Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации
Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации |
Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Количество просмотров 27
Автор управленческая отчетность, управленческая отчетность, холдинг, холдинг, объединение объединение
Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации

Холдинг является особой формой объединения организаций. В состав консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности принято включать данные материнской компании, дочерних и зависимых обществ. Однако состав участников холдинга может быть расширен. Информативность и полезность консолидированной отчетности повышается при включении в нее данных обо всех участниках холдинга.

Холдинг является особой формой объединения организаций с целью осуществления предпринимательской деятельности. По нашему мнению, холдингом может быть признана группа экономических субъектов (юридических лиц, физических лиц, некоммерческих организаций), в основе взаимоотношений которых лежат экономическая зависимость и контроль.

Информационное обеспечение является одним из определяющих факторов управления холдингом и обеспечения эффективности его финансово-хозяйственной деятельности. В настоящее время в холдинге формируется:

1.         индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность;

2.         консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность;

3.         индивидуальная управленческая отчетность.

Индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность формируется каждым участником холдинга в соответствии с требованиями законодательства.

Консолидированная отчетность и субдочерние компании

Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность холдинга, формируемая в рамках международных стандартов финансовой отчетности, включает консолидированные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности материнской компании, дочерних и зависимых компаний. Компании (G), производственные кооперативы, совместные предприятия, негосударственный пенсионный фонд, индивидуальные предприниматели являются связанными сторонами по отношению к материнской компании. Традиционно в состав консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности данные о связанных сторонах не включаются.

Индивидуальная управленческая отчетность формируется каждым участником холдинга и является недостаточно информативной и полезной для целей управления бизнесом в силу того, что не предоставляет собственникам информации о результативности деятельности и вкладе каждого участника холдинга, включая связанные стороны, в общий финансовый результат.

Решение этой задачи может быть достигнуто, по нашему мнению, при консолидации данных всех участников холдинга и формировании консолидированной управленческой отчетности. Связанные стороны для целей формирования консолидированной управленческой отчетности будут являться субдочерними компаниями. Субдочерние компании — это компании, на которые оказывает влияние материнская компания (либо иной участник холдинга) в силу различных обстоятельств, отличных от имущественного владения.

Два уровня консолидации отчетности

Технология формирования консолидированной управленческой отчетности должна предполагать следующие этапы:

o               консолидация первого уровня;

o               консолидация второго уровня.

На первом этапе консолидации в состав консолидированной управленческой отчетности включаются данные материнской компании, дочерних и зависимых обществ.

На втором этапе консолидации предлагается включать в управленческую отчетность данных субдочерних компаний.

Последовательность консолидации первого уровня может быть следующей:

...

Признаки консолидированной управленческой отчетности

Последовательность консолидации второго уровня предполагает:

...

Предлагаемый порядок формирования консолидированной отчетности холдинга

По нашему мнению, в целях обеспечения достоверности данных консолидированной управленческой отчетности необходимо:

...

Порядок формирования консолидированной управленческой отчетности холдинга может быть представлен следующим образом:

 

ТАБЛИЦА

Порядок формирования консолидированной управленческой отчетности холдинга

...
Вывод

В случае применения данных правил консолидированная управленческая отчетность будет отражать более достоверные данные, и тем самым ее полезность для собственников будет увеличена. 

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.