен следующим образом:

 

ТАБЛИЦА

Порядок формирования консолидированной управленческой отчетности холдинга

...
Вывод

В случае применения данных правил консолидированная управленческая отчетность будет отражать более достоверные данные, и тем самым ее полезность для собственников будет увеличена. 

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

2. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

3. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

4. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

5. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.