Возврат взноса в уставный фонд: обсуждаем проблемные аспекты |

Автор Д.И. Кисель, адвокат, А.В. Карамышев, зам. директора ООО «СМАР аутсорсинг солюшнс», к.ю.н. Д.И. Кисель, адвокат, А.В. Карамышев, зам. директора ООО «СМАР аутсорсинг солюшнс», к.ю.н.
Количество просмотров 937
Автор уставный фонд, уставный фонд, вклады, вклады, дивиденды, дивиденды, право право

На практике нередко возникают ситуации, когда решение об увеличении уставного фонда за счет дополнительных вкладов участников хозяйственного общества исполняется не в полном объеме, вследствие чего уставный фонд в увеличенном размере фактически остается несформированным и не получает юридическое закрепление в измененной редакции устава. Вдобавок участник, внесший только часть дополнительного вклада или даже полный вклад, заявляет о своем выходе из хозяйственного общества. Для всех ясно, что данному участнику должна быть выплачена действительная стоимость доли в уставном фонде (и приходящейся на такую долю части прибыли), как это предусмотрено нормой ст. 103 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Для того, чтобы определить стоимость доли вышедшего участника, нужно произвести расчет чистых активов по методике Инструкции о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.06.2012 № 35. Инструкция обобщенно определяет состав балансовых активов и обязательств (пассивов), принимаемых к расчету стоимости чистых активов.

Возникает вопрос: вправе ли вышедший участник претендовать на прямой возврат своей части не сформированного дополнительными вкладами уставного фонда или только может получить свою долю положительных чистых активов, если таковые вообще будут числиться на момент выхода, а даже если и будут — найдутся ли средства на момент фактического расчета общества с участником, как правило, к окончанию годичного срока с даты выхода?

Рассмотрим ситуацию с нескольких аспектов.

В соответствии с ч. 10. п. 58 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (ред. от 30.06.2014), увеличение уставного фонда отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 80 «Уставный капитал».

Согласно ч. 1 и 3 п. 63 Инструкции счет 80 «Уставный капитал» предназначен для обобщения информации о наличии и движении уставного фонда организации. Уставный фонд организации в сумме вкладов собственника имущества (учредителей, участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 80 «Уставный капитал».

Применительно к увеличению уставного фонда эти положения Инструкции можно трактовать таким образом, что в бухгалтерском учете и отчетности уставный фонд (капитал) отражается в сумме, зафиксированной в учредительных документах, и признается по моменту его фактического создания. Увеличение по кредиту счета 80 отражается только после внесения изменений в учредительные документы. Такова позиция Министерства финансов Республики Беларусь, указавшего в своем ответе на запрос следующее: увеличение уставного фонда общества отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 75 «расчеты с учредителями» и кредиту счета 80 «Уставный капитал» на дату государственной регистрации соответствующих изменений в устав.    

Касаясь «возвратной» проблематики неполных дополнительных вкладов, Минфин методологически такой возврат подтвердил, дав следующее пояснение: поступление от участника денежных средств в счет дополнительного вклада в уставный фонд общества отражается в бухучете по дебету счета 51 «Расчетные счета» и других счетов и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями». Возврат обществом участнику денежных средств, внесенных в счет дополнительного вклада, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 51 «Расчетные счета» и других счетов.

По вопросу возврата таких сумм вышедшим участникам (за рамками выплаты доли чистых активов) Минфин свою позицию не обозначил. В опубликованных разного рода бухгалтерских комментариях также не удалось найти изложение данного вопроса с точки зрения методологии. Вот уж действительно «тайна сия велика...»   

В чем же корень проблемы? Таится ли за всей этой бухгалтерией подвох для вышедшего участника? Проблема видится в следующем. Если участники полностью внесли дополнительные вклады, новый уставный фонд сформирован и зарегистрирован, то эти суммы перестают быть обязательствами общества перед участниками и не учитываются в составе кредиторской задолженности при определении чистых активов. Если же кто-либо из участников не внес дополнительный вклад в полном объеме и увеличение уставного фонда в результате не состоялось, все внесенные суммы, ( как правило, пущенные в текущий оборот с низкой доходностью и эффективностью), числятся как задолженность перед учредителями и в составе пассивов принимаются к расчету чистых активов, будучи в значительной части либо полностью не покрытыми балансовыми активами. Соответственно, эта задолженность перед учредителями уменьшает чистые активы или вообще делает их отрицательными.

Подробнее читайте в статье.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В чем суть перекрестного таможенного контроля в странах ЕАЭС

У стан ЕАЭС есть давние претензии друг к другу в том, что касается таможенного контроля. В частности, российская сторона ранее высказывала недовольство занижением таможенной стоимости товаров при ввозе через казахстанскую границу, а также недостаточно активным пресечением транзита санкционных товаров через Беларусь, в Казахстане же опасались за качество контроля при пересечении границы Киргизии и Китая, из-за чего вводили дополнительные досмотры на казахстанско-киргизской границе.

2. Отказ от бутилированной воды поможет европейцам сэкономить немало денег

Больше всего пресной воды в Европе приходится на одного жителя Хорватии - 27 330 м³. Далее следуют Финляндия и Швеция - 20 000 м³. Как и в Эстонии в Литве на одного жителя приходится меньше 10 000 м³ (в Латвии больше). Меньше всего пресной воды в ЕС приходится на одного жителя Мальты - всего 220 м³, на Кипре, в Чехии и Польше. Годовой показатель в этих странах составляет 1700 м³.

3. ЕС готовит обязательные требования для разработки и использования искусственного интеллекта

Еврокомиссия хочет установить новые обязательные требования для разработки и использования тех приложений искусственного интеллекта, которые могут представлять риски для граждан или быть связаны с конкретными общественно важными отраслями, как здравоохранение, правоохранительные органы, транспорт.

4. Разъяснение Минтранса РФ по заполнению бланка разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с/на территорию третьего государства

В соответствии с обращением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ письмом от 31.12.2019 г. № 9-2000 разъяснил порядок заполнения графы 12 российского специального разового разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства.

5. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

6. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.