Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли |

Количество просмотров 1173
Автор розничная торговля, розничная торговля, ассортимент, ассортимент, классификация, классификация, МАРТ МАРТ

Внимание! С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров:

  • для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров;
  • продовольственных специализированных магазинов;
  • киосков, павильонов, продовольственных неспециализированных магазинов с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров;
  • непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным или комбинированным ассортиментом товаров, непродовольственных специализированных магазинов;
  • киосков, непродовольственных неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров;
  • автомагазинов, продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа;
  • автомагазинов, павильонов, непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа;
  • киосков, павильонов, магазинов, расположенных на автозаправочных станциях;
  • продовольственных и непродовольственных магазинов типа "дискаунтер".

С 4 декабря 2020 г. утрачивает силу постановление МАРТ от 27.06.2017 № 28 "О перечнях товаров".

Новая классификация розничных торговых объектов

Напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов.

Постановлением МАРТ от 15 сентября 2020 г. № 59 утверждена новая Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам (далее – новая Инструкция для торговых объектов), которая вступает в силу с 27 ноября 2020 г. Принятие этого нормативного документа обусловлено рядом изменений в структуре видов и типов розничных торговых объектов |*|, широким распространением новых типов объектов торговли, что привело к необходимости регулирования отдельных вопросов их деятельности, разработки их владельцами ассортиментных перечней товаров и ряда других организационных вопросов.

Практика применения прежней Инструкции № 25 подтверждала необходимость упрощения отдельных ее норм. Например, классификация видов торговых объектов по типу конструкции, форме собственности, ведомственной подчиненности, уровню цен, месту нахождения в настоящее время не имеет существенного влияния на меры государственного регулирования в области торговли. В связи с этим такая классификация из новой Инструкции для торговых объектов исключена.

Новой Инструкцией для торговых объектов существенно изменено определение термина «дискаунтер». Так, работа дискаунтеров имеет свою специфику: в продаже представлены товары повседневного спроса по более низким ценам, чем в других торговых объектах. Кроме того, размещение товаров в торговом зале таких магазинов производится на складском оборудовании (стеллажи, поддоны, иное оборудование) и, как правило, в упаковке изготовителя. С учетом этих особенностей в качестве основных признаков дискаунтера определены:

• торговая площадь – от 250 до 2 500 м2;

• размер торговых надбавок (разницы между ценой реализации товаров без учета НДС и ценой приобретения этих товаров) не должен превышать 20 %.

Одной из новаций новой Инструкции для торговых объектов является расширение перечня типов магазинов, в которых может использоваться метод продажи товаров по предварительным заказам (не только для универмагов в сельских населенных пунктах, как это было ранее).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.