Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации

Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации |

Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Номер № 08/2019
Количество просмотров 323
Автор управленческая отчетность, управленческая отчетность, холдинг, холдинг, объединение объединение

Холдинг является особой формой объединения организаций. В состав консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности принято включать данные материнской компании, дочерних и зависимых обществ. Однако состав участников холдинга может быть расширен. Информативность и полезность консолидированной отчетности повышается при включении в нее данных обо всех участниках холдинга.

Холдинг является особой формой объединения организаций с целью осуществления предпринимательской деятельности. По нашему мнению, холдингом может быть признана группа экономических субъектов (юридических лиц, физических лиц, некоммерческих организаций), в основе взаимоотношений которых лежат экономическая зависимость и контроль.

Информационное обеспечение является одним из определяющих факторов управления холдингом и обеспечения эффективности его финансово-хозяйственной деятельности. В настоящее время в холдинге формируется:

1.         индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность;

2.         консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность;

3.         индивидуальная управленческая отчетность.

Индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность формируется каждым участником холдинга в соответствии с требованиями законодательства.

Консолидированная отчетность и субдочерние компании

Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность холдинга, формируемая в рамках международных стандартов финансовой отчетности, включает консолидированные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности материнской компании, дочерних и зависимых компаний. Компании (G), производственные кооперативы, совместные предприятия, негосударственный пенсионный фонд, индивидуальные предприниматели являются связанными сторонами по отношению к материнской компании. Традиционно в состав консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности данные о связанных сторонах не включаются.

Индивидуальная управленческая отчетность формируется каждым участником холдинга и является недостаточно информативной и полезной для целей управления бизнесом в силу того, что не предоставляет собственникам информации о результативности деятельности и вкладе каждого участника холдинга, включая связанные стороны, в общий финансовый результат.

Решение этой задачи может быть достигнуто, по нашему мнению, при консолидации данных всех участников холдинга и формировании консолидированной управленческой отчетности. Связанные стороны для целей формирования консолидированной управленческой отчетности будут являться субдочерними компаниями. Субдочерние компании — это компании, на которые оказывает влияние материнская компания (либо иной участник холдинга) в силу различных обстоятельств, отличных от имущественного владения.

Два уровня консолидации отчетности

Технология формирования консолидированной управленческой отчетности должна предполагать следующие этапы:

o               консолидация первого уровня;

o               консолидация второго уровня.

На первом этапе консолидации в состав консолидированной управленческой отчетности включаются данные материнской компании, дочерних и зависимых обществ.

На втором этапе консолидации предлагается включать в управленческую отчетность данных субдочерних компаний.

Последовательность консолидации первого уровня может быть следующей:

...

Признаки консолидированной управленческой отчетности

Последовательность консолидации второго уровня предполагает:

...

Предлагаемый порядок формирования консолидированной отчетности холдинга

По нашему мнению, в целях обеспечения достоверности данных консолидированной управленческой отчетности необходимо:

...

Порядок формирования консолидированной управленческой отчетности холдинга может быть представлен следующим образом:

 

ТАБЛИЦА

Порядок формирования консолидированной управленческой отчетности холдинга

...
Вывод

В случае применения данных правил консолидированная управленческая отчетность будет отражать более достоверные данные, и тем самым ее полезность для собственников будет увеличена. 

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.