Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации

Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации |

Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Номер № 08/2019
Количество просмотров 542
Автор управленческая отчетность, управленческая отчетность, холдинг, холдинг, объединение объединение

Холдинг является особой формой объединения организаций. В состав консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности принято включать данные материнской компании, дочерних и зависимых обществ. Однако состав участников холдинга может быть расширен. Информативность и полезность консолидированной отчетности повышается при включении в нее данных обо всех участниках холдинга.

Холдинг является особой формой объединения организаций с целью осуществления предпринимательской деятельности. По нашему мнению, холдингом может быть признана группа экономических субъектов (юридических лиц, физических лиц, некоммерческих организаций), в основе взаимоотношений которых лежат экономическая зависимость и контроль.

Информационное обеспечение является одним из определяющих факторов управления холдингом и обеспечения эффективности его финансово-хозяйственной деятельности. В настоящее время в холдинге формируется:

1.         индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность;

2.         консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность;

3.         индивидуальная управленческая отчетность.

Индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность формируется каждым участником холдинга в соответствии с требованиями законодательства.

Консолидированная отчетность и субдочерние компании

Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность холдинга, формируемая в рамках международных стандартов финансовой отчетности, включает консолидированные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности материнской компании, дочерних и зависимых компаний. Компании (G), производственные кооперативы, совместные предприятия, негосударственный пенсионный фонд, индивидуальные предприниматели являются связанными сторонами по отношению к материнской компании. Традиционно в состав консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности данные о связанных сторонах не включаются.

Индивидуальная управленческая отчетность формируется каждым участником холдинга и является недостаточно информативной и полезной для целей управления бизнесом в силу того, что не предоставляет собственникам информации о результативности деятельности и вкладе каждого участника холдинга, включая связанные стороны, в общий финансовый результат.

Решение этой задачи может быть достигнуто, по нашему мнению, при консолидации данных всех участников холдинга и формировании консолидированной управленческой отчетности. Связанные стороны для целей формирования консолидированной управленческой отчетности будут являться субдочерними компаниями. Субдочерние компании — это компании, на которые оказывает влияние материнская компания (либо иной участник холдинга) в силу различных обстоятельств, отличных от имущественного владения.

Два уровня консолидации отчетности

Технология формирования консолидированной управленческой отчетности должна предполагать следующие этапы:

o               консолидация первого уровня;

o               консолидация второго уровня.

На первом этапе консолидации в состав консолидированной управленческой отчетности включаются данные материнской компании, дочерних и зависимых обществ.

На втором этапе консолидации предлагается включать в управленческую отчетность данных субдочерних компаний.

Последовательность консолидации первого уровня может быть следующей:

...

Признаки консолидированной управленческой отчетности

Последовательность консолидации второго уровня предполагает:

...

Предлагаемый порядок формирования консолидированной отчетности холдинга

По нашему мнению, в целях обеспечения достоверности данных консолидированной управленческой отчетности необходимо:

...

Порядок формирования консолидированной управленческой отчетности холдинга может быть представлен следующим образом:

 

ТАБЛИЦА

Порядок формирования консолидированной управленческой отчетности холдинга

...
Вывод

В случае применения данных правил консолидированная управленческая отчетность будет отражать более достоверные данные, и тем самым ее полезность для собственников будет увеличена. 

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.